«Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Откуда в русских женщинах желание делать все самой?

Она готовит обеды и ужины, гладит белье, моет пол, проверяет за детьми уроки, сидит в офисе по 8 часов в день… а он сразу после работы заваливается на диван, смотрит видеоролики на ютубе или идет с друзьями в гараж “ремонтировать машину”. Знакомая история? По статистике, так живут более половины российских семей, и всех все устраивает. Почему же наши, русские женщины все тащат на себе? Чем это плохо, и как побороть желание сделать все самой, если эта привычка уже укоренилась в вашем характере?

Патриархат или феминизм: откуда в женщинах желание делать все самостоятельно?


01.jpg

В царской или, как ее часто называют, патриархальной России у обоих полов существовал строго определенный набор обязанностей: мужчины служили в армии и работали, женщины занимались домом и воспитанием детей. Но уже в начале 20-го века прекрасный пол потребовал равных прав. Новообразованный Советский Союз это стремление поддержал, и сделал освобождение женщин от бытового рабства одной из приоритетных задач. 

По задумке глав государства, женщины должны были строить карьеру и обеспечивать семью наравне с мужьями. Ради этого открывались ясли, где детей можно было оставлять с грудного возраста, появлялись новые рабочие места. Однако с современной моделью удалось свыкнуться немногим. В большинстве семей женщина, придя с работы, начинала готовить, прибираться, играть или делать домашние задания с детьми. 

Советский Союз распался, много лет отсутствие высшего образования и работы у девушки уже никем не порицается, а привычка делать все самой сохранилась. Даже в тех семьях, где мужья хорошо зарабатывают и могут позволить няню с домработницей, женщины почему-то тащат все на себе. Как по-вашему, в чем причина? Оставляйте свое мнение в комментариях.

Делать все самой — хорошо это или плохо?


02.jpg

С одной стороны, есть поговорка «хочешь сделать хорошо — сделай это сам». Как тут делегировать обязанности кому-то другому? А если муж, видя что вы не идеальны, уйдет к другой? А если окружающие осудят и посмеются? А если… С другой стороны, постоянно таща груз рабочих и бытовых забот на себе, вы приближаете момент эмоционального выгорания. Он не просто подкрадывается, он летит навстречу вам с космической скоростью!

Женщины, которые продолжают участвовать в гонке «сама, все сама», скоро отмечают, что:

  • стали более раздражительными;
  • потеряли внешнюю привлекательность;
  • нервничают без существенного повода;
  • теряют доверие к мужу и детям;
  • испытывают огромное чувство вины в случае провала. 

Девушки! Поймите, что наша Земля не перестанет вращаться, а в мире не наступит апокалипсис, если половину ежедневных задач вы делегируете ближним! Скидывать с себя лишние дела — это не эгоизм, а проявление заботы. Готовы этому научиться? 

Как женщине перестать тянуть все на себе?

Определите свои обязанности дома и на работе

03.jpg

Найдите несколько минут свободного времени и выпишите на листок все свои домашние и рабочие дела. А затем подумайте, кому их можно перепоручить. Например, помыть посуду после ужина в состоянии даже ребенок. Прибраться в квартире может специалист клининговой службы, а посидеть с малышом в выходной день — любимый муж.

Гоните прочь чувство вины

04.jpg

Когда обязанности будут распределены, у вас непременно возникнет чувство вины. Его не замедлят подкрепить заботливые родственнички. «Вон, Наташка из соседнего подъезда — посмотри на нее! И за детьми следит, и на трех работах пашет! А ты что? Да разве ты устаешь?» 

Как только свекровь, мама или соседка начнет донимать вас подобными разговорами, четко дайте понять, что не нуждаетесь в сравнениях. Да, упомянутая Наташка может крутиться как белка в колесе. Но это не означает, что все окружающие должны брать с нее пример. 

Научитесь доверять

05.jpg

Одна из причин, почему женщины любят все на себе тащить — неумение положиться на других людей. Подумайте: разве любимый супруг настолько беспомощен, что не может посмотреть за ребенком пару часов? 

рекомендуем рекомендуем

Перестаньте сравнивать

Все люди разные, и у каждого из нас свои приоритеты. Вам необязательно делать что-то только потому, что так принято. Почитайте мою статью «Как научиться наслаждаться жизнью» и смело идите собственным путем, даже если он отличается от того, который выбрали окружающие. 

В статьях рубрики «Женское предназначение» я еще больше рассказываю о том, как важно делегировать обязанности и не взваливать на свои хрупкие плечи все возможные заботы. А на моем тренинге «Цена женского счастья» (расписание смотрите на сайте ТЦ Павла Ракова) вы не только узнаете, к чему приводит неумение распределять обязанности в семье, но и сможете избежать самых серьезных последствий подобной «самостоятельности». 

Почему современной женщине нужно перестать все тащить на себе? Жду ваши варианты ответов!



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
30октября
в 13.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes