Вся правда о том, почему женщины терпят в отношениях

«Терпи, дорогая, такова наша женская доля»‎. Многие девушки слышали подобное не раз. Только рано или поздно женскому терпению приходит конец. Но зачем женщины, вообще, терпят унижения, насилие, оскорбления? Что ими движет? Давайте разберемся.


Что приходится терпеть женщинам от мужчин

Действительно, женщины с раннего детства частенько слышат о терпении. Терпи, когда больно расчесывать волосы, ведь красота требует жертв. Терпи издевательства учителя ради хорошей оценки или золотой медали. И так далее. Девочка терпит, она же девочка. Такой вот парадокс. И взрослая женщина должна терпеть:

  • Недостойного мужчину, который ее не ценит. Сама же выбрала и вышла замуж. Вспомните, многие женщины терпят измены, побои, мужа-алкоголика, патологическую ревность или лень благоверного. Они считают, что уж лучше пусть будет такой мужик, чем никакого. Да, жалуются периодически, но терпят.
  • Харассмент. Женщина терпит не только домашнее насилие, но и сексуальные домогательства, приставания, оскорбления от мужчин на рабочем месте, особенно со стороны начальника. А то уволят и проблем не оберешься, ведь от мужчины со связями можно ожидать чего угодно.
  • Дискриминацию в профессиональной сфере. Девушек не особо хотят брать на руководящие должности, они чаще попадают под сокращение, а если у соискательницы есть маленький ребенок, она автоматически проигрывает мужчине с таким же семейным положением.
  • Неуважение со стороны мужчины. Да, женщины привыкли терпеть плохое отношение от мужа, но заодно они часто терпят наглость со стороны незнакомых мужчин или унижения от собственного отца.

Но, конечно, чаще всего женщины страдают в отношениях, в семье. Стискивают зубы и продолжают мучиться. Однако не все поголовно женщины — терпилы по жизни. Так ведь? К такому поведению есть предпосылки.

Почему женщины терпят в отношениях: 5 причин 

Все знают, что русские женщины терпят до последнего. Почему же так происходит? Рассмотрим 5 основных причин:

  1. Женская психология. Почему женщина терпит алкоголика? Она находится в позиции жертвы и думает: «Я ему нужна, без меня он не справится, надо потерпеть, пожертвовать собой ради его спасения»‎. Скорее всего, она впитала эту модель поведения еще с молоком матери. А еще она терпит из жалости и надежды на лучшее, которая умирает последней, как вы знаете.
  2. Неверные установки, например: «бьет – значит любит; Бог терпел и нам велел; сама во всем виновата».‎ Все это тоже идет из детства.

  3. Неуверенность в себе, комплексы. Те, кто терпит, боятся заявить о себе, своих желаниях, почти всегда страдают комплексом неполноценности.

  4. Женская участь. Некоторые воспринимают терпение в отношениях как добродетель и думают, что по-другому — никак. Терпеть – это норма, такова уж женская доля. Поэтому женщина терпит унижения и все остальное достаточно стойко и уверенно.

  5. Стыд и чувство вины. Девочкам они тоже внушаются с детства. Вот почему женщины терпят абьюзеров, например. Им стыдно рассказать о том, что такой примерный на людях мужчина их бьет. Женщины боятся, что будет хуже, если попытаться изменить ситуацию, что их обвинят в агрессивном поведении мужа. И они реально чувствуют свою вину.


Как перестать терпеть?

Обычно в отношениях женщина долго терпит, а потом уходит. Но и на это нужно решиться. Многие терпят ради детей, например. Однако это — путь в никуда. Чтобы жить иначе, прежде всего, важно изменить отношение к самой себе. Не стоит воспринимать терпение только как добродетель или вынужденное положение. Стоит понимать –  что именно и зачем допустимо терпеть.

Если вам приходится терпеть какие-то неудобства, чтобы вырасти духовно или достигнуть определенной цели – это одно. Например, чтобы подняться на высокую гору и насладиться завораживающими видами, придется во время восхождения потерпеть холод, недостаток кислорода и консервы вместо полноценного ужина. Или другой пример: вы ужимаетесь в бюджете, пока муж вкладывает все до копейки в развитие бизнеса – здесь вы тоже понимаете зачем и что это ненадолго. Но если вы терпите издевательства от мужчины ради сохранения семьи – это совсем другое. Какая здесь цель? Что вы получите в итоге?

Главные беды женщин-терпил:

  • низкая самооценка;
  • неумение говорить о себе, своих чувствах;
  • игнорирование собственных потребностей, желаний;
  • страх обидеть другого, не оправдать ожиданий;
  • надежда, что мужчина изменится.

Со всем этим нужно работать. Учитесь любить себя, говорить «нет»‎, если вам что-то не нравится, чувствовать свои желания и общаться на равных. Учитесь брать ответственность за свою жизнь в свои руки. А как и где этому всему научиться? – спросите вы. Отвечу: приходите на онлайн-курс Павла Ракова «Секреты женского счастья». И вы узнаете, как перестать быть жертвой, станете увереннее в себе, поймете, какой мужчина вам нужен на самом деле. Заходите также в раздел «Женское предназначение», ‎чтобы понять себя и свои чувства лучше.

Девушки, расскажите, а как вы относитесь к женщинам, которые терпят? Или вы одна из них? Поделитесь своим мнением в комментариях, все ответы анонимны.





За 1,5 часа вы узнаете, как управлять энергией, находить ресурсы для успеха и максимально развить свою личность в 7 направлениях
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27июля
в 19:00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Формула успеха: как получить максимум от жизни за 8 дней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes