Безработный муж: как помочь супругу пережить увольнение

Потеря работы — стресс для любого человека. И если женщинами статус «временно безработная» воспринимается не так трагично, то для мужчины данное событие сродни катастрофе. Это колоссальный удар по самолюбию и уверенности. Даже когда главу семейства поддерживают все домочадцы, он продолжает считать себя неудачником. Что делать, если муж остался без работы? Как себя вести и что говорить, расскажу в статье.

Поведение жены


01 (8).jpg

Есть две ошибочных линии поведения супруги. Одни дамы включают режим «доброй мамочки» и начинают опекать мужчину, жалеть его. Они взваливают на себя огромную ношу. Сами трудятся на двух работах, пока их благоверный восстанавливается после внезапного фиаско.

Другие женщины, наоборот, начинают изо всех сил пилить партнера, обвинять его в лени и во всех бедах. Мужчина в такой ситуации вообще перестает что-либо делать, его самооценка падает до нуля.

Но я ни в коем случае не утверждаю, что вина лежит именно на женщине. Безусловно, психологически зрелый мужчина должен уметь справляться с трудностями. Раз уж он лишился заработка, его задача — составить план действий и решить возникшую проблему. Что можете сделать вы? Как поддержать мужа, если он остался без работы?

Оставьте его в покое на время


02 (7).jpg

В стрессовой ситуации каждый человек нуждается в личном пространстве. Согласитесь, крайне тяжело принимать решения, когда рядом кто-то постоянно причитает? Что уж говорить о мужчинах. Они не готовы смаковать свои переживания. Им необходимо закрыться на некоторое время, чтобы все хорошо обдумать и начать действовать.

Женщины не такие. Они хотят обсудить свои проблемы, поплакаться на плече у любимого. Только тогда девушки приходят в себя. Поэтому не проецируйте свое поведение на супруга. Оставьте его наедине со своими мыслями. Займитесь своими делами и не заставляйте его выговариваться. Помогайте только тогда, когда он об этом сам попросит.

Не осуждайте и другим не давайте


03 (1).jpg

«А я говорила тебе. Сам виноват, что так случилось», — такие фразы женщины используют от отчаяния. Они не знают, как еще реагировать на возникший форс-мажор и используют самый простой способ. Не поступайте так, даже если уверены, что муж действительно виноват.

Все совершают ошибки. Мужчины страшно боятся осуждения, особенно со стороны близких. Не позволяйте и своим родным журить супруга. Покажите, что вы на его стороне, не выносите ему мозг, а просто поддержите любимого.

Разделите ответственность


04.jpg

Обсудите, как вы будете жить до того, пока супруг не найдет стабильную работу. Если вы и сами работаете, подсчитайте, хватит ли одной зарплаты на ближайшее время. Возможно, есть смысл поручить супругу домашние дела и заботу о детях, раз он пока не трудоустроен. Сложнее придется домохозяйкам, у которых нет источника дохода. Придется решать проблему вдвоем с мужем, проговорите все варианты.

Напоминайте о прошлых достижениях


05.jpg

Пожалуй, один из главных советов любого психолога. Если муж остался без работы, он должен по-прежнему ощущать уверенность в себе. А ведь ничто так не вдохновляет, как похвала. Почаще вспоминайте успехи любимого на профессиональном поприще. Может быть, ему удалось разработать важный проект или развить с нуля целый отдел.

Только не превращайте все это в банальные ностальгические романсы. Акцентируйте внимание на конкретных действиях супруга, которые помогли ему достичь значимых результатов.

рекомендуем рекомендуем

Техника «мордой об стол»

Конечно же, это утрированная формулировка. Суть техники в том, чтобы планомерно умножать все плюсы и минусы сложившейся ситуации на два. Сначала говорите партнеру, какой он ответственный и умный. Далее обращаете внимание на реальные проблемы. И потом с удвоенной силой хвалите его и с удвоенной же силой критикуете.

Такие эмоциональные качели становятся для человека ушатом холодной воды. Особенно хорошо метод срабатывает в критических ситуациях. Пример: муж остался без работы, а жена в декрете. Понятно, что супруга не может бросить маленького ребёнка и побежать работать. Тогда ей следует хорошенько замотивировать благоверного и устроить небольшую встряску.


И самый главный совет. Будьте рядом с мужем и верьте в него. И не забывайте про женское состояние. Ведь тогда вы излучаете магнетические флюиды, которые способны вдохновить мужчину на 100%.

А если вы пока не в ресурсном состоянии, добро пожаловать в Летний Лагерь, организованный Тренинговым центром Павла Ракова. Это уникальное мероприятие, которое поможет вам обрести уверенность в себе и восстановить душевные силы. А еще не забывайте заходить в мою авторскую рубрику «Счастлива замужем».

Девушки, какие еще существуют способы поддержки супруга в случае потери работы?





За 1,5 часа вы узнаете, как управлять энергией, находить ресурсы для успеха и максимально развить свою личность в 7 направлениях
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27июля
в 19:00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Формула успеха: как получить максимум от жизни за 8 дней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes

Рекомендуемые товары (1 шт.)