«Роди меня обратно!»: почему гиперопека делает детей несчастными

Детские психологи и педагоги в один голос заявляют: «Не живите ради детей», это пойдет им во вред. Казалось бы, почему? Может быть потому, что ребенок — это отдельная личность, и вы тоже? У всех свои интересы и потребности. Давайте разберем, почему еще не стоит «зацикливаться» на детях. И как правильно воспитать, не задушив любовью и заботой?

Как всегда, я готов к дискуссии и обсуждению. Пишите, пожалуйста, комментарии.

Почему нельзя жить только детьми?


01 (12).jpg

Общаясь с огромным количеством семей, могу сделать вывод, что мы живем в эпоху «детоцентризма». Лозунг «все лучшее детям» приобрел просто колоссальное значение.

Малыша с рождения готовы развивать на всевозможных кружках, уделять ему абсолютно все свободное время. Мамы могут не есть и не спать, лишь бы их чадо не плакало. А ведь такое активное материнство ни к чему хорошему не приведет. Я уже упоминал об этом в своей статье «Как не стать «яжматерью» и не разрушить семью гиперопекой?».

Итак, назову вам как минимум 5 причин, по которым не стоит с головой уходить в заботу о детях.

1. Вы испортите отношения с мужем


02 (11).jpg

Некоторые со мной не соглашаются, но я всегда утверждал, что в иерархии приоритетов любимый мужчина должен быть выше детей. Понятно, что сразу после рождения ребенка, вы посвящаете ему все свое время. Но важно проявить заботу и о муже. Он такой же родитель, как и вы. Привлекайте новоиспеченного папу к уходу и воспитанию малыша.

Не раз слышал, что некоторые мужчины считают себя «третьим лишним». Это когда мамочка не подпускает супруга ни к себе, ни к ребенку. Как вы думаете, у мужика железные нервы? Неудивительно, что он пойдет искать заботу и ласку на стороне.

2. Ваше чадо вырастет эгоистом


03 (9).jpg

Об этом нужно помнить каждому родителю. Почему не стоит посвящать всего себя детям? Потому что ребенок будет думать только о себе. И в дальнейшем это сыграет с ним злую шутку. Он, конечно же, захочет все самое лучшее для себя: работу, квартиру, жену… Но вот ресурсов все это завоевать у него не будет. Ведь его энергия направлена внутрь себя, а не во вне.

Выход прост. Научите ребенка думать и о других. Начните с малого. Определите ему обязанности. Помыть посуду, убраться в комнате и т.д. По мере его взросления, усложняйте задачи. Но ни в коем случае не используйте эти самые обязанности в качестве шантажа. По примеру: «Если не вынесешь мусор, не получишь планшет».

3. Воспитаете в ребенке чувство вины


04 (6).jpg

«Я из-за тебя с работы уволилась, а ты вырос такой неблагодарный!». Подобные фразы встречаются все чаще. А дети становятся все несчастнее. Да, иногда возникают ситуации, когда необходимо чем-то пожертвовать ради детей. Но это не должно быть образом жизни.

Ваше чадо, так или иначе узнает, что ради него вы не стали строить карьеру, развелись с мужем или бросили учебу. И тогда он подсознательно почувствует себя виноватым. Ему будет казаться, что он лишний, что он помешал вам быть счастливой. И с этим грузом он пройдет через всю жизнь, заработает себе массу комплексов и зажимов. Избавиться от этого очень нелегко. Но специально для таких случаев в Тренинговом центре Павла Ракова действует Летний лагерь. Мероприятие полезно как для детей, так и для взрослых.

4. Помешаете ребенку найти свое призвание


05 (5).jpg

Зачастую родители перегибают палку, когда хотят реализовать в детях свои несбывшиеся мечты. Например, загружают их всевозможными занятиями, секциями. Да так, что непоседе крайне сложно определиться с увлечениями.

Плюс ко всему, сердобольные мамы «забивают» на свои потребности, лишь бы их ребенок вырос всесторонне развитым. У них никогда нет проблемы выбора: посвятить себя карьере или воспитанию детей? Ответ только один.

Что будет с чадом через несколько лет? Либо он выполнит все ваши указания, но так и не найдет себя и свое призвание. Либо он вступит с вами в серьезный конфликт, и вы уже не сможете наладить с ним отношения.  

5. Помешаете сыну или дочке в создании семьи


06 (3).jpg

Когда ребенок оказывается единственной радостью матери, он боится вступать в брак, брать на себя ответственность за других. От чрезмерной опеки вырастают «маменькины сынки и дочки». Изнеженные юноши и девушки не понимают, как выстраивать отношения или как выбирать партнера.

И назову еще одну из основных ошибок родителей, которые посвятили себя детям. Постоянный контроль над повзрослевшими детьми. С кем они общаются? Почему дочка гуляет с Сашей, а не с Петей? Как же любимый сын мог связаться с однокурсницей? Понятно, что каждая мама хочет самого лучшего для своего чада. Но позвольте ему самому строить личную жизнь и набивать шишки.

Согласны с вышеперечисленными причинами? Может, есть еще моменты, которые следует упомянуть? Пожалуйста, добавляйте свои пункты.

Как сделать детей счастливыми, не «зацикливаясь» на них?


07 (2).jpg

1 правило: «Дети не мешают жить родителям, когда родители не мешают им расти». 

Проще говоря, можно все, что не наносит вред здоровью. Ребенок познает мир своими способами. А если вы будете постоянно дергать его со словами «Я ведь люблю тебя и точно знаю, как лучше и безопаснее», напрочь отобьете у человека желание к чему-то стремиться.  

2 правило: «Они вырастут, а мы состаримся». 

И это не пессимизм. Многие родители, будто хотят продлить то время, когда их мальчики и девочки мило лепечут, бегают или рассказывают стихи. И еще долгое время мама с папой не могут отпустить их в свободное плавание. Поэтому нужно обязательно иметь свои интересы и жить ими. Пожалуйста, не отдавайте всю себя детям.  

3 правило: «Все лучшее — взрослым, все нужное — детям». 

Чрезмерная избалованность еще никогда до добра не доводила. В семье все должны быть на равных. Ребенку важно понимать границы дозволенного. Привыкайте обращаться с детьми как со взрослыми, тогда они быстрее умнеют и учатся новому.

рекомендуем рекомендуем

Еще больше рекомендаций по воспитанию маленьких непосед — в рубрике «Дети и родители».

А вы согласны мнением, что не стоит жить только детьми? И вообще, сколько нужно времени уделять ребенку, чтобы не переборщить с заботой?




Как реализовать мечты "здесь и сейчас"?
Бесплатный вебинар от Дмитрий Сороки
Хочу знать
28июля
в 20.00 по МСК
Дмитрий Сорока
Ведущий
Крысиные бега: как избавиться от синдрома отложенной жизни
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes

Ближайшие мероприятия

Интенсив "PRO деньги"
Интенсив
26-27июл.

Интенсив "PRO деньги"

Тренер: Варвара Косова
Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"
Мастер-класс
26июл.

Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Крысиные бега: как избавиться от синдрома отложенной жизни"
Вебинар
28июл.

Вебинар "Крысиные бега: как избавиться от синдрома отложенной жизни"

Тренер: Дмитрий Сорока
Онлайн-курс "Разбуди свое тело"
Онлайн-курс
02авг.

Онлайн-курс "Разбуди свое тело"

Тренер: Мария Вайс
Открытая образовательная конференция "Профессии XXI века"
Онлайн-конференция
07-08авг.

Открытая образовательная конференция "Профессии XXI века"

Тренер: Топовые эксперты-спикеры
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Самара
Тренинг-лекция
13-15авг.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Самара

Тренер: Дмитрий Сорока
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Красноярск
Тренинг-лекция
10-12сен.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Красноярск

Тренер: Дмитрий Сорока
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Москва
Тренинг-лекция
17-19сен.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Москва

Тренер: Дмитрий Сорока
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Казань
Тренинг-лекция
24-26сен.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Казань

Тренер: Дмитрий Сорока
Детский лагерь ТЦ Павла Ракова (5+) 16-26окт.

Детский лагерь ТЦ Павла Ракова (5+)

Тренер: Павел Раков
Летний Лагерь Павла Ракова
Тренинг-лекция
16-24окт.

Летний Лагерь Павла Ракова

Тренер: Павел Раков
Летний Лагерь для продвинутых
Тренинг-лекция
24-26окт.

Летний Лагерь для продвинутых

Тренер: Павел Раков