«Давай не будем ссориться!»‎: почему это не работает с вашим мужем

Семейные конфликты случаются даже в образцовых семьях. Иногда это обычные ссоры, а порой затяжные кризисы, которые в конечном итоге могут привести к разводу. Конфликтных ситуаций между близкими людьми, действительно, не избежать. Однако если знать, почему они возникают и как их вовремя нейтрализовать, то столкновения интересов не будут перерастать в жесткие баталии. Давайте разберем природу семейных конфликтов, причины их возникновения и способы разрешения.

Какие семейные конфликты опасны, а какие нет?

Все ссорятся по-разному, и в то же время ссоры в паре имеют схожую природу. Более того у семейных конфликтов существует своя классификация. Есть даже специальная наука конфликтология, но мы не будем углубляться. На уровне отношений между мужчиной и женщиной достаточно знаний в психологии, которые помогут вам сгладить острые углы. Кстати, не всегда от конфликтов спасает лишь компромисс, как единственно верный вариант. А вы можете пойти на уступки мужу? Поделитесь в комментариях.

Так какие бывают семейные конфликты? Можно выделить следующие виды:

pexels-andrea-piacquadio-3760790-min.jpg

Классическая ссора

Некоторые пары могут выяснять отношения очень бурно. Накал зависит от темперамента партнеров, их воспитания, эмоционального напряжения и самой причины конфликта. Иногда ссоры становятся спектаклем перед зрителями, а в доме кипят итальянские страсти. Но если между супругами есть любовь, уважение к интересам друг друга и взаимопонимание, то скандалы быстро заканчиваются примирением. Милые бранятся, как вы знаете. Но примирение всегда предусматривает решение спорного вопроса.

pexels-eugene-capon-1261820-min.jpg

Затяжной конфликт

А вот ссоры с холодным противостоянием, игнором и нежеланием уступать или договариваться, намного опаснее. Они-то и перерастают в затяжные конфликты. Обиды копятся, диалога нет, проблема не решается. В паре отсутствуют навыки слушать друг друга, грамотно выходить из конфликтной ситуации. Чтобы нейтрализовать такую ссору, придется поработать над собой и пересмотреть отношения в целом.

argument-238529_1920-min.jpg

Кризис в отношениях

Иногда затяжные конфликты перерастают в настоящие кризисы, тогда брак может постепенно развалиться, если ничего не предпринимать. Однако кризисы в отношениях возникают не только на почве конфликтов. По сути кризисное время — это время роста и перерождения. Во что переродятся отношения зависит от супругов.

Какие бывают кризисы и как пережить непростые этапы семейной жизни читайте в рубрике «Счастлива замужем»‎. Здесь вы найдете также много других полезных статей для тех, кто хочет сохранить брак и сделать его по-настоящему крепким.

Если классифицировать семейные конфликты в зависимости от их причины, то можно выделить ссоры:

  • на почве финансовых вопросов;
  • из-за зависимости одного из супругов от пагубной привычки;
  • когда не совпадают цели, интересы, взгляды;
  • на фоне эмоциональных переживаний, хронического стресса, недопонимания;
  • на почве сексуальных проблем.

Разбираться с причинами нужно индивидуально в каждом случае: самостоятельно или с психологом. Только важно понимать, что семейные конфликты и споры — это нормально. Ведь семья вырастает из отношений двух незнакомых людей. У них до встречи друг с другом уже сложились свои убеждения и представления об устройстве мира, было разное детство, а сейчас в чем-то не совпадают взгляды.

Поэтому ссоры неизбежны. Придется искать точки соприкосновения. И в этом вам поможет любовь, доверие, уважение. Конечно, если в семье скандалы из-за того, что муж, например, злоупотребляет спиртным, тут поможет лечение и готовность мужчины к изменениям в жизни. А если вы хотите вовремя сглаживать конфликтные ситуации, важно учиться говорить с супругом, останавливать ссору на начальном этапе, искать решение проблемы вместе. Согласны? Пишите свое мнение, регистрироваться не нужно.

рекомендуем рекомендуем

Семейные конфликты: способы решения

Решение зависит от причины конфликта. Определите триггер раздражения, несогласия, проработайте его, это предупредит дальнейшие столкновения. Иногда, как я уже сказал выше, требуется помощь семейного психолога. Если супруги никак не выберутся из кризиса, придется переступить через свои установки и найти выход с помощью специалиста.

Основной способ решения — это честный открытый диалог, в котором супруги озвучивают свои потребности и договариваются, приходят к компромиссу или находят другое решение. Диалог начинайте в спокойном состоянии и лучше с благодарности. Что-то придется принять, где-то уступить. Главное, чтобы глобальные ваши цели совпадали, и вы с мужем хотели сохранить семью, вместе расти дальше, как личности.

Помните, что в любой семейной ссоре нельзя переходить на личные оскорбления, унижать друг друга, стараться ужалить побольнее. Потом вам будет за это стыдно. А если такое уже произошло, перед разговором попросите прощения. Неважно, кто первый начал или кто виноват, важно быть выше духовно и стремиться к взаимопониманию.

На деле это не так легко, поэтому часто браки распадаются, хотя отношения можно спасти. Есть разные методики и психологические техники, которые помогают восстановить мир, начать диалог, измениться внутренне, научиться понимать друг друга. Многое зависит от вашего настроя и желания.

Девушки, я понимаю, что в мужской психологии и семейных ссорах разбираться в одиночку тяжело, поэтому приглашаю вас на онлайн-курс «Секреты женского счастья»‎. Он даст вам внутреннюю свободу и новые возможности в отношениях с мужчиной. Вы познакомитесь с единомышленниками и узнаете, как сделать свой брак счастливым. Следите за анонсами здесь, на моем официальном сайте ТЦ Павла Ракова и записывайтесь в следующий поток.

Расскажите, а как вы обычно выходите из конфликтов с мужем? Вас устраивает этот способ? Делитесь опытом, а я дам свои рекомендации.



Как испытывать оргазм всегда?
Бесплатный вебинар от Марии Вайс
Хочу знать
19июня
в 12.00 по МСК
Мария Вайс
Ведущий
РАЗБОР МИФОВ О СЕКСЕ
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes