Интервью с Павлом Раковым об алиментах

Интервью с Павлом Раковым об алиментах

Тысячи женщин приходят в Тренинговый центр Павла Ракова с надеждой изменить свою жизнь к лучшему. Им нужен хороший совет, а часто и просто доброе слово. Чего только не услышишь от участниц тренингов! Каких только трудностей не возникает на жизненном пути современной женщины! Последнее время тренеры центра чаще других слышат примерно такой вопрос: «Что делать, если после развода ребенок лишился отца, а мать – финансовой поддержки? Как вести себя в таком случае?»

алименты 2.jpg

Ведущий лидер центра Ирина Громова решила, что эти женщины обязательно должны получить ответ, и адресовала их вопрос Павлу Ракову. 

Ирина Громова: Павел, представьте ситуацию: женщина развелась с мужем, он навещает ребенка крайне редко и без особого желания, алименты платить перестал. Многим женщинам все это знакомо. Что в таком случае можно сделать?

Павел Раков: Платит мужчина алименты или нет, в большинстве случаев зависит от того, насколько он порядочен. Он может думать о своей бывшей жене все что угодно, но их общий ребенок здесь ни при чем. Мужчина же понимает, что ребенок от него... Если взрослый человек не готов нести ответственность за своего ребенка, значит либо уровень его развития соответствует уровню подростка, либо он плохо воспитан. 

И. Г.: Влияет ли на такое поведение мужчины его семейная история? Он мог расти без отца например.

П. Р.: Не всегда данное обстоятельство сказывается на поведении мужчины в его семье. Есть такие, которые растут без отца и именно поэтому хотят, чтобы у их ребенка был отец. Тут по-разному бывает.

И. Г.: И все же, что делать женщинам, если бывший муж не платит алименты?

П. Р.: На это мужчину надо мотивировать. Искусством мотивации крайне полезно овладеть, оно помогает в любых ситуациях. У нас в центре есть тренинг, на котором рассказывают о 16 основных видах мотивации и учат их использовать. Из этих 16 в описанной ситуации 15 подойдут точно. Главное – побудить человека к действию.

Вообще то, что мужчина финансово поддерживает бывшую супругу, демонстрирует его уважение к ней. Когда он женщину уважает – не любит, а именно уважает, – то деньги приносит, причем даже больше, чем если бы делал это просто потому, что обязан. 

И. Г.: А что если мужчина сам еле сводит концы с концами?

П. Р.: Бывает и такое, и этот момент тоже надо учитывать. Иногда мужчине, чтобы сводить концы с концами, приходится брать на себя неприглядную роль, становиться антигероем. Он может рассуждать примерно так: «Ладно, с одной семьей ничего не получилось: жена думает, что я идиот, и ребенок со временем тоже так станет думать. Но со второй-то семьей все должно быть по-другому. Зарабатываю я немного, если буду алименты платить, они погоды все равно не сделают, но тогда нынешняя моя семья без денег останется. Пусть лучше бывшая жена считает меня кем угодно». И тут очень важно понять, что если женщина научится мотивировать мужчину – даже если она с ним не спит, – он начнет зарабатывать больше.

А самой женщине важно захотеть стать такой, чтобы любой мужчина ради нее многого хотел достичь и достигал. Конечно, может так получиться, что проблемы с деньгами у мужчины начались после того, как он влюбился в другую и, оставив семью, ушел к ней. Бывшей жене в такой ситуации стоит продолжать мотивировать экс-супруга, потому что ей это выгодно. Он ведь не просто мало зарабатывает для другой женщины, он и первой семье финансово помочь не может.

Можно посмотреть на ситуацию и под другим углом. Не дает мужчина денег, ну и бог с ним. Это его проблема. Женщина может поставить перед собой цель обеспечить свою семью самой. Ведь энергию, которую она тратит на то, чтобы вырвать кусок у бывшего мужа, она может направить в нужное русло – заработать миллион долларов например. Пусть даже в год. Отберет женщина точно меньше.

Возмущение и постоянные мысли в таком духе: «Как так? Он же мужчина, отец, который не обеспечивает своего ребенка! Сволочь последняя!» – забирают очень много энергии. Женщине нужно послать бывшего мужа куда подальше и, в конце концов, простить его. Может, он придет лет через 15-20, и она его радостно примет со всеми его подарками. Что ему тогда ребенок скажет и скажет ли вообще, неизвестно. В любом случае, если мужчина придет, значит он раскаивается и хочет как-то загладить вину. А если он не придет, то вывод один: он в принципе не способен на раскаяние и настоящие поступки. И зачем тратить энергию на такого человека? Лучше вы будете сами расцветать и процветать.

На тренинге «Где взять силы для успеха?» мы учим направлять энергию на достижение важных целей, в обсуждаемой нами ситуации такой целью будет достойный заработок. Кстати, обратите внимание, бывший муж всю эту энергию дает жене абсолютно бесплатно.

И. Г.: С финансовой составляющей понятно, а как быть с визитами? Для развития ребенка важна и фигура отца.

П. Р.: Необязательно это должен быть именно отец. Некоторые говорят: «Хоть какой, но папа». Это ошибка. Главное, чтобы в жизни ребенка присутствовала фигура мужчины. Мать может договариваться с крестным отцом, с  любым знакомым мужчиной о том, чтобы он общался с ее ребенком. И этого вполне достаточно.

В нашем Тренинговом центре мы устраиваем, можно сказать, серьезную благотворительную акцию. Каждый мужчина, который к нам пришел, должен съездить к одинокой маме и провести время с ее сыном, дочерью, поиграть с ребенком. Не нужно привозить деньги, достаточно купить фруктов и побыть какое-то время таким усатым нянем.

Я призываю всех мужчин, которые прочтут эту статью, сделать нечто подобное, это будет хороший вклад в развитие нашего общества. Я тоже стараюсь такие вклады делать. В Летний лагерь специально приглашал спортсмена-тренера, чтобы он поддержал мальчишек. В России много одиноких матерей, много пьющих мужчин и просто подлецов. Будет здорово, если нормальные мужчины поддержат женщин, воспитывающих детей в одиночку, просто так, от чистого сердца.

Каждый мужчина может сделать бесценный вклад в общество, даже если не зарабатывает баснословных денег. Мужчине самому полезно поддержать маму с ребенком. Для биохимии полезно, для очищения, для здоровья, для народа, для страны. Для мира!

 




0
Инна
13.07.2019 16:48:29
Действительно, очень жаль, но большинство отцов забывают про своих детей после расставания с их матерью, и всячески пытаются уклониться от уплаты алиментов и от принятия любого участия в жизни и воспитании своих детей. Им проще создать новую семью и родить нового ребенка, чем продолжать заботиться о детях от предыдущих браков. Хорошо, что вы придумали такую идею с "усатым нянем".
0
Анна
13.07.2019 19:56:51
Все советы прекрасны и применимы, когда, как заметил Павел Раков, мужчина имеет представление об осознанном отцовстве. К сожалению, очень мало семей расходятся мирно и потом остаются друзьями. Это вина не только мужчин, но и женщин в целом. Именно потому большинство споров у нас в стране решается через суд принудительно, так как бывшие супруги не могут договориться.
0
Алина Ясная
22.07.2019 11:45:47
За все свои 40 «с хвостиком» я только дважды встречала людей, которые расстались мирно. Обычно все расходятся так, словно разъезжаются на разные планеты и никогда не увидятся. У меня тоже был печальный опыт. Прошло много лет, пока я поняла, что глупо злиться, пытаясь научить отца любить своего ребенка. Вы всё правильно сказали: лучше заняться собой и своей жизнью. Толку и отдачи больше. А таким папам жизнь рано или поздно всё вернет, закон бумеранга никто ещё не отменял.  
0
Алина Ясная
22.07.2019 11:46:24
За все свои 40 «с хвостиком» я только дважды встречала людей, которые расстались мирно. Обычно все расходятся так, словно разъезжаются на разные планеты и никогда не увидятся. У меня тоже был печальный опыт. Прошло много лет, пока я поняла, что глупо злиться, пытаясь научить отца любить своего ребенка. Вы всё правильно сказали: лучше заняться собой и своей жизнью. Толку и отдачи больше. А таким папам жизнь рано или поздно всё вернет, закон бумеранга никто ещё не отменял ;)  
0
Варя
26.07.2019 02:02:15
Большинству современных отцов как раз таки не хватает "осознанного отцовства". а всё потому что отцовского инстинкта нет вообще, только к размножению.
Получается, ребёнка сначала "выпрашивают", а после развода с его мамой, выбрасывают за обойму жизни обоих. Вы говорите о редких исключениях, чаще всё хуже и проще, папочка исчезает при появлении новой "нимфы" , только-только замаячившей на горизонте.

Ближайшие мероприятия

Мастер-класс "Такому мама не научит" г. Сочи
Мастер-класс
24Авг.

Мастер-класс "Такому мама не научит" г. Сочи

Тренер: Павел Раков
Бесплатный вебинар "Как перестать ждать удачу и исполнить свои мечты за 2 месяца"
Вебинар
25Авг.

Бесплатный вебинар "Как перестать ждать удачу и исполнить свои мечты за 2 месяца"

Тренер: Дмитрий Сорока
Бесплатный интенсив "Мужчина и Женщина"
Он-лайн курс
27-29Авг.

Бесплатный интенсив "Мужчина и Женщина"

Тренер: Павел Раков
Онлайн курс "Сила женского притяжения"
Он-лайн курс
07Сен.

Онлайн курс "Сила женского притяжения"

Тренер: Павел Раков
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва"  Москва
Тренинг-лекция
13-15Сен.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва" Москва

Тренер: Павел Раков
Шоу-тренинг "Успех", г. Саратов
Тренинг-лекция
21-22Сен.

Шоу-тренинг "Успех", г. Саратов

Тренер: Павел Раков
Шоу-тренинг "На самом деле я умная, но живу как дура"
Тренинг-лекция
28-29Сен.

Шоу-тренинг "На самом деле я умная, но живу как дура"

Тренер: Павел Раков
Летний Лагерь Павла Ракова
Тренинг-лекция
19-27Окт.

Летний Лагерь Павла Ракова

Тренер: Павел Раков
Детский лагерь Павла Ракова 5+
Тренинг-лекция
19-27Окт.

Детский лагерь Павла Ракова 5+

Тренер: Павел Раков
Тренинг "Успех"
Тренинг-лекция
19-20Окт.

Тренинг "Успех"

Тренер: Павел Раков
Мужской тренинг «Армагеддон»
Тренинг-лекция
23-24Ноя.

Мужской тренинг «Армагеддон»

Тренер: Павел Раков