«Я пока не готова стать матерью…»‎: как женщина отдаляется от собственного предназначения

Одна из главных женских ролей — быть матерью. Материнство, как истинная суть женщины, заложена самой природой. Однако современные девушки часто идут против своего биологического предназначения. На первое место выходят карьера, путешествия, собственное жилье и т. д. Давайте разберемся, насколько это правильно и как, вообще, понять, что женщина готова к детям. А также обсудим, что ценного дает роль матери.

Материнство в жизни женщины


01.jpg

Основное предназначение женщины — материнство. С этим трудно поспорить. Согласитесь, что мужчина никак не может выносить и родить ребенка. Это дано только вам, прекрасные девушки. Но пока женщина не стала мамой, у нее зачастую другие приоритеты. Особенно если на горизонте нет принца.

Материнство отодвигается на задний план, инстинкты постепенно впадают в спячку, а женственность блекнет на фоне достигаторства и соперничества с мужчинами. И чем старше девушка, тем труднее ей решиться на детей. Кто-то, вообще, сознательно отказывается от этой роли. Хотя детей и карьеру можно успешно совмещать. А подходящее время не наступит никогда.

Почему же девушки отвергают то, чего не пробовали? Негативные убеждения, чужое мнение, страхи, различные стереотипы, вроде этих:

  • а что, если я растолстею после родов;
  • больше никогда не смогу жить привычной жизнью;
  • не справлюсь и т. д.


Все это разделяет женщину и материнство. 

А потом начинаются женские болезни, мучают чувство нереализованности и горькие сожаления в конце жизни, одиночество и нерастраченная энергия. Печальная картинка вырисовывается.

А ведь когда женщина становится матерью — она на своем месте и ее жизнь приобретает совсем иные смыслы. Материнство не мешает развитию в других сферах, наоборот, дает силы. Оно начало начал и катализатор изменений — внутренних и внешних.

Как материнство меняет женщину


02.jpg

Чудо, которое происходит во время зачатия, вынашивания и рождения ребенка, не поддается сравнению с чем-либо. После родов перестраивается весь женский организм, обостряются органы чувств, усиливается интуиция, появляются неведомые до этого эмоции.


Любая мама подтвердит, что после рождения детей в ней словно открылось второе дыхание, у нее появились другие цели, изменились ценности.

А что еще дает материнство женщине?

  • Внутреннюю и внешнюю красоту

Материнство украшает женщину. У нее появляются округлости там, где нужно, ее глаза светятся счастьем и любовью, несмотря на бессонные ночи. Окситоцин, гормон любви, который активно выделяется при лактации, делает маму более мягкой, терпимой и способной дарить тепло буквально всему миру.

  • Мудрость и гибкость

Ответственность за ребенка заставляет тщательно взвешивать свои решения, искать новые знания, подходить ко всему с умом. А также подстраиваться под новый режим, находить нужные слова в критических ситуациях.

  • Женственность

После рождения детей женственность переходит на новый уровень. Девушка постоянно хочет создавать уют вокруг себя, больше интересуется готовкой и всякими женскими штуками: начинает вышивать, вязать, крутить компоты и т. д. Она становится настоящей «хранительницей очага»‎.

  • Новые способности и таланты

Замечали, что именно в декрете женщина чаще всего находит свое призвание, дело по душе? Это не случайно. Ведь главная функция реализована, теперь можно успокоиться и найти себя. 

Когда женщина в гармонии со своим предназначением, ее жизнь наполняется счастьем и энергией. Но чем позже вы вспоминаете про эту роль, тем сложнее познать всю радость материнства. Например, после 40 лет шансы забеременеть снижаются. Есть риск родить только одного ребенка, трястись над ним, как курочка-наседка, и стать в итоге слишком тревожной мамочкой. А можно и не родить.

Помните, что деньги, машины, квартиры — это лишь материальные вещи, которые никогда не будут любить вас и не дадут вам бесценной женской энергии. А как понять: готовы ли вы стать матерью? Об этом читайте дальше.

Психологическая готовность женщины к материнству


03.jpg

Инстинкт материнства у женщин заложен с рождения. Девочки с малых лет с упоением играют в дочки-матери. Хотя по-настоящему желание рожать просыпается у каждой девушки в разное время. На это влияют установки из детства, среда, в которой  воспитывалась девочка, жизненные примеры, настроения в обществе. Много чего.

Однако если говорить о материнском инстинкте, как о стремлении защищать и оберегать свое потомство, то он появляется уже во время беременности или сразу после родов. Конечно, если все прошло нормально, у женщины нет послеродовой депрессии и т. д. При этом девушка должна быть психологически готова стать матерью.

Но бывает так, что близкие или общество давят, кажется — пора, часики тикают, и женщина идет на поводу, рожает. Только ребенок чувствует себя лишним. Такие дамы часто оставляют сына или дочь на воспитание бабушкам.

Кстати, вот почему женщины иногда врут о материнстве, как о самом ужасном событии в жизни. Им видится, что ребенок разрушил их привычную реальность. Они не готовы расстаться с беззаботностью, детством, взять ответственность за другого человека на себя. И это уже проблема, которая требует психологической помощи.

Обычно если женщина созрела для материнства, у нее есть искреннее желание родить. Но не только это главное. Важно, чтобы будущая мама несла ответственность за свою жизнь и понимала, что от нее также будет зависеть жизнь ребенка. Поэтому если у вас есть какие-то страхи, связанные с материнством, нужно их обязательно проработать заранее.

Что еще важно для психологической готовности к роли матери?

  • уметь справляться с эмоциями;
  • внимательно следить за своим здоровьем;
  • понимать, что ребенок — это отдельная личность, а не средство для достижения ваших целей.

Если вы не понимаете, готовы ли вы стать матерью психологически, запишитесь на консультацию к специалисту. Иногда неверное восприятие, детские травмы, чужое мнение мешают адекватно оценить свое внутреннее состояние.

Итак, милые девушки, материнство — это лучшее, что подарила вам природа. Через него вы можете рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. 

рекомендуем рекомендуем

Если вы в начале пути и хотите создать крепкую семью, я приглашаю вас на онлайн курс «Секреты женского счастья». Он доступен в моем Тренинговом Центре Павла Ракова и на официальном сайте. Я обучу вас фишкам и техникам, которые помогут вам познать себя и написать собственный счастливый сценарий своей жизни. А какие еще предназначения есть у женщины? Как совмещать все эти роли?  Ответы вы найдете в рубрике «Женское предназначение»‎.

Милые девушки, а вы как считаете, что еще может дать материнство женщине? Согласны, что это главная роль в вашей жизни?



Хочу знать
КАК ПОСТРОИТЬ КРЕПКИЕ ОТНОШЕНИЯ?
Бесплатный онлайн мастер-класс Павла Ракова
23января
в 12.00 по МСК
ДОМ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Регистрация на онлайн мастер-класс Павла Ракова

Ближайшие мероприятия

Вебинар "Время перемен: технология достижения результата"
Вебинар
19янв.

Вебинар "Время перемен: технология достижения результата"

Тренер: Дмитрий Сорока
Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"
Мастер-класс
19янв.

Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Как поддержать здоровый вид кожи и волос"
Вебинар
20янв.

Вебинар "Как поддержать здоровый вид кожи и волос"

Тренер: Екатерина Нефельд
Мастер-класс "Знакомства: все правила и секреты"
Мастер-класс
20янв.

Мастер-класс "Знакомства: все правила и секреты"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Интимная жизнь мужчины и женщины"
Вебинар
21янв.

Вебинар "Интимная жизнь мужчины и женщины"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Женское здоровье"
Вебинар
23янв.

Вебинар "Женское здоровье"

Тренер: Иоланта Лангауэр
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва"
Тренинг-лекция
29-31янв.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва"

Тренер: Дмитрий Сорока
Мастер-класс "Эмоциональный интеллект"
Мастер-класс
30янв.

Мастер-класс "Эмоциональный интеллект"

Тренер: Мария Вайс
Тренинг "Трансформация"
Тренинг-лекция
17-21фев.

Тренинг "Трансформация"

Тренер: Дмитрий Сорока
Тренинг "Успех"
Тренинг-лекция
01-02май.

Тренинг "Успех"

Тренер: Павел Раков
Летний лагерь
Тренинг-лекция
01-09май.

Летний лагерь

Тренер: Павел Раков
Тренинг "Тотальное влияние"
Тренинг-лекция
08май.

Тренинг "Тотальное влияние"

Тренер: Павел Раков