АКЦИЯ “ТОВАР МЕСЯЦА” НОЯБРЬ 2017. скидка 70%

Тренинг
начнется:
Главная  /  Статьи  /  Воспитание мальчиков и девочек: в чем разница?

Воспитание мальчиков и девочек: в чем разница?

Ко мне на обучение приходят полмиллиона женщин и мужчин в год. Я работаю с людьми четверть века, и уверен, что и в ближайшие 25 лет без работы не останусь. А всё потому, что у нас серьезные пробелы в воспитании мальчиков и девочек. И когда нынешние дети подрастут, им понадобится помощь, чтобы разгрести ошибки родителей.


Основная проблема в воспитании мальчиков и девочек - уравнительный подход


Подходы к воспитанию девочек и мальчиков кардинально отличаются, но почему-то в современном обществе их равняют под одну гребенку. Еще в детском саду девочек учат соревноваться с мальчиками. Учитывая, что маленькие представительницы прекрасного пола развиваются быстрее, такая уравниловка плохо сказывается на будущих мужчинах.


Дальше школа. Доказано, что мальчики плохо соображают в присутствии девочек. Как им учиться, когда все мысли о том, кого бы подергать за косички? В подростковом возрасте у парней те же проблемы с концентрацией, что усиливается гормональными всплесками и приводит к полному дисбалансу.


Я не говорю о том, что надо резко возвращаться во времена кадетских корпусов и Института Благородных девиц. Нужно просто разделить некоторые воспитательные процессы: в чем-то отдельно работать с девушками, в чем-то - с парнями, а иногда объединять.


Важно понимать, что мы говорим даже не о воспитании детей, а о воспитании мужчин и женщин. Кем станут нынешние дети, смогут ли они построить здоровые семейные отношения, как они реализуются в социуме - всё это закладывается с детства. И в ваших силах, мои уважаемые читатели, понять, что к воспитанию мальчиков и девочек надо подходить по-разному, учитывая их индивидуальные особенности.


Правильное воспитание мальчиков


Считается, что мальчиков воспитывать сложнее, хотя это не так - в случае с девочками тоже требуется много терпения, только там специфика другая. Но давайте начнем с мальчишек - с этих непослушных, неуправляемых сорванцов.


Итак, что делать, если сын:


1. Шумит, разбрасывает игрушки и делает мелкие пакости.


Первопричина такого поведения, как правило, в недостаточном количестве любви. А любовь выражается в знаках внимания. Если вы не замечаете сына и погружены в свои бытовые или рабочие проблемы, он пытается обратить ваше внимание на себя любым способом. Он начинает шуметь, чтобы вы грозно сказали: «А ну-ка тихо!». И когда это происходит, он думает: «Ооо, отлично, меня заметили».


Попробуйте проводить с ним больше времени, поиграйте с ним. Спросите, как у него дела в садике или школе. Если он продолжает «борзеть», читайте следующие пункты этой статьи.


2. Не хочет самостоятельно делать уроки.


Заставить мальчика делать уроки не получится! Надо создать инициативу, чтобы он сам захотел их сделать. И по завершении части работы его должно ждать что-то хорошее. Поэтому вам нужно набраться терпения и попробовать внести в этот процесс элемент игры.


Не заставляйте его делать всё за один присест. Пусть выполняет по чуть-чуть, по маленьким кусочкам. Как сделает кусочек - позвольте ему играть, «валять дурака». Причем вам желательно поиграть вместе с ним - пошалить, похулиганить, сделать что-то необычное. Играя вместе с сыном, вы укрепляете доверие между вами - так он будет охотнее делиться с вами своими проблемами. Станьте для него добрым Карлсоном, а не суровой домоправительницей Фрекен Бок!


3. Не понимает вас.


Многие мамы, особенно если отец мальчика ушел из семьи или он есть, но сутками пропадает на работе, страдают «синдромом нереализованного замужества», и от этого делают ошибки в воспитании. Они пытаются поучать сына, заводят «пластинку» и говорят без умолку.


Не тратьте время на долгие объяснения, вкладывая в речь свои эмоции и чувства! Мозг мальчика этого не понимает. Сына надо воспитывать «короткой» муштрой и общаться с ним в формате «вопрос-ответ». Его мозг устроен как навигатор: есть точка А и точка Б, а всё остальное, что между ними, значения не имеет.


4. Медленно соображает.


Вы можете пойти на хитрость - прикинуться, что вы слабее. Иногда спрашивайте у мальчика: «Как ты считаешь?» («Как ты думаешь?») или говорите: «Помоги, у меня не получается». Первый раз сказать такое ребенку будет трудно, ведь каждый родитель считает себя крутым. Но если вы немножко усмирите свое эго, то вам воздастся.


Спрашивая что-то у сына, как будто он умнее вас (при этом вы можете иметь два высших образования или научную степень), вы стимулируете его развитие - так он начинает быстрее соображать.


В большинстве семей царит диктатура, и с ребенком общаются как с дураком. Родители - начальники, а у младшего поколения права голоса нет. В итоге дети превращаются во взрослых с заниженной самооценкой, что создает им серьезные препятствия в жизни.


5. Бросает дело при первой сложности.


Можно не выполнить всю домашнюю работу по математике только из-за того, что первая задачка вызвала трудности. А потом, став взрослым, бросить девушку, узнав о ее беременности. Видите связь?


Мужчина должен преодолевать сложности! И вам нужно создавать ему «тренировочные» сложности с детства, чтобы он постоянно их побеждал.


Сын должен заслужить хорошее отношение родителей! И если он не заслужил, то вы иногда можете «наградить» его равнодушием, а это самое жесткое наказание для ребенка - когда его не замечают. Если он начинает «борзеть» и продолжает делать плохие вещи, можно его наказать (отец в редких исключительных случаях может взять ремень).


После наказания ребенок задумывается о своем поведении. Как только в нем пробуждается совесть, и он пытается сделать что-то хорошее - собрать игрушки в комнате, навести порядок на компьютерном столе - сразу оба родителя должны за него порадоваться, похвалить, отметить этот момент. Он должен получить признание, даже если его «доброе дело» мелкое и незначительное.


Так он привыкает зарабатывать «очки», «баллы» в глазах родителей. Теперь он понимает: чтобы к тебе проявили любовь, надо сделать хорошее дело. Всё, с этого момента он постепенно начинает расти по рейтингу как мужчина.


И не надо ему припоминать о плохих поступках. Дайте сыну возможность ошибаться! Мужчина учится только на своих ошибках, и никак иначе. Чем больше ошибок он совершает, тем сильнее становится и быстрее превращается в мужчину.


Частный случай - мелкое воровство


На одной телепрограмме меня спрашивали: что делать, если мальчик украл в магазине жвачку. В этом случае надо вынести ситуацию за плоскость семьи. Отвести его в магазин, чтобы его поругал дядя-охранник, или в милицию, где его отчитает милиционер.


Украл один раз - украдет и в следующий, если правильно не наказать. Ремнем делу не поможешь - он озлобится и будет воровать так, что вы не узнаете. Он должен понимать, к каким последствиям это приводит. Ему нужно объяснить, что воровство заканчивается тюрьмой, и проиллюстрировать это наглядно, поэтому в данной ситуации можно «вынести сор из избы».


А родителям следует задуматься - если мальчик крадет, значит ему недодают в семье, что-то его пережимает, и он ищет выходы из сложившегося положения. Дыма без огня не бывает.


Учите сына дарить подарки девушкам!


Большинство девушек жалуется мне, что мужчины не балуют их подарками. Максимум - Восьмое марта и День Рождения. А откуда взяться щедрым мужчинам, если вокруг одни неправильно воспитанные эгоисты?


Приучайте сына дарить женщинам подарки - начиная с первой детсадовской воспитательницы и учительницы в школе. Тогда он вырастет достойным парнем, рядом с которым любая девушка будет счастлива.


Я даю вам советы по воспитанию детей не только как психолог, а ещё и как отец. Предлагаю вам посмотреть видео «Воспитание мальчиков и девочек. В чем разница?». Там я рассказываю, как воспитываю своего сына.



Особенности воспитания девочек


Девочке уже повезло, что она родилась девочкой. Ей не надо зарабатывать «очки» перед родителями, преодолевать сложности, добиваться целей и доказывать, что она самая умная.


А многих воспитывают именно так - заставляют преодолевать трудности и наказывают как мальчишек. В результате у 70% девушек заниженная самооценка. Они озлобленные на мужчин и постоянно доказывают свое превосходство вместо того, чтобы расслабиться и получить всё желаемое.


Девочку нужно просто любить! Она уникальная и красивая - этого достаточно. Говорите ей, какое у нее платье, какая у нее улыбка. Особенно такие комплименты ценны от отца.


Дочку категорически нельзя наказывать ремнем! Даже пугать физическим наказанием нельзя. Если мальчишку в исключительных случаях можно отходить по толстенькому месту, то девочку ни в коем случае.


Дочери нужно как можно раньше объяснить, что вся эта «халява» дана ей авансом. И аванс надо возвращать. Поэтому я советую юным девушкам быстрее выйти замуж - желательно до 21 года. Ведь дальше женский рейтинг начинает падать. 25, 30, 40 - с каждым возрастным рубежом шансы выйти замуж уменьшаются в разы. К 40 годам остается один шанс из 1000.


Что делать, если вы - не девушка, а железный дровосек?


Как быть, если вас воспитывали по мужской модели? Во-первых, уже сейчас вам надо принять все вышеозвученные вещи для себя. Во-вторых, вам нужно самой встать на правильный путь развития - начать развивать духовные качества и прокачивать навыки «жены на миллион».


Если вы только сейчас понимаете, что вас воспитывали неправильно, то в ваших силах это изменить. В любой момент жизни вы можете свернуть с неверного пути на правильную женскую дорогу.


И, конечно, воспитывайте своих детей по-другому - так, чтобы они стали настоящими мужчинами и женщинами.


Будьте счастливы! Ведь дети учатся счастью у вас!


Стать счастливой и научить счастью своих детей вам поможет мой бесплатный трехдневный курс «Сила женского притяжения ».


52916456,47845829,56981438,64356860,51966738