Поздние дети – вторая молодость? Читайте, зачем женщины рожают после 40

Говорят, поздние дети возвращают молодость. Согласны с этим утверждением? Напишите свое мнение в комментариях, ответы анонимны. Давайте поговорим, так ли это на самом и почему женщины решаются рожать в довольно зрелом возрасте.

5 основных причин, по которым зрелые супруги соглашаются на позднего ребенка


01 (12).jpg

Когда дети наконец выросли и можно зажить в свое удовольствие, немолодые родители вдруг решаются на еще одного, последнего. Их не пугают бессонные ночи, детские капризы, отсутствие свободного времени и так далее. Они все это уже проходили. И снова хотят в омут с головой. Зачем же?

Даже если у супругов нет общих детей, например, это повторный брак, окружающие все равно обычно удивляются: куда, мол, вот смельчаки. Все-таки силы уже не те, да и роды после 40 имеют определенные риски и здоровья не прибавляют. Стереотипов вокруг много, некоторые считают, что дети будут стыдиться пожилых родителей, их устаревших взглядов. Однако так ли это? Зрелых, уверенных в себе людей не пугают чужие предрассудки. А подросшие дети и их пожилые родители нередко наоборот прекрасно ладят. 

Так что же движет женщинами, когда они решаются на новую беременность после 40? На самом деле причин, почему супруги в зрелом возрасте хотят еще детей не так много. Разберем их подробнее.

  1. Новая любовь и первый общий ребенок. Конечно, если люди вступают в брак повторно, им хочется, чтобы в семье были общие дети. Ребенок для них — плод любви, продолжатель рода, естественное развитие отношений, возможность попробовать себя снова в роли родителя. Они хотят воспитать своего малыша самым счастливым. И здесь часто женщинами движет желание стать наконец той идеальной матерью, исправить ошибки молодости. Иногда у одного из супругов нет детей от предыдущих отношений, и желание родить еще более сильное.
  2. Супруги долго к этому шли. Жена не могла забеременеть, супруги лечились, делали все возможное и вот свершилось. Конечно, им также будет наплевать на предрассудки и предполагаемые трудности.
  3. Семейные стереотипы. Иногда женщина задумывается о детях после 40 потому, что выросла в большой семье, а у нее всего один или два ребенка. Родственники считают, что настоящая семья обязательно должна быть большой, иначе это просто несерьезно. Поэтому нужно прислушаться к себе и понять — вы действительно желаете еще детей или стремитесь соответствовать чьим-то представлениям. 
  4. Вторая молодость. Хочется удержать время, остановить старость. Женщина собирается родить напоследок, чтобы снова почувствовать это счастье, подержать на руках младенца, насладиться им. Ведь время уходит, а жизнь одна. Вновь почувствовать себя матерью — ощущение, которое дарит второе дыхание. Ведь материнство всегда меняет. По опросам немолодых родителей это действительно так. Поздние дети продлевают молодость и пожилым и не очень родителям. Главное, не делайте их центром Вселенной и единственным смыслом жизни. Иначе всем, в том числе детям, придется несладко.
  5. Желание сохранить брак, удержать мужчину, улучшить отношения. Самая неправильная мотивация. Поздние дети могут только усугубить ситуацию в семье и наступит полное разочарование. Конечно, бывает, что любовь возвращается, супруги начинают больше времени проводить вместе. Однако, стоит помнить, что позднее родительство — это испытание и ответственность. Оба супруга должны быть готовы к этому. Согласны? Ставьте плюс в комментариях.
рекомендуем рекомендуем

Еще пара неочевидных причин позднего родительства

Одна из них — так получилось. В счастливой семье, где есть принцип «много детей не бывает»‎, не заботятся о чужом мнении. И правильно. Безусловно, дети — это счастье. Не забываем и еще про одну, нередко смешную причину, когда супруги стараются родить девочку, а получаются только мальчики и наоборот. Пытаться можно долго, и роды после 40 не помеха. Бывают и какие-то индивидуальные причины. Женщины могут отважиться на роды после 40 или 45, если у них не сложилась личная жизнь, а родить все же хочется.

В любом случае, если вы решились на позднего ребенка, то ваша главная мотивация должна быть — любовь. А если вы планируете только потому, что старшие давно просят братика или сестричку либо вы потеряли смысл жизни, когда ваши дети выросли — это не совсем то истинное желание иметь детей, когда есть ресурсы и много нерастраченной любви. В таких случаях справиться с трудностями позднего родительства будет сложнее. Плюс учитывайте риски по здоровью, период восстановления после родов. Конечно, если женщина забеременела случайно, отказываться от свалившегося счастья не стоит, ведь новая жизнь уже зародилась. Если же вы привыкли планировать детей заранее, взвесьте все за и против.

Девушки, а о том, как можно освежить отношения с мужчиной, воспитать ребенка в любви и согласии, понять свои истинные желания, я рассказываю на онлайн-курсе «Секреты женского счастья»‎. Записывайтесь. А также заглядывайте в раздел нашего официального сайта ТЦ Павла Ракова «Дети и родители»

А вы как считаете, позднее родительство — это благо? Или наказание? Жду вас в комментариях, напоминаю, что ответы анонимны.



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
2декабря
в 16.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes