Павел Раков: «Я сейчас создаю мир, в котором хочу жить»

"Как достичь успеха?" – этим вопросом задаются многие люди.

Путей много. Убедительных и полезных книг, написанных на эту тему, тоже хватает. Хочется прочесть все, пройти все школы, семинары, тренинги… Но так можно превратиться в «вечного студента»: потратить на учебу всю жизнь, и ничего не достичь.

Можно ли получить все и сразу? Да.
И пример тому молодые преуспевающие лидеры сетевых компаний. Собеседник газеты «Деловая Одесса» — один из них. Это Павел Раков. Его команда работает во многих странах мира. Те, кто проработал с ним всего 1,5-2 года, выходят на другой уровень жизни, сами становятся успешными лидерами, которые даже по европейским масштабам зарабатывают неприлично большие суммы. Секретами сетевого маркетинга, а также как стать успешным в бизнесе, семье и жизни Павел Александрович поделился с нами в интервью.

Можно ли получить все и сразу? Да

- Павел Александрович, Вы начали свой бизнес в системе сетевого маркетинга, почему было выбрано именно это направление?
 — Сетевой маркетинг это свобода. Работая в разных сферах бизнеса, я в какой-то момент понял для себя, что мне дискомфортно постоянно контролировать людей, находящихся в моем подчинении, и указывать на их ошибки.

В конечном итоге, во время кризиса 1998 года я разорился и пошел в сетевой маркетинг. Сетевой бизнес очень многогранен, есть компании, которые растят хороших продавцов, есть компании, которые растят людей-лидеров, а есть компании, построенные по принципу финансовой пирамиды. Сейчас сетевой маркетинг работает совершенно по новым технологиям, ориентированными на потребности людей. Важно, что бы не мы шли к клиенту, и даже не то, чтобы клиент шел к нам, а важно, чтобы мы шли с ним вместе.

То есть, его задачи, его цели, его потребности совпадали с той миссией и философией самой сетевой компании. Тогда, на мой взгляд, этот бизнес будет успешным. Многие книги по сетевому маркетингу написаны как из прошлого века, сейчас этот бизнес вообще изменился, и другие технологии продаж. Большинство людей сейчас не доверяют рекламе в СМИ, они скорее поверят рекламе из авторитетных уст, или личным достижениям в плане бизнеса и здоровья конкретного человека, чем прослушав даже 10 раз рекламный ролик.

Как Вы считаете, в Украине, которая сейчас переживает этап кризиса, данный вид бизнеса будет востребован?
 — Данное направление развивается очень быстрыми темпами, и оно уже не зависит от нашего желания. Лично я за свою жизнь сменил несколько сетевых компаний, попробовал разные бизнес-планы, но могу сказать, что какая бы компания ни была, я всегда был на лидирующих позициях.

я всегда был на лидирующих позициях

Я заметил, что человека, который прошел сетевую школу, куда бы потом жизнь не забросила, он везде будет преуспевать. Ведь в сетевом бизнесе, учат не только продавать, но и удивительной гибкости, поэтому оттуда выходит и хороший продавец, и лидер, и оратор, и мотиватор, директор, то есть - это в принципе универсальный человек, который сможет выжить в любых условиях. В сетевом бизнесе открывается творческие качества, но все же, хочу отметить, что это очень зависит от самой компании, от тех технологий продаж, которые она использует.

Есть, компании, где люди выглядят и говорят как «оловянные солдатики», тем самым отпугивая людей, и создают ошибочное впечатление о данном виде бизнеса в целом.

Но здесь как в  китайской поговорке: «Дзен это одно, а последователи Дзен, это совершенно иное». Я за цивилизованный сетевой маркетинг, ориентированный на партнерские отношения с клиентами. Сейчас уже наступила эпоха так называемого «духовного маркетинга», когда люди сами начинают задумываться, для чего им нужен тот или иной продукт. Поэтому нельзя стоять на месте и использовать технологии прошлого века. Я научился  пользоваться дипломатией, когда пришел в сетевой бизнес. Стал искать универсальные формы и подходы.

Я понимал: если людям комфортно общаться – эффективность работы выше. Но создать доверительную атмосферу непросто, главное – научиться настраиваться на волну собеседника, становиться своего рода магнитолой, которая одновременно и передает, и принимает сигнал. Только настроившись на частоту человека, можно войти в эффективное взаимодействие с ним, нащупать его ручку настройки, чтобы помочь ему не только улавливать информацию, но и принимать самостоятельные решения, действовать. И этот путь мы выбрали вместе, звуча в унисон.

Выглядит это как гармоничное спонтанное движение, но вам для этого нужно потрудиться. Чем выше ваш профессионализм, тем меньше собеседнику заметны эти ваши усилия, тем быстрее вы приходите к позитивному результату, к договоренности.

быстрее вы приходите к позитивному результату, к договоренности

Назовите 5 качеств успешного человека и что нужно сделать, чтобы развить их в себе?
— У успешного человека очень много качеств, это не пять! (улыбаясь). Самое важное качество - успешный человек не верит в обстоятельства! Он сам вокруг себя создает то, что ему нужно,  то есть никто не может ему испортить настроение, если он решил, что оно у него хорошее. У неудачника все наоборот - он зависим от политики, от погоды, от настроения и слов других. А успешный человек живет по своим правилам и никто не может его сдвинуть с выбранного направления.  Не на него влияют, он сам влияет. Второе-это человек гармоничный. Он находится в гармонии души, разума и тела, выбирая конструктивную модель поведения.

Основная ценность успешного человека-время. У него уважительное отношение не только к своему, но и к чужому времени: рассусоливание, разглагольствование не для него. Если партнеры о чем-то договорились, то успешный человек сказал - значит сделал! Для него не существует обстоятельств, он найдет решение во что бы то ни стало. А те, кто не могут это сделать, постепенно слетают с его орбиты. Он способен быстро принимать решение, и его сложно от этого решения отговорить. А неудачники - наоборот. Долго принимают решение, но готовы быстро от него отказаться.

Лидерами не рождаются, ими становятся. Создать лидера может только реальный лидер, собственным примером. Только то, что ты умеешь сам, можешь передать. Ни один тренинг по лидерству, ни одна книга не сделала людей лидерами. Я таких примеров не знаю. Лидерами нас делает не кто-то, а только мы сами, когда принимаем решение им стать. Либо создать жесткие условия, при которых человеку чтобы выжить, нужно будет стать лидером .
Таким образом можно научить, но обучающего нельзя назвать прямым учителем, он – учитель косвенный.

Принимаете ли Вы участие в благотворительных проектах?
 — Да, безусловно. Но раньше, честно признаюсь, я делал это чтобы засветиться и отпиариться.  Сейчас я это делаю по другому принципу: отдаю, чтобы просто отдавать. Причем даже здесь пытаюсь включать творчество, чтобы это не были, допустим ,просто деньги, потому что это не настолько ценится. Для меня гораздо сложнее подарить, к примеру, свое время, потому что оно для меня гораздо важнее или еще что-то подарить. Но отдавая, я не жду ничего взамен. Это главный принцип благотворительности.

отдавая, я не жду ничего взамен. Это главный принцип благотворительности

На Ваших тренингах, Вы обучаете мужчин и женщин достигать гармонии в семейной жизни и в бизнесе, а сами Вы счастливы в семейной жизни и что для Вас означает понятие «семейное счастье»?
 — Я 16 лет в браке, у меня растет сын. Мы живем в достатке и гармонии. Для меня наивысшее счастье - это видеть улыбку своего сына. Я горжусь тем, что мой сын неординарный, он радуется жизни и его детское счастье проникает в меня. Также как и проникает в меня женское счастье моей супруги. Когда я вижу, что она довольна рядом со мной, я счастлив. Я уверен, что чем больше женщина довольна мужчиной, тем дольше они будут вместе.

Это - формула успеха. А задача мужчины - делать так, чтобы женщина рядом с ним была всегда довольна. Да, господа! Наша основная задача - не в мышцах, и даже не в уме. Деньги, власть, прошлые заслуги не имеют никакого смысла, если рядом с женщиной мы чувствуем дискомфорт. И точно также - этот дискомфорт, обстоятельство, которое создаем мы сами. Я говорю мужчинам, если женщина рядом с вами несчастна - запишите этот проигрыш на свой счет.

Какие качества Вы больше всего цените в людях, а какие вызывают у Вас острую неприязнь?
 — Очень не люблю бездельников, тех, которые ищут оправдания своим неудачам и винят в этом других, а не себя. Но мне очень везет в том плане, что я притягиваю людей, качества которых мне импонируют. Я стараюсь фокусироваться на положительных качествах человека и развивать их.

Чему Вы уделяете особое внимание на своих тренингах?
 — Особое внимание я уделяю созданию шаблона успешного человека, который начинается в мыслях. Поведение начинается с образа мыслей. Все мысли можно разделить на две группы:конструктивные (создают новое, вдохновляют, развивают, радуют) и деструктивные (разрушают, расстраивают, ведут к деградации). Пока человек не научится осознанно выбирать собственный образ мыслей, думать просто опасно.

Пока человек не научится осознанно выбирать собственный образ мыслей, думать просто опасно

Эти люди являются носителем страшного вируса, который поражает все сферы жизни, от таких людей лучше держаться подальше. Я учу людей позитивно мыслить, тем самым улучшать качество их жизни. Моя технология - один из революционных подходов. Она очень проста и легко воспроизводима. Именно из-за этого встречаются и ее противники. Некоторые тренеры не любят мои тренинги - они очень хорошие. Их программы уже не нужны...

Меня если и приглашают на фестивали, то только те, кто не боится видеть рядом с собой сильного, яркого партнера. У меня нет упражнений, как нянчить, утирать сопли и слезы. Методика построена на том, что все, что есть вокруг нас, сначала было внутри нас. Не обстоятельства, а мы сами создаем свой мир. Никто на нас не влияет, кроме нас самих.

Как только человек это осознает, он попадает в совершенно новый портал, где все происходит гораздо быстрее. Не ты к цели идешь, а цель к тебе бежит.

Что Вы можете посоветовать человеку, который в один момент потерял все - бизнес, семью, друзей?
— У меня была такая ситуация в жизни. Когда я в 23 года был миллионером, а потом однажды проснулся нищим в подъезде, скрываясь от рэкета. Я не знал, что делать.. Мне приснился мой покойный отец, который при его жизни был для меня авторитетом во всех смыслах- он учил меня быть первым, быть лидером. И он мне сказал: «ТЫ МОЖЕШЬ»! Я услышал это изнутри, поднялся и начал все заново.
Поэтому я могу посоветовать любому человеку, найти в себе силы, вспомнить, кто ты есть - лидер или человек, зависящий от обстоятельств и начинать все заново.

Ваши пожелания  всем нашим женщинам в эти праздничные весенние дни?
Взаимной любви и настоящего мужчины рядом! А также гармонии Души, Разума и Тела как залога счастливой жизни!

В Летнем лагере мы объединили 3 мощных тренинга Павла Ракова, направленных на развитие тела, души и разума
Бесплатный вебинар Павла Ракова
Хочу знать
29апреля 2023
Павел Раков
Ведущий
Летний лагерь Павла Ракова
7 дней полной перезагрузки, которые изменят вашу жизнь навсегда
lead_stripes
noavatar
0
Вера
16.07.2019 18:12:50
О, наконец-то интервью в Павлом. А то столько статей уже прочитала о его тренингах, а вот наконец и о нем самом. Приятно было узнать, что у него есть семья, теперь я более уверена, что он знает, о чем рассказывает на лекциях. Наверняка многие ситуации "пронес" через себя. Интересно было бы почитать, как он умудрился в столь молодом возрасте стать миллионером? И как потом восстановился? По поводу фразы "ты можешь" полностью согласна. В моем жизненном кредо есть похожая фраза: "надо". Так себе говорю, если что-то не так. Слово не то, но смысл тот же. :idea:
0
30.08.2019 15:36:40
Благодарю за отзыв! Как писал выше работал в  сетевых компаний, пробовал разные бизнес-планы,  всегда был на лидирующих позициях, что позволило в молодом возрасте стать успешным. Подробности о взлетах и падении часто рассказываю на своих тренингах, особенно, на  тренинге "Успех". Приглашаю Вас на один из моих тренингов, лично познакомиться)