Уж замуж невтерпеж. Когда пора идти под венец?

Смена многих взглядов на жизнь за последнее столетие привела к повышению возраста пар, регистрирующих брак официально. Если раньше средний возраст брачующихся составлял от 18 до 24 лет, то сейчас превышает 25, а по некоторым данным, даже 30 лет.

При этом юноши, как впрочем было всегда, женятся чуть позже — начиная с 20-27 лет. А возрастной порог девушек, со скольки лет они выходят замуж, колеблется. Это зависит от ряда факторов.

Также увеличилось количество ранних сексуальных связей. Подростковая беременность стала своего рода проблемой современного общества. Поэтому сказать, будто ранних браков стало меньше, тоже нельзя.

В России возраст, со скольки лет можно выходить замуж или жениться, регулируется законом о совершеннолетии. Это 18 лет. А в странах СНГ и ближнего зарубежья цифра может незначительно отличаться.

Семейный Кодекс РФ допускает официальную регистрацию до 16 лет в особых случаях:
  • если установлена беременность или родился ребенок;
  • парня призвали на срочную службу в армию;
  • доказана уже существующая семейная жизнь.


Иногда можно сыграть свадьбу раньше — с 14 лет. Но это уже совсем в особых случаях.

Что нам расскажет физиология и психология


Если рассуждать с точки зрения физиологии, то наиболее подходящим для деторождения возрастом считается 21-25 лет. Конечно, это совершенно не сигнал для тех, кто задумывается, во сколько лет можно выйти замуж. Родить абсолютно здорового ребенка можно гораздо раньше, либо значительно позже.

Некоторые психологи считают, что продолжительность жизни женатых людей намного дольше, чем у неженатых. Однако даже в психологии нет точного мнения, со скольки вам можно выходить замуж. Здесь тоже все сугубо индивидуально. Есть шестнадцатилетние девушки, вовсю проявляющие готовность к семейным заботам. И есть наоборот: тридцати лет от роду, а все ещё в розовых очках.

Как тогда понять, готовы ли вы к браку?


Теоретически, ответ на вопрос, во сколько можно выходить замуж, зависит от ваших личных взглядов на жизнь. Насколько вы созрели для этого умственно и физически? Прислушиваетесь ли к разуму, когда дело доходит до любви? Особенно, если это первый брак, а в животе порхают бабочки.

Девушкам вообще свойственно торопиться с замужеством, об этом они думают чуть ли не с детского сада. Представляют себя в белом подвенечном платье, с заветным колечком на пальце. Некоторые просто мечтают выйти замуж за богача. Поэтому когда появляется возможность выйти замуж за блестящего офицера, теряют голову.

Редко, кто фантазирует себя в условиях обычных семейных будней с воспитанием детей, всеми «прелестями» быта, финансовыми вопросами. Согласны?

Поэтому, чтобы реально оценить свою готовность к браку, сначала определите, какова цель? Если в голове только мысль «все подружки давно повыскакивали, мне тоже пора», то вряд ли это ваше истинное желание. Может, вы просто стремитесь во что бы то ни стало выйти замуж за богатого и готовы на любую авантюру? Так учтите, что браки по расчету не всегда удачны.

Поймите, большая часть ответственности за сохранность семьи лежит на плечах женщины. Мужчина по своей сути добытчик, ему не свойственно мучаться вопросами комфорта. Атмосферу отношениям задает именно слабый пол. Так что только от вас самих зависит счастье замужества.

Влияют ли на семейное счастье даты?


Признайтесь, наверняка вы хотя бы раз гадали на даты будущего брака или на рождение детей? Ни одна девица еще не избежала соблазна поучаствовать в тех же рождественских гаданиях. Девушки верят в приметы, согласно которым им выпадет счастье выйти замуж за военного или, к примеру, успешного бизнесмена.

А уж сколько есть способов погадать! На кофейной гуще, на воске, по ладони у хиромантов или на сочетании планет у астрологов.

Кое-кто перед тем, как подать заявление в ЗАГС, весьма переживает о дате самой регистрации. Существуют народные поверья о счастливых-несчастливых числах и месяцах для свадьбы. Наподобие тех, что если пожениться в мае, то потом всю жизнь молодожены будут маяться.

Немало сомнений вызывает високосный год. Можно ли выходить замуж в это время? Вряд ли такая примета имеет под собой весомые факты. Не зацикливайтесь на подобных мелочах. Выбирайте лучше правильно партнера, а не дату. Тогда ваше замужество будет счастливым назло всем приметам!

Какой должна быть жена богатого?


Женщины, склонные перебирать поклонников, зачастую засиживаются незамужними. В каком-то смысле, это хорошо: желание выбрать достойного партнера дает гарантию крепкого брачного союза. А, если потенциальная невеста одержима лишь идеей, как ей завоевать богатого мужчину?

Что ж, вот несколько советов, какие качества потребуются будущей жене миллионера:

  1. Уметь держать себя в обществе, знать правила этикета. Ваш богатый супруг — птица высокого полета, вам нужно соответствовать.
  2. Постоянно самосовершенствоваться. Да-да, придется развиваться, быть энергичной, участвовать в различных мероприятиях. Статусному мужу не пристало скучать рядом с вами, а иначе он быстро найдет вам замену.
  3. Чаще напоминать о том, что он для вас номер один. Нужно восхищаться им. Успешный мужчина знает себе цену, но признание супруги добавляет азарта покорять новые высоты.
  4. Ставить в приоритет сначала его личность, а потом уже свою. Он добился многого, всячески подчеркивайте это.
  5. Отлично выглядеть. Не обязательно из ряда вон сногсшибательно, но ухоженный вид и безупречный вкус придется демонстрировать даже дома. Тут уж не расслабишься — соперниц у вас хоть отбавляй.


Вообще, лучше все-таки мечтать о том, как выйти замуж по любви. За лейтенанта ли, принца заморского или простого менеджера — уж дело второстепенное. Любая женщина способна творить чудеса, когда становится мотиватором для своего суженного. Ведь не даром говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит умная женщина.

Так когда все-таки выходить замуж?


Как видите, точной даты и возраста вам никто никогда не назовет. Можно только получить некоторые советы. Решать, когда сочетаться узами брака, только вам. Замуж выходят в 18, в 30, в 50 лет. Шансы сохранить брак при этом у всех одинаковые. Главное условие — встретить того самого, за которым сможете ощущать себя, как за каменной стеной. Не заморачивайте себе и партнеру голову, чтобы выйти замуж в високосный год или в определенную дату. Ориентируйтесь только на ваши взаимные чувства, желание быть вместе, доверие, единство взглядов.


Бесплатный онлайн-интенсив
«Мужчина и женщина»

Вы узнаете:
  1. Типы мужчин, и как с ними взаимодействовать
  2. Как правильно выбрать мужчину
  3. Ошибки при построении отношений
  4. Почему отношения теряют страсть
  5. Как вернуть любовь и уважение в отношения
  6. Как создать отношения, которые развиваются
23, 24, 25 сентября
в 19.00 по МСК
Зарегистрируйтесь и получите в подарок чек-лист «365 ролей девушки»
0
Светлана
21.08.2019 02:41:07
Замужество это условно говоря, готовность к рождению ребенка. Просто так, жить вдвоем ради удовольствия - не вижу смысла. Отношеня будут успешными, если оба партнера созрели для этого. Мужчина состоялся в карьере, нагулялся и ему реально хочется обзавестись наследником. Женщина также, морально и физически готова родить ребенка. Ее не пугает, что она может растолстеть. Наоборот, ради появления малыша она готова к переменам.  
0
07.09.2019 17:17:37
В Вашем понимании получается, что вообще, цель создания семьи - это родить детей? А как же взаимная любовь и полное её выражение в семейных отношениях? Да, желание иметь детей может быть признаком готовы ли вы к браку, и цель всё таки может быть намного больше.
0
Диана
22.08.2019 14:03:50
Сама выходила замуж в 22 года за студента и не пожалела. С мужем прошли "огонь, воду и медные трубы" и ничуть друг в друге не разочаровались. А вот по поводу ожидания богатого избранника - нынешним богачам для женитьбы нужны не менее статусные женщины. История про Золушку - это сказка. И благосостояние мужа - не залог удачного и длительного брака. Так что нужно слушать сердце и рассуждать здраво, а не витать в облаках.
0
07.09.2019 17:23:19
Верно! Любая женщина способна творить чудеса, когда становится мотиватором для своего суженного, и он становится успешным. Девушка, мечтающая о замужестве за богача, должна знать какой должна быть жена богатого.  В статье привел несколько советов, какие качества потребуются будущей жене миллионера.   Согласны со мной, что лучше все-таки мечтать о том, как выйти замуж по любви?
0
Яна
23.08.2019 19:53:56
Вопрос о возрасте когда нужно играть свадьбу очень индивидуален. Тут нет правильного ответа. Кто-то готов узаконить отношения после 30, наладив карьеру и, кто-то рано женится, в силу обстоятельств, например беременность, или из большой любви. Каждый человек ответит на этот вопрос по разному, можно лишь собрать усреднённую обобщенную статистику.
0
07.09.2019 17:28:32
Согласен, что когда пора идти под венец это индивидуально для каждого. Как говорится: у каждого свои времена. В статье лишь описал общую картину как это случается в нашем обществе. А  некоторые ведь вообще, не могут выйти замуж или женится , так?
0
Викуля
24.08.2019 17:36:40
Лично моё мнение, замуж нужно выходить после двадцати пяти лет. Скорее всего образование к этому времени уже получено, работа есть. До двадцати пяти не все девушки  ещё готовы к браку.  Первый парень, первая любовь, романтика... кажется что это твоя судьба на всю жизнь. Глупые восемнадцатилетние девочки выскакивают замуж. А что потом? И начинается - измены, слёзы и развод. Нет смысла спешить, всему своё время.
0
07.09.2019 17:39:11
Спасибо за Ваше мнение. И считаю, что замуж можно в 18, в 30, в 50 лет. Шансы сохранить брак при этом у всех одинаковые. Ведь главное условие — встретить того самого, за которым сможете ощущать себя, как за каменной стеной.
0
Яна
26.08.2019 03:25:24
Насчет качеств жены миллионера все логично - надо соответствовать, что-то из себя представлять. Но и быть готовой, что тебя однажды сменят помоложе. И с целью замужества у всех по-разному. Если невеста из обеспеченной семьи и с хорошим образованием, имеет жильеи достойную работу, то замуж не торопится и у нее на этот счет свои цели. А если девушка из небогатой семьи, недолюбленная родителями, то здесь будет вечный поиск чужих материальных благ и бесконечные требования тепла и ласки от мужа, что будет омрачать семейные отношения. Ну а про доказать подругам и бывшим женихам, что ты чего-то стоишь, выскочив с этой целью на месяцок замуж за парня с вечеринки, - про эту модную тенденцию и говорить нечего...
0
07.09.2019 17:36:53
Да, масса  примеров семейных отношений с разными мотивами заключения их.  И лучше все-таки мечтать о том, как выйти замуж по любви, за миллионера или своего соседа, старше себя или за одноклассника, это уже неважно. Так?
0
Юлия
26.08.2019 12:48:12
Конечно, это индивидуально. А в большинстве, зависит от того, встретил ты того самого спутника жизни или нет. Одни встречают в 20 лет, вторые в 30 лет, а кто-то и совсем поздно. Поэтому, я бы вот не смогла дать какую-то четкую цифру. Знаю лишь одно, молодые быстрее решаются на свадьбу, чем люди уже зрелого возраста. От сюда и статистика такая. В любом случае, с этим делом спешить не надо. Брак это ответственный шаг.  
0
07.09.2019 17:32:25
Согласен, что в молодом возрасте, как-будто, проще вступить в семейные отношения. Более взрослые люди уже избирательно подходят к этому вопросу. Как думаете, осознанные браки крепче, чем заключенные по обстоятельствам?