Какой стиль воспитания выбрать для счастливого будущего детей

Когда в семье появляется ребенок, родители много спорят о том, какой стиль воспитания детей выбрать. Кто-то считает, что с непоседами надо построже, кто-то думает, что нужно опекать. Все делают свой выбор в силу мировоззрения или убеждений. Как правильно воспитать ребенка гармоничной личностью?

Как стиль воспитания в семье влияет на детей


01.jpg

Не зря говорят, что мы родом из детства. Наш характер и привычки напрямую зависят от того, что вложили в нас мама с папой. Каждый второй родитель совершает ошибки, которые потом больно откликаются уже повзрослевшим детям. Подробнее расскажу о стилях воспитания в семье и их влиянии на формирование личности ребенка.

  1. Успех в учебе. Если ребенка с малых лет критикуют и отчитывают за оценки, ему не будет интересно в школе, а потом и в вузе. Он теряет мотивацию к обучению, не считает себя умным, конфликтует с учителями. Если родители заставляют зубрить и не интересуются предпочтениями школьника, они лишают его возможности реализоваться в профессии.

  2. Неуверенность в себе. Гиперопека и постоянный контроль при авторитарном стиле воспитания приводят к тому, что ребенок не верит в себя, боится не оправдать надежд родных. Высокая самооценка — качество, на котором держится здоровая психика человека. Если непоседы то и дело слышат в свой адрес: «какой ты недотепа», «бездарь», во взрослой жизни они испытают сложности.

  3. Жестокость и холодность. Дети, которым не хватило родительской любви, в 80% случаях становятся ловкими манипуляторами. Они не умеют чувствовать и понимать эмоции близких. Своих целей добиваются давлением и агрессией. Ребенок должен получать максимум любви и заботы. Это правило одинаково работает и с мальчиками, и с девочками.

Типы воспитания в семье


02.jpg

Психологи выделяют пять основных типов. Они могут смешиваться друг с другом, но суть остается одна. Проверьте себя. Возможно, вы узнаете свою стратегию воспитания и попробуете ее скорректировать. 

Авторитарный


03.jpg

Родители всеми силами подавляют желания и стремления чада. Общение строится по принципу «я лучше знаю». Мама с папой указывают детям, что надевать, какие книги читать, в какой вуз поступать.

Результат. Ребенок становится взрослым, но имеет слабую жизненную позицию. Он не умеет отстаивать личные границы, идет на поводу у общественного мнения. Если вы хотите другого сценария развития событий, предоставляйте чаду больше свободы и самостоятельности.

Попустительский


04.jpg

Такой стиль воспитания в психологии еще называют либеральным. Это когда между родителями и детьми слишком дружеские отношения. Мама с папой разрешают чаду буквально все, поэтому с дисциплиной серьезные проблемы. Родители закрывают глаза на все шалости и поступки ребенка, лишь бы он рос счастливым.

Результат. С одной стороны — это уверенный в себе человек. Но с другой — у него нет четких целей: чего он хочет добиться, что нужно сделать, чтобы быть успешным. Из таких демократически настроенных детей вырастают инфантильные люди, которые не привыкли брать на себя ответственность.

Жертвенный


05.jpg

В ход идут фразы: «Я стараюсь только ради тебя», «Трачу на тебя последние деньги». Обычно подобные ситуации происходит в семьях, где роль матери слишком преувеличена. Там женщина хочет быть идеальной и незаменимой для детей.

Результат. В будущем подросший ребенок считает, что весь мир крутится вокруг него. Он бесцеремонно вторгается в личное пространство других, пытается манипулировать и подавлять близких. Типичный портрет тирана.

Конфликтный


06.jpg

Этот вид воспитания близок эмоционально неустойчивым, уставшим родителям. Они много работают или загружены проблемами. На детях они они постоянно срывают плохое настроение, критикуют за неудачи.

Результат. Конфликтный вариант воспитания порождает комплексы у ребенка. В итоге он чувствует себя недолюбленным и уязвимым. Во взрослой жизни человек скуп на эмоции и не может построить гармоничные отношения.

Авторитетный


07.jpg

Его именуют демократичным стилем воспитания. Самый оптимальный и благополучный ход развития событий. Мама с папой личным примером показывают, как нужно поступать. Допустим, сын не хочет делать уроки. Вместо того, чтобы ругать его, демократичные родители предложат ему помощь, поддержат.

Результат. Самостоятельная личность, готовая принимать решения и отвечать за свои поступки. Ребенок, выросший в атмосфере взаимопонимания и любви, умеет достигать целей и быть счастливым.

рекомендуем рекомендуем

Помните, когда ваши дети видят перед собой жизнерадостную и целеустремленную маму, они непременно будут стремиться стать такими же, как и вы.

Если чувствуете, что пока не хватает жизненной энергии, добро пожаловать в Тренинговый центр Павла Ракова. Пройдите онлайн-курс «Секреты женского счастья». Узнайте, как выстраивать теплые отношения с близкими, как быть лучшей мамой и женой. Получите уникальные техники, зарегистрируйтесь на курс прямо сейчас.

Девушки, еще больше советов вы найдете в рубрике «Дети и родители». А пока жду ваших комментариев. Какой стиль воспитания близок вам?





В Летнем лагере мы объединили 3 мощных тренинга Павла Ракова, направленных на развитие тела, души и разума
Бесплатный вебинар Павла Ракова
Хочу знать
29апреля 2023
Павел Раков
Ведущий
Летний лагерь Павла Ракова
7 дней полной перезагрузки, которые изменят вашу жизнь навсегда
lead_stripes

Рекомендуемые товары (1 шт.)