АКЦИЯ “ТОВАР МЕСЯЦА” НОЯБРЬ 2017. скидка 70%

Тренинг
начнется:
Главная  /  Статьи  /  Как избежать стресса на работе?

Как избежать стресса на работе?

Перед общением с шефом ставьте барьер - мысленно возводите кирпичную стену. Если во время беседы начальник-тиран не на шутку разошелся, отвлеките его. Уроните на пол ручку и долго ищите ее. Шеф увидит, что кричать не на кого (вы ведь под столом), и возьмет паузу. Тут надо задать вопрос, который уведет разговор в новое русло. Чтобы успокоиться после неприятного разговора. Сделайте дыхательную гимнастику - три глубоких вдоха и три выдоха. Повторяйте, пока не почувствуете себя лучше.


Во время кризиса найти вакансию нелегко, а потому сотрудники дорожат работой, даже если у шефа тяжелый характер. Читатели антенны» спрашивают, как договориться с трудным директором. Психолог прокомментировал письма, авторы которых жалуются на начальников.

Каждый день думаю об увольнении потому что моя начальница - фурия. Я бухгалтер в магазине. Работаем 12 часов, но и в положенное время уходить не можем обязаны ждать, когда руководитель позволит покинуть магазин. Однажды, мы попробовали разойтись по домам в 20:00, но директор закатила истерику. Кричала, что, если у нас мало обязанностей, значит пора кого-то уволить. Делать спокойно работу не получается, потому что начальница вызывает нас поочередно в кабинет. Чтобы устроить выволочку, в выражениях не стесняется, а дверь держит открытой, чтобы все слышали разговор. Нас обвиняют в том, что мы забываем выполнять задания, которых на самом деле не получали. Как быть?

Елена м. Бухгалтер Московская обл.

 

Тираны бывают разные. Похоже, вы имеете дело с типом руководителя, который условно называют «императрица». Это не самые счастливые дамы. Дома они держат себя в руках, не пытаясь выпустить пар, а весь негатив переносят на сотрудников, особенно если работники прижаты к стенке обстоятельствами, например, человек не может уволиться, потому что возраст критический. Четко выполняйте обязанности, чтобы минимизировать возможность придирок. Если не понимаете, чего хочет руководитель, переспрашивайте, делайте это письменно. Так вы будете располагать доказательствами, что все выполнили по указке шефа. Наблюдайте за поведением руководителя, постарайтесь составить список событий, которые вызывают особенную ярость.

Если босс - тиран, готовьте пути к отступлению, вспыльчивый руководитель может погубить компанию. Со временем вы научитесь обходить стороной часть проблем. Но не пытайтесь подружиться с -императрицей». Так вы и с коллегами поссоритесь, ведь подхалимов не любят, и положение свое укрепить не сможете - у тиранов нет друзей.


Наш босс - молодой мужчина.

0н отслеживает каждый поступок подчиненных, подслушивает разговоры. Сотрудники не имеют права общаться друг с другом после работы, шеф против дружбы коллег, считает, что вокруг него плетут интриги. Босс позволяет себе язвительные замечания. Невежливо разговаривает. Основа коллектива - инженеры с хорошим опытом. Поэтому вдвойне обидно, что человек, который мало где успел поработать, нас унижает. Что можно сделать в этой ситуации?

Александр т. Технолог, г. Брянск.

 

Скорее всего, перед вами «начал начальник-профан». Шеф не уверен в своей компетентности, а потому старается унижать сотрудников, чтобы они тратили энергию на защиту. Эмоциональные люди в таких условиях легко зарабатывают комплекс неполноценности. В компании работников, которые не верят в себя, слабый руководитель прочно стоит на ногах. Вероятно, у шефа есть «глаза» и «уши» - любимчики, которые добывают информацию. А потому будьте осторожнее в высказываниях. Проявлять активность не стоит. Небезопасно и высказывать свое мнение при свидетелях. Но дать дельный совет, оставшись наедине с начальником, не помешает. Это увеличит ваши шансы удержаться в компании. В споры не вступайте. Сообразив, что войну подопечные объявлять не хотят, самодур будет вести себя тише.


Мой начальник может кричать, увольнять подчиненных без серьезных причин. За пятиминутное опоздание, например. И в то же время босс - профессионал, он способен дать дельный совет. Интересуется шеф и нашей личной жизнью, многие просят у него помощи. Как справляться с минусами руководства?

Михаил в., товаровед. Г. Тула

 

Ваш шеф - «начальник- отец». Сработаться с ним несложно. Такие руководители любят умных сотрудников, поэтому не стесняйтесь демонстрировать знания. А во время бури не показывайтесь на глаза. Не получилось? Выслушайте начальника, соглашайтесь с шефом, ему не за что будет зацепиться, он сменит гнев на милость.


Мне постоянно приходится переделывать свою работу. И не потому, что она выполнена плохо. Начальник рвет отчеты, даже не просмотрев до конца. Часто делает ошибочные замечания, но об этом нельзя говорить. Как найти управу на шефа?

Ирина г. Экономист. Г. Кострома

Ваш директор - «классический тиран». Такие боссы получают удовольствие, унижая персонал. Стиль поведения с вашим шефом прост: постарайтесь его не бояться. Криком тиран сбивает оппонента с мысли. В споре приводите аргументы, отстаивая свою позицию. Смотрите в лицо собеседнику, а еще лучше - на переносицу. Это сохраняет видимость зрительного контакта. Такого тирана надо воспитывать как ребенка-дошкольника. Хвалите за достижения, благодарите за доверие. Чтобы не копить отрицательные мысли, шутите над шефом (разумеется, в душе), представляйте его в самых нелепых ситуациях. В прямом смысле умывайте руки после неприятной беседы с боссом, это помогает смыть негатив.

Ирина Ломанова

52916456,47845829,56981438,64356860,51966738