Как помочь мужчине справиться с комплексами и страхами

О мужских комплексах не принято говорить во всеуслышание. Где же это видано, чтобы бравые парни жаловались и ныли? С детства мальчиков учат быть сильными, защищать слабых. Но ведь абсолютно у всех людей есть уязвимые места и страхи. Давайте разберемся, откуда они берутся, и что с ними делать?

Мужские комплексы: что это такое и почему появляются?


01 (2).jpg

Мужчины и женщины устроены по-разному. Для девушек не считается зазорным обсудить свои недостатки, пожаловаться подружке, что опять потолстела или кожа потускнела. Для парня же подобное «нытье» неприемлемо. Ведь его родители учили стойко преодолевать все тяготы.

Так и идет он по жизни с гордо поднятой головой, но со спрятанными где-то в глубине сознания страхами. Ведь если что-то не так — он сразу слабый мужчина. Назову частые причины подобного поведения.

  1. Воспитание и семейные традиции. Дети копируют поведение родителей. Если, к примеру, отец мальчика не умел принимать решения, перекладывал ответственность на мать, вполне вероятно, что и сын вырастет таким же. Или другой вариант. Женщина воспитывала ребенка одна, постоянно сравнивала его с другими детьми, ругала за любую оплошность. В итоге у человека целый букет «заморочек».
  2. Неудачи в различных сферах. Именно они чаще всего порождают мужские комплексы. Слабым мужчина становится, если он не реализует себя в профессии, или когда переживает череду провальных знакомств с девушками. У таких парней низкая самооценка, которую они пытаются нивелировать с помощью лжи, хвастовства или эгоизма.
  3. Жесткая критика. Возможно, будучи подростком, молодой человек подвергался нападкам сверстников. Его дразнили, обзывали. Свою лепту внесли и учителя, родственники, которые вечно навешивали ярлыки: «неумеха», «лодырь», «тюфяк». 

Такого натиска ранимая психика не выдержала, так что на выходе мы имеем «букет» самых распространенных мужских комплексов. Каких именно?   

Финансовая несостоятельность


02 (1).jpg

Любой уважающий себя мужчина стремится к достойному существованию. Он хочет обеспечить себя и своих близких. Но есть люди, зацикленные только на зарабатывании материальных благ. Они боятся остаться без работы, страшатся дефолта — всего, что может привести их к финансовому краху. Психология этого мужского комплекса понятна. Считается, что без денег парни никому не нужны.

Особенно сильно давление общества. Если мужчина зарабатывает меньше определенной суммы, он тут же попадает в разряд «нищебродов». Все справляются с проблемой по-разному. Кто-то идет на оплачиваемую, но нелюбимую работу. Кто-то развивается, стараясь побороть свои страхи.

Сексуальные проблемы


03.jpg

Самая животрепещущая тема для представителей сильного пола. Парни ужасно боятся потерпеть фиаско в постели. К моменту полового созревания каждый подросток уверен, что от его сексуальных подвигов зависит как уровень популярности у женщин, так и успех по жизни в целом.

Когда парень зажат и робок, не умеет «кадрить» девушек, ему тут же присваивают статус «неудачника». А если вдруг во время интима случится конфуз, то он надолго выбивает мужчину из колеи.

Недостаточно яркая внешность


04.jpg

Пока дамы переживают из-за целлюлита и секущихся волос, бравые парни тоже находят о чем призадуматься. Какие бывают мужские комплексы по поводу внешнего вида? Допустим, некоторым парням не нравится собственный нос или смущает лысина на затылке. 

А чтобы впечатлять женщин своим накачанным телом, мужчины штурмуют спортзалы, пьют протеиновые коктейли. В погоне за идеальной внешностью модники посещают барбершопы, следят за стилем. Переживают парни и из-за маленького роста, ведь считается, что девушки предпочитают плечистых и высоких атлетов.   

Отсутствие собственного жилья


05.jpg

Представители сильного пола четко усвоили истину — если у тебя нет своей квартиры, то шансы заинтересовать девушку близки к нулю. Мол, жить с родителями — это вообще что-то ужасное. Съемное жилье тоже не годится. 

Конечно, достойный мужчина постарается обзавестись крышей над головой. Для этого он будет трудиться, ставить цели. Но когда молодой человек ничего не делает, а только боится, это говорит о закомплексованности и банальной лени.      

Страх быть отвергнутым


06.jpg

Неуверенные в себе мужчины очень переживают, когда дамы отвечают отказом на их ухаживания. Скромняге кажется, что он выглядит недостаточно умным, харизматичным в глазах женщин. Отсюда мужской комплекс. Возможно, череда неудачных знакомств изрядно пошатнула самооценку отчаянного кавалера, и отныне он покорно мирится с одиночеством, боясь вступать в серьезные отношения.

рекомендуем рекомендуем

Мужские комплексы: как с ними бороться

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Можно руководствоваться и этим принципом. А можно помочь партнеру справиться со своими страхами. Не обязательно при этом быть для него нянькой и жалеть бедолагу.

В вас, девушки, скрыта огромная сила. Вы можете мотивировать и вдохновлять мужчину. Этой теме я посвятил уже много статей в рубрике «Идеальные отношения по любви». Заходите на официальный сайт ТЦ Павла Ракова, и изучайте полезную информацию. А пока представлю вам готовые рекомендации о том, как поддержать возлюбленного.

  1. Почаще балуйте избранника комплиментами. Теплые слова наполняют силой и уверенностью. А вот упреки и оскорбления, наоборот, выжимают все соки. Говорите мужчине, что вы верите в него и знаете, что он способен на большее.
  2. Используйте технику «Маятник». То есть, сначала вы хвалите, потом ругаете, потом опять хвалите. Но делать это нужно максимально конструктивно, не переходя на личности. Пример: «Дорогой, я знаю, что ты отличный специалист и любишь свою работу. Но я думаю, тебе важно реализовать свой потенциал в полной мере. Пора перестать жаловаться на бездарное начальство и заняться поиском нового места. Я верю, что тебе удастся добиться отличных результатов в более крупной компании».
  3. Если вы понимаете, что ваш партнер комплексует по поводу внешности, запишитесь вместе в фитнес-клуб. Физические нагрузки не только приводят в порядок фигуру, но и позволяют избавиться от негативных мыслей.

Справиться с различными зажимами и страхами помогают телесно-ориентированные практики. Их мы изучаем в Летнем лагере. Это уникальное мероприятие, которое избавит от психологических барьеров и позволит лучше понять себя и своего партнера. Вы по-другому взглянете на ваши отношения и вдохнете в них новую жизнь.

Девушки, как считаете, откуда берутся мужские комплексы, и как с ними бороться?


Как создать крепкую семью с мужчиной мечты?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27сентября
в 20.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
ДОМ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
lead_stripes