Быть папиной дочкой: награда или наказание для девушки?

Папина дочка — какая она? Избалованная принцесса, которой все должны целовать ручки? На самом деле это просто девочка, крепко привязанная к отцу, даже зависимая от него. Во взрослом возрасте она часто несчастна в любви и одинока. Давайте обсудим — как в целом отношения с отцом влияют на жизнь женщины.

Папина дочка: что говорит психология


01.jpg

Мало кто видит что-то плохое в том, что у дочери очень доверительные, близкие и теплые отношения с папой. Наоборот, это чаще умиляет других людей. В отличие от «маменькиного сынка»‎ словосочетание «папина дочка»‎ звучит гордо. Согласитесь? Напишите в комментариях, а какие чувства вызывает эта характеристика у вас. Уверен, ни один парень не хотел бы, чтоб его называли маменькиным, а вот девушкам нравится быть папиными любимицами. Но только оборачивается эта привязанность для них боком.

Итак, папина дочка — это девочка с не прожитым комплексом Электры. А что такое комплекс Электры? Это термин из психоанализа, то же самое, что Эдипов комплекс у мальчиков. То есть неосознанное влечение к родителю противоположного пола, в нашем случае к отцу. В норме девочки проживают комплекс Электры в детском возрасте без всяких последствий. Это один из этапов развития личности.

Примерно лет с пяти девочки идеализируют отца, хотят выйти за него замуж, их привлекает мужская энергетика. Если мама и папа в этот момент мягко и с любовью объясняют: что папа — это папа, он тебя любит, но у папы уже есть мама, он ее муж, а у тебя, дочка, обязательно будет свой мужчина, когда ты вырастешь, то все проходит незаметно.

От обоих родителей девочка должна чувствовать принятие и любовь. Просто в какой-то момент роль отца в воспитании для девочки важнее. Потом она снова возвращается к маме под крыло и учится быть женщиной. В общем-то, во многих семьях, этот этап проходит без каких-либо перекосов и родители не обращают на него внимания.

Однако случается, что девочка не отпускает отца, у нее формируется очень сильная привязанность, и иногда комплекс Электры остается с ней навсегда, переходя во взрослую жизнь и оборачиваясь сексуальными проблемами с мужчинами.

Это происходит когда:

  1. Властная мать всячески подавляет отца. Девочка привязывается к нему сильнее, неосознанно хочет спасти, защитить его от жесткой матери.

  2. Комплекс не прожит, например, отец ушел из семьи или погиб. Привязанность усиливается, ушедший родитель идеализируется. Есть нехватка отцовской любви и стремление ее получить.

  3. Родители несчастны в браке. Мать изменяет отцу или он ей. Дочка может занять место матери, чтобы сделать отца счастливее, она начинает по-женски заботиться о нем.

  4. Отец слишком опекает дочку, пытаясь занять место матери. Он не замечает, как забота перерастает в настоящий контроль над жизнью дочери. Девочка не возвращается к маме, чтобы учиться быть женщиной. Она остается под контролем и влиянием отца.

  5. Родители выбрали неправильную тактику воспитания. Например, мама все запрещает, а отец все разрешает. Он слишком мягкий с дочкой, выполняет все ее прихоти.

Независимо от причины формирования сильной связи с отцом, у папиной дочки всегда не складываются отношения с мамой. В них царят ревность, непонимание, соперничество. Причем мать, как женщина, испытывает те же чувства. Отец же может поощрять их соперничество, часто не осознавая этого, что способствует формированию неправильных эмоциональных связей. В норме в подростковом возрасте или ранее девочка должна переключить свое внимание с отца на сверстников, а также сблизиться с матерью.

Но папина дочка эмоционально близка только с отцом. Да, быть в теплых отношениях с папой — хорошо, но когда это переходит в зависимость от него, в гиперопеку со стороны родителя, когда нет границ, это становится большой проблемой. 

Папина дочка: отношения с мужчинами


02.jpg

Всю жизнь папина дочка может искать идеального мужчину, который будет похож на ее отца. Реальность будет ее разочаровывать. Ведь никто не сможет заменить отца. Все мужчины для нее окажутся лишь его жалкой копией. Главная проблема здесь в том, что образ отца слишком идеализирован. У папы могут быть серьезные недостатки, которые дочь отказывается замечать. 

Нередко папины дочки выбирают инфантилов, потому что сами незрелые, и успешные сильные мужчины на них не клюют. Ведь они ищут самодостаточную, уверенную в себе женщину, а не маленькую кокетливую девочку. Выбор партнера у папиных дочек также зависит от самой формы привязанности к отцу. Если девушка играет в спасателя или в заботливую «мамочку» с папой‎, то и с мужчиной повторится тот же сценарий. Вообще, у папиных  дочек жизненный сценарий может значительно отличаться, но похожие тенденции все равно прослеживаются.

Например, у таких девушек немало сексуальных проблем. Они не могут расслабиться и получить удовольствие с партнером, часто у них появляется отвращение к сексу. Потому что любой мужчина для них олицетворяет образ отца.

рекомендуем рекомендуем

Каких мужей ищут папины дочки? 

  • похожих на отца отдельными чертами или типом личности;
  • идеальных принцев, которые понравятся ее любимому папочке;
  • тех, которые намного старше их самих.

Конечно, все это происходит неосознанно. Отец может мешать счастью дочери своей негативной оценкой каждого претендента, отметая, по его мнению, недостойных. Достойным, конечно, не будет никто. Отец также не желает психологически отпускать дочь и будет рад, чтобы она оставалась рядом как можно дольше. Он не верит, что его маленькая девочка выросла. А маленькой девочке не нужен мужчина, ей нужен папа. И она продолжает находиться под его сильным влиянием.

Часто папины дочки остаются одинокими или смиряются с ролью любовницы, так как не хотят строить полноценные отношения с мужчинами, ведь тем самым они могут предать отца, потерять статус любимой маленькой девочки. Да и мужчины постарше, как правило, уже давно женаты. Вот как отношения с отцом влияют на будущий выбор партнера в случае папиных дочек.

Чтобы избавиться от комплекса Электры, выйти из-под контроля отца, девушкам нужно пройти терапию или самостоятельно осознать, что пора взрослеть и строить свою жизнь без оглядки на родителя. Сломать несчастливый сценарий можно только изменившись самой. Приходите на мой онлайн-курс «Секреты женского счастья»‎ и я помогу вам стать увереннее в себе, проработать неправильные установки. Вы научитесь общаться с мужчинами и брать ответственность в свои руки. Лучше понять себя вам поможет раздел нашего официального сайта ТЦ Павла Ракова «Женское предназначение».

Девушки, расскажите, а какие отношения с отцом у вас? Все ответы анонимны. 



За 1,5 часа вы узнаете, как управлять энергией, находить ресурсы для успеха и максимально развить свою личность в 7 направлениях
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27июля
в 19:00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Формула успеха: как получить максимум от жизни за 8 дней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes

Рекомендуемые товары (1 шт.)