Мои прекрасные дуры. Интервью с Павлом Раковым для сайта Неделя

На самом деле я - умная, но живу, как дура

• Кто из нас, милые дамы, барышни, тетеньки, не подпишется охотно под этими словами?
  • Кто не увидит в них подлинного понимания наших трудностей и глубинного понимания наших достоинств?
  • Конечно-конечно, все мы умницы и красавицы, превосходные во всех отношениях, а что в жизни все по-дурацки - не наша в том вина. Мы для другого рождались... Так?
  • А то! И как не пойти на женский тренинг с таким названием?
Это одно из свойств Павла Ракова, руководителя международного тренингового центра: названия его тренингов попадают в самую точку, умеренно льстя нам и обещая помощь.

Это одно из свойств Павла Ракова, руководителя международного тренингового центра

«Где взять силы для успеха» — опять же, просто в яблочко.

Мы - неудачники? Ага. Щас! Мы все - просто супер-пупер, и если живем через задницу, то лишь потому, что сил не хватает для настоящего успеха. Всего-навсего сил, ничего больше. А вот и добрый фей, который нам все объяснит: и где силы взять, и как жить по уму, и еще много чего. «Умные дуры» не поленились приехать в Луганск из городов области за обещанными победами на всех жизненных фронтах.

Феминистки готовы убить Ракова
«Добрый фей» Павел Раков производил впечатление озорного мальчишки, любимого балованного ребенка, которому позволено многое - даже показывать язык бабушкам, сестрам и тетушкам. С сияющими глазами, с мальчишеской же неотразимой улыбкой, весь какой-то свежий и радостный - ну, будто вчера родился и еще не видел ни обид, ни разочарований. С детской подкупающей верой в то, что невозможного нет в принципе. А до кучи - с опытом талантливого и закаленного шоумена.

Мудрено ли, что 80 процентов дам и девиц в зале уже через 20 минут были влюблены в обаятельного московского гостя и готовы ради него буквально на все. Некоторое время казалось, что в этом и заключается эффект тренинга - безусловный, но вряд ли долговечный. Для долговечности нужно регулярно видеть симпатичного тренера!

Да и никаких сокрушительных открытий Раков не преподносил. Ну да, женщины массово перестают быть женщинами. Равноправие довело до того, что мы стали практически грубыми и неженственными мужиками - а какой, спрашивается, мужчина захочет спать с мужчиной или, не дай бог, на нем жениться? Только нетрадиционно ориентированный...  Но все это мы знаем и сами. Не по доброй же воле такими стали - те же самые мужики вынудили своей инфантильностью и безответственностью! Делать-то что? Научиться качать бедрами при  ходьбе, грациозно садиться, не отклячивая зад, и сексуально произносить на выдохе короткие фразы? И после этого решатся все наши проблемы? Мы начнем много зарабатывать, в семьях воцарится гармония, а все окружающие будут спать и видеть, как бы выполнить наши желания? Даже не феминистки встречали подобные идеи фырканьем. Феминистки же готовы были убить Павла Александровича, как раз очень забавно и артистично демонстрирующего многотрудный процесс изящного выхода из машины...

Честно: был момент, когда мне показалось, что я бездарно трачу время

Честно: был момент, когда мне показалось, что я бездарно трачу время. Да, разворачивалось интересное представление, блистательный театр одного актера. Да, очень потешно выглядели тетки, штурмующие азы прочно позабытой женственности. Но к вечеру первого дня я признавалась себе: назавтра пойду исключительно ради обещанного интервью. Но утро внесло коррективы: ничего не подозревающий муж заметил во мне, злой и невыспавшейся, некие перемены! Хотя у меня и мыслей не было применять на практике что-то из услышанного накануне - какие уж психологические экзерсисы в шесть утра...

Раков предупредил: на второй день будем учиться соблазнять мужчин, и выглядеть надо соответственно. Стоило посмотреть этот парад! Мелькала мысль: некоторым лучше бы и не пытаться... А потом я прониклась уважением ко всем: и к леди 58-го размера, бесстрашно надевшей кислотно-розовую мини-юбку в складочку и такого же истерического оттенка колготки; и к девушке, в 20-градусный мороз нарядившейся в летнее платье и ажурные чулочки; и к презревшей гололед стильной брюнетке на 15-сантиметровых шпильках... Они - хотят. А значит, все смогут. Самое же большое уважение испытала собственно к Павлу Ракову, вызвавшему эту бурю в пустыне.

Перемены были разительны. Толстенькая тетечка, накануне целый день источавшая агрессию и костерившая мужиков, явилась при роскошном декольте и в первых рядах бежала на сцену, дабы поучаствовать в очередном упражнении. Железобетонная учительница, тщательно все конспектируя, одновременно напрягала свой командирский голос, чтобы извлечь волнующие интонации... Вспоминая о своем утреннем первом «звоночке», я догадывалась: с ними тоже уже что-то произошло. Значит, не так все просто с Павлом Раковым, он не только яркий шоумен и успешный делец, ох, не только...

Павел Раков

А ведь все, хоть убейте, было вполне банально: достаточно общеизвестные истины от Ракова - правда, преподносимые остроумно и артистично; достаточно традиционные на таких мероприятиях выступления «ранее обращенных», трогательно рассказывающих, как они буквально заново родились благодаря Павлу... Но, без сомнения, происходило что-то еще, кроме очевидного. И это уже загадка настоящего мастера.
А для меня следующая неделя (на сегодняшний день прошла лишь неделя) стала временем удивления. Каждый день что-то происходило! Ну, к примеру, я, клиническая сова, вдруг стала просыпаться за полтора часа до будильника, бодренькая, как апрельская птичка - уж и не помню, когда так чувствовала себя по утрам. Много месяцев уговаривала себя начать делать зарядку  - вдруг встала и сделала. И делаю! И думаю, что из этих каждодневных часто неожиданных мелочей рождается нечто. Новая я? Увидим...

Женолюб и женовед
А интервью... Да, оно состоялось. Когда прекрасные и оживленные «дуры» в перерыве помчались обедать и обмениваться впечатлениями, Павел Раков, которому полагалось падать от усталости, все так же сиял улыбкой и, кажется, был готов провести еще один тренинг.

- Павел, известно, что люди подвержены профессиональной деформации: давно работающие правоохранители воспринимают всех как потенциальных преступников, гинекологи не видят женщин, а только лишь пациенток, и так далее. Перед вами женщины раскрыты во всех своих ошибках и заблуждениях, вы видите не приукрашенный фасад, а то, что за ним. И что в итоге думаете о нас? Все бабы - дуры?- Нет, ну что вы. Ни в коем случае. Скорее наоборот: мужчины перестали думать, а женщины соображают все больше и больше. Вообще, творится что-то ужасное. Женщины становятся аномально мудрыми, умными, сильными, а мужчины - все слабее. Я заметил, что женщины больше, чем мужчины, готовы переучиваться. Только за это их можно уважать. А скорость обработки информации у мужчин и женщин практически одинакова, у женщин даже выше. Они креативнее, ярче мыслят - может быть, потому, что меньше пьют и курят. Поэтому я никак не могу назвать их дурами.

мужчины перестали думать, а женщины соображают все больше и больше.

- Значит, все женщины, несмотря на то, что они сделали с собой и что с ними сделала жизнь, в ваших глазах достойны уважения?
- Безусловно! Да, есть женщины, которые вызывают раздражение. Но хуже, когда женщина вызывает равнодушие, когда с нею неинтересно. Это самое страшное.

- А знаете, Павел, какое вы вызываете ощущение? Сенбернар. Спасатель. Что нужно, чтобы человек взял на себя эту роль?
- В моей жизни было много ужасных моментов, которые я преодолел. Разных - и близость к смерти в том числе. Наверное, в эти моменты делаешь глубокие выводы. И после того, как у меня появилась финансовая свобода, мне захотелось чего-то большего. Это раз. Второе - я развлекаюсь таким образом. Я куражусь, мне интересно. Я с детства привык быть в женской компании, и первый мой бизнес-опыт - в 16 лет я нечаянно открыл брачное агентство. У меня была картотека, я знакомил мальчиков с девочками. Было весело, интересно, мы собирались на вечеринки-знакомства - на первую такую вечеринку собралось 90 человек. Потом оказалось, что это интересно во все времена.

Сегодня я занимаюсь любимым делом. Тренинги - лишь часть того, что я делаю. Я занимаюсь бизнесом, ищу себе интересных партнеров, как женщин, так и мужчин. Мы становимся сотрудниками, и часто оказывается, что они начинают общаться со мной в том числе и как с тренером. Они мне интересны, я им интересен... Ведь я провожу и мужские тренинги.

- Вот хотелось бы посмотреть хоть одним глазком!
- На мужской тренинг женщины не допускаются категорически. Видите ли, может быть, это странно прозвучит, но мужчины более тонкие, раскрываться при женщинах им очень сложно. Кроме того, там создаются очень жесткие ситуации, я не хотел бы, чтобы женщины черствели, повидав такое.

- Какой из важных мужских секретов вы могли бы открыть женщинам, которым никогда не побывать на таких тренингах? Что нам стоит знать о мужчинах, чтобы их не унижать, не обижать, не травмировать?
-  Вы очень нужны нам. Мы действительно без вас никак не можем. Многие мужчины скрывают свою высокую духовность - поверьте, я говорю правду! - и, может быть, даже уязвимость за деньгами, сильными мышцами, грубым поведением. На самом деле мы очень ранимые и очень чувственные. Мы без вам не можем, и хотелось бы, чтобы это было взаимно. Не обижайтесь на нас. Если у нас что-то не получается, нам надо дать возможность реализоваться. Мы реализуемся через вас.

Какой из важных мужских секретов вы могли бы открыть женщинам

- Вы говорите - взаимно. А ужас-то, наверное, вот в чем: все идет к тому, что взаимности уже может и не быть. Очень многие женщины из совместной жизни или общения с мужчиной выносят одно: мне без тебя лучше, мне без тебя легче и проще, я сама справлюсь с этой жизнью - все равно от тебя никакого толку. Я сама!
- Да. Благодаря воспитанию, начинающемуся еще с детского сада, современной женщине действительно гораздо проще быть одной. Равноправие, отсутствие социальных границ - а в результате мужчина перестает быть мужчиной, женщина перестает быть женщиной. Ну, в самом деле: все равны, ты двигаешь шкаф - я двигаю шкаф, ты зарабатываешь деньги - я зарабатываю деньги... К тому же, иной раз с собой нелегко договориться, а то еще с другим человеком! К чему тратить силы?.. В данном случае я предлагаю совершенно другую вещь: тандем, партнерство. Ведь на двух ногах можно убежать гораздо быстрее и дальше, чем на одной. В семье можно достичь бОльших результатов - и коммерческих, и духовных, и творческих. Любых. Женщина дает мужчине энергию - и наоборот.

- Павел, а как вы относитесь к феминисткам?
- Я к ним не отношусь! (смеется) Я им соболезную. Я к ним испытываю примерно такую же жалость и чуть брезгливость, как, скажем, к голубым. Для меня они - две стороны одной медали.

- Вы - женовед и, очевидно, женолюб. Ваша жена - счастливая женщина?
- По секрету - она мне рассказывает, что да.

- Понаблюдав вас на сцене, невозможно не заметить ваши актерские способности...
- Мне приятно, что вы делаете мне комплимент. Знаете, был период, когда жизнь для меня была борьба и война. Кровь и пот. А сейчас - наслаждение. Я на собственном примере показываю, что из обычного человека, даже неудачника, можно сделать счастливого, из разбитого корыта - благополучие, из минуса - плюс. Я тащусь от этой жизни! Я хочу жить долго. Я счастлив. И очень хочу поделиться этим счастьем. Я играю главную роль в своей собственной жизни. А вы - в своей.

- А легко ли в этой роли убедить взрослых людей, что никогда не поздно начать сначала?
- Вы используете слово «убеждение», а я - «мотивация». Их нужно мотивировать, что это не сложно, что это возможно, что у них это получится. И показать им с помощью простых упражнений: смотрите, получается! Смотрите, только что на сцене мужчина чуть не заплакал только от того, что вы его поблагодарили. Он еле смог сдержать слезы! Это же было! Это была искусственная, игровая ситуация - но женщина это запоминает. Она идет благодарить своего мужчину. Может, это будут первые настоящие слова благодарности... Мы легко говорим гадости...

- И, что характерно, от души.
- Еще как! А добрые слова не говорим. Не умеем - вот и таим их в себе. Я учу выпускать, извергать это добро.

Я учу выпускать, извергать это добро

- Павел, но вы ведь тоже советский мальчик, вас воспитывали, как и всех нас. Как вы сумели преодолеть последствия этого воспитания? Откуда что взялось?
- Во-первых, многое - благодаря моему светлой памяти отцу. Он был очень интересный человек, очень мудрый, работящий, веселый, компанейский, у него все хорошо получалось. Он многому меня научил. А потом я сам развивался, ходил по разным тренингам, ездил по разным странам, собирал опыт у многих учителей... Это был большой процесс и труд.

- Думаю, не сообщу вам новость, если скажу, что в Интернете вас частенько называют жуликом и аферистом. Вас это обижает?
- Главное, чтоб фамилию не путали!.. Где-то в глубине души мне жалко тех, кто это делает. Если ты заметен, то людей, которые тебя любят, будет столько же, сколько ненавидящих. Я к этому готов. Я знаю, ради чего все делаю.

- Павел, вам наверняка знакома ситуация, когда у вас просят вроде бы совета - а на самом деле слышится: ну похвалите меня! Мне так надо! Вы найдете, за что похвалить каждую из нас - пусть забитую, кривую, косую, потерявшую в себе женщину?
- Уже за то, что она - все равно женщина. Вы не представляете, как это важно для нас! Любая женщина способна изменить мужчин - даже просто своим присутствием. Вы представляете, какая в вас сила? Женщина имеет власть над мужчинами. Мужчины борются за власть над миром - а женщина имеет власть над этими мужчинами. Пользуйтесь!

Юлия Харитон

В Летнем лагере мы объединили 3 мощных тренинга Павла Ракова, направленных на развитие тела, души и разума
Бесплатный вебинар Павла Ракова
Хочу знать
29апреля 2023
Павел Раков
Ведущий
Летний лагерь Павла Ракова
7 дней полной перезагрузки, которые изменят вашу жизнь навсегда
lead_stripes
noavatar
0
Изольда
18.07.2019 17:20:00
Полностью согласна с вами, так как главное начать, а в зрелом возрасте (порой и в молодом тоже) начинать бывает ох как трудно. Мы сами боимся перемен, правда, правда. Ведь не хочется вылезать из своей "норки" (так называемой "зоны комфорта"), так тяжело в неё "заползали"...
Вроде бы ничего сложного - поменять работу от которой воротит, разойтись с мужчиной (вышла замуж "потому что надо" и "годики идут"), послать надоевшую соседку, преследующую тебя с ненужными разговорами.
Вопрос - а как решиться?
0
30.08.2019 22:50:26
Вне зависимости от возраста, главное начать, но с возрастом, согласен, будет труднее. Как решиться? Необходимо взять ответственность за свою жизнь. Избавиться от работы, которая вас выматывает и не приносит удовольствия и забирает, между прочим, Вашу женскую энергию. Прекратить бесперспективные, угнетающие отношения и выбрать то, окружение, которое влияет на Вас положительно. Все в Ваших руках, Изольда! Сможете?
noavatar
0
Маша
22.07.2019 17:52:23
Очень нужная инфа для размышления, мне кажется, мужчина тоже может "перевернуть" сознание своей возлюбленной с ног на голову, заставить поверить в себя, искать новую профессию, а не "заворачиваться" в пелёнках, да подгузниках.
Правда человека сложно куда-либо направлять, если он сам этого категорически не хочет и у него стоит "защитная кирпичная кладка" в сознании. Тогда никакая женщина не спасёт, всё же спасение утопающих в их руках).
0
30.08.2019 22:54:54
Может. А Вам нужно просто ему немного помочь раскрыться. Главная задача девушки - вдохновлять и мотивировать своего любимого мужчину. Пусть у него вырастут крылья за спиной! Ведь практически каждого мужчину можно мотивировать на успех, конечно, если он не конченный неудачник, каких на планете всего 10%. У Вас же не такой?)