3 шага для женщины, которая не хочет превращаться в мать-наседку

Материнская любовь – одно из самых глубоких и чистых чувств на планете. Она настолько сильна, что вытесняет прежние увлечения, стремление к самореализации, любовь к мужчине. Разве может кто-то сравниться с этим милым комочком, малышом, целиком и полностью зависящим от вас? И вот женщина настолько вживается в роль матери, что забывает о друзьях, муже, самой себе, а окружающие с усмешкой называют ее «мать-наседка». Давайте обсудим, почему это плохо и как выйти из образа обеспокоенной мамочки.

Почему активное материнство разрушает семьи?


01 (6).jpg

Девушки, скажите, вы уже познали радость материнства? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Кто такая мать? Это человек, способный на безграничную любовь. Почему же тогда с рождением малыша брак часто рушится, карьера идет под откос, а друзья перестают интересоваться жизнью новоиспеченной мамочки?

Да, женщина отвечает за благополучие семьи, но многие настолько уходят в материнство, что полностью забывают обо всем остальном. Дети становятся центром их Вселенной, единственной настоящей заботой. Девушки живут только их интересами, забывая о себе.

Почему так происходит? Этому есть 2 объяснения:

  1. Физиологическое: во время беременности и кормления грудью гормональный фон женщины полностью меняется. Вырабатывается огромное количество окситоцина – гормона влюбленности. С точки зрения биологии, мать буквально влюблена в собственное дитя. Кроме того, активируются ранее спящие отделы мозга, отвечающие за заботу, нежность, привязанность.
  2. Психологическое: девушка чувствует ответственность перед ребенком, понимает, что малыш полностью зависит от нее. 

Но у этого явления есть и негативная сторона:

  • Муж получает значительно меньше внимания, чем раньше. Молодой отец может испытывать неосознаваемую ревность к собственному чаду – ведь ребенок «отбирает» у него любимую женщину! В результате в паре растет напряжение, учащаются конфликты и ссоры. Жена упрекает мужа в черствости, он ее в холодности. Брак под угрозой.

  • Останавливается личностное развитие. Появление малыша меняет реальность семьи – это правда. Но ребенок не должен препятствовать саморазвитию родителей. Да, скорее всего, ваши интересы поменяются. Может быть, до родов вы увлекались скайдайвингом и фанатели от картин абстракционистов, а после учитесь делать 101 завтрак из яиц и рисуете исключительно героев мультиков. Главное, чтобы вы продолжали осваивать новое.

  • Появляется финансовая зависимость. Во время декрета это практически неизбежно. Но даже если девушка принимает решение посвятить себя детям, она может строить карьеру – работать удаленно, монетизировать хобби, делиться своим опытом с другими матерями на собственных курсах. Подробнее о реализации девушки я пишу в рубрике «Женское предназначение».

Важно вовремя понять, что излишнее внимание вредит не только вам, вашим отношениям, но и ребенку. 

Что опасна гиперопека?


02 (5).jpg

Девушки, как вы думаете, может ли забота матери быть чрезмерной? Высказывайтесь в комментариях, все ответы анонимны!

До трех лет малыш полностью зависит от мамы. Но с наступлением этого возрастного «рубежа» он начинает психологически отделяться от нее. Ребенок начинает осознавать себя в качестве отдельной личности, со своими желаниями и стремлениями. Тогда он учится говорить «нет». В это время важно постепенно увеличивать его свободу. Позволять ему самому выбирать одежду, завязывать шнурки, набивать первые «шишки». 

Для матери это страшный рубеж. Она чувствует, что «ее кроха» выходит в большой мир, полный опасностей. Собаки, машины, неуправляемые соседские ребята, качели, злая воспитательница, микробы – угроза повсюду! Что делает мамочка? Защищает! Сама одевает ребенка – ведь она лучше знает, что ему нужно. Не пускает на карусели, которые считает опасными, чтобы ребенок не получил травму. Кормит подрастающее поколение только полезной едой и строго по расписанию – игнорируя пожелания сына или дочери.

Так появляется гиперопека. Что это такое? В психологии гиперопекой называют чрезмерная забота, нарушающее формирование личности ребенка. Она приводит к тому, что:

  1. Дети не учатся самостоятельности – не знают, чего хотят от жизни, не могут строить карьеру.
  2. Нарушается социализация – подрастающее поколение не умеет строить прочные связи, у них нет друзей.
  3. Не нарабатывается воля, умение преодолевать трудности – эти качества формируются только при столкновении с трудностями. Но о каких препятствиях может идти речь, если всё за ребенка делает его мама?

Вырастая, гиперопекаемый малыш становится безвольным взрослым, не готовым отвечать за себя. Он не успешен в бизнесе и любви, не умеет обращаться с деньгами: даже если вы оставите ему хорошее наследство, он его потратит. Вы такое будущее хотите для своего ребенка? Если нет, исправляйте ситуацию, пользуясь моими рекомендациями из рубрики «Дети и родители». 

Как не стать матерью наседкой? 


03 (4).jpg

Вы уже поняли, кто такая мать наседка? Это девушка, настолько увлеченная ролью мамочки, что это вредит ей, семье и ребенку! Как избежать такой участи?

  1. Помните, что мать – это еще и женщина. Муж должен быть для вас таким же ценным, как и малыш. Уделяйте время любимому, устраивайте свидания. Помните, что ваш ребенок повторит ту модель семьи, которую впитает в детстве. Вы же хотите, чтобы он был счастлив в личной жизни? Покажите ему пример такого счастья!
  2. Продолжайте реализовываться. Думайте о своих целях и желаниях. Чего хотите вы? Нет-нет, не чтобы малыш был здоров и успешен, это понятно. Чего вы хотите для себя? Может быть, вы хотели бы продолжать работать? Это не так сложно: успешно совмещать карьеру и материнство. 
  3. Учите ребенка самостоятельности. Ваша главная задача – научить сына или дочь твердо стоять на ногах. Это значит, что они должны уметь справляться с трудностями: первыми провалами в школе или спортивной секции, синяками, разбитым сердцем. Будьте рядом, поддерживайте, делитесь своей мудростью. 

рекомендуем рекомендуем

Часто для лучшей коммуникации в семье стоит пройти психологический тренинг. Выберите подходящий курс от Тренингового Центра Павла Ракова – вы избавитесь от тревожности, научитесь видеть потребности мужа и детей.

Хорошим вариантом может стать онлайн-курс «Секреты женского счастья». Он охватывает все сферы жизни современной девушки: отношения, реализацию, карьеру, затрагивает вопросы материнства. А, поскольку он проходит в онлайн-формате, вы можете заниматься тогда, когда вам удобно! 

Девушки, как вы справляетесь с тревогой за ребенка? Удается ли вам предоставить детям свободу или вы постоянно чувствуете в себе потребность контролировать каждый их шаг? Отвечайте в комментариях, я ценю обратную связь!



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
24октября
в 13.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes