5 советов женщинам, для кого послеродовая депрессия — не пустые слова

Рождение ребенка принесет вам абсолютное счастье… 

Вы будете витать в облаках и радоваться каждому дню…



Признайтесь, как часто вы слышали эти слова от мамы, уже родивших подружек или случайных знакомых? А что происходит на самом деле? Если вам каждый день хочется плакать, настроение меняется с пугающей скоростью, а на ум приходят тревожные мысли, то скорее читайте мои рекомендации по восстановлению после родов.

«Я должна обожать ребенка и летать на крыльях! Но чувствую только тоску и безысходность. Что со мной не так?»


01.jpg

Общество почему-то уверено, что каждая родившая женщина сразу становится спокойной и безгранично счастливой. Но что происходит с психикой после родов на самом деле? Как часто мы слышим по новостям, что очередная молодая мать, не справившись с эмоциями, вышла в окно вместе с новорожденным? Вдумайтесь: ведь за последние годы такие события происходят в разных городах нашей страны с пугающей регулярностью.

Психологическое восстановление после родов не менее важно, чем обретение былой физической формы. Все 9 месяцев беременности и в первый год жизни ребенка гормоны оказывают сильнейшее влияние на ваш организм. Это благодаря им вы становитесь ранимой, плаксивой и тревожной. Увы, само по себе данное состояние проходит не у каждой. На фоне гормональной перестройки у многих женщин развивается послеродовая депрессия (сокращенно — ПРД).

«Послеродовая депрессия существует? Не смешите меня!»


02.jpg

Итак, послеродовая депрессия: миф это или реальность? Спросите любую женщину старшего поколения и услышите что-то вроде «да это все от безделья! Вот в мои-то годы белье на речке стирали, а о памперсах вообще не слышали». Подобные высказывания заставляют молодых мам сомневаться, а правда ли у них послеродовая депрессия? Может бабушки правы, и все мучения от излишка свободного времени?

Знаете, девушки, если бы ваши бабушки были правы, то каждая молодая мать с диагнозом ПРД исцелилась в первый более-менее загруженный день. Стоите вы, например, с самого утра в полуторачасовой очереди в поликлинику, чтобы сделать прививку. А потом бежите домой варить обед, проверять уроки у старшего сына, стирать грязные пеленки, развешивать чистые, укладывать малыша на дневной сон, лепить котлеты к приходу мужа с работы… Поможет такой способ «лечения» послеродовой депрессии? Очень в этом сомневаюсь — зато абсолютно уверен, что еще через пару дней, проведенных в бешеном ритме, вы сляжете с какой-нибудь простудой, потому что организм больше не позволит над собой издеваться.

Послеродовая депрессия — это не блажь и не миф, а серьезный диагноз, который требует незамедлительной коррекции. Если вы заметили, что постоянно плачете, потеряли аппетит, тревожитесь по малейшему поводу, не находите в жизни причин для радости, то обратитесь за помощью к мужу, близким подругам или психологу.

рекомендуем рекомендуем

Что делать, если у вас ПРД?


Как восстановиться после родов? 

Достаточно ли молодой матери пары часов в день, посвященных только себе?

Потребуется ли принимать какие-то лекарства, чтобы нормализовать состояние?


Как специалист, скажу, что психологическое восстановление женщины после родов — процесс небыстрый. Должно пройти несколько месяцев, прежде чем депрессивное состояние отступит. Вот как можно приблизить этот момент:

1. Чаще отдыхайте


01 (7).jpg

Что молодые матери делают, когда ребенок спит? Моют полы, готовят обед, стирают белье — все, что угодно, кроме отдыха. Поспите вместе с малышом, а если сон не идет, то хотя бы полежите на диване с книжкой или сделайте маску для лица.


     2. Больше гуляйте


   02 (5).jpg
Свежий воздух благотворно сказывается на нашем физическом и эмоциональном состоянии. Даже получасовая прогулка поможет взбодриться и с новыми силами приступить к ежедневным материнским обязанностям.

    3. Делегируйте полномочия


03 (3).jpg

Большинство российских семей живет по такому принципу: рано утром муж уходит на работу и возвращается домой только к 6-7 часам вечера. Жена его весь день хлопочет по хозяйству и следит за детьми, одновременно пытаясь хоть немного следить за собой. Вам не кажется, что этих обязанностей как-то многовато для молодой матери? А ведь некоторые мужчины еще и свято уверены, что декрет — это отдых! «Ты же дома сидишь, в каком месте ты устаешь?» — заявляют они любимым женщинам.

Объясните мужу, что декрет — это не отдых, а ежедневная рутинная работа, с которой невозможно уйти, и за которую вам никто не платит. Пусть супруг возьмет на себя хотя бы часть обязанностей. Например, он вполне может погулять с детьми в выходные, сходить в магазин за покупками или вымыть всю посуду после ужина. 


    4. Разговаривайте с близкими


04 (2).jpg

Если вас что-то волнует, тревожит или пугает, поговорите об этом с мужем, мамой или лучшей подругой. Расскажите, почему вы испытываете такие эмоции, попросите совета. 


   5. Не пренебрегайте профессиональной помощью


05 (2).jpg

Иногда о том, как помочь женщине после родов, знает только хороший психолог. Это касается тяжелых случаев депрессии, когда близкие не способны понять чувства молодой матери, насмехаются над ее жалобами, осуждают девушку в каждом разговоре. Поход к психологу не означает, что вы — ненормальная и сходите с ума. Напротив, такие решения принимают только очень смелые, ответственно относящиеся к своему ментальному здоровью люди. Уже после нескольких консультаций вам станет легче переживать состояние ПРД. 

Другие работающие советы можно почерпнуть из статьи «Женщина и материнство: обсудим важные вопросы» на официальном сайте ТЦ Павла Ракова. Я уверен, что в конце концов вы обязательно найдете тактику, которая поможет выйти из депрессии и наслаждаться счастьем материнства!

Подробнее о сложностях, которые подстерегают молодую маму и новоиспеченных родителей, а также о способах выхода из кризисных ситуаций читайте в рубрике «Женское предназначение».  А в свободное время обязательно запишитесь на мой курс «Секреты женского счастья», где мы обсудим, в том числе, вопросы, возникающие у девушек «в положении».  

Существует ли послеродовая депрессия? Была ли она у вас? Дорогие женщины, поделитесь личным опытом.



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
09декабря
в 10.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes