Нужна ли строгость в воспитании детей?

Когда рождается ребенок, все мы думаем, что будем самыми лучшими родителями, начитавшись книг по детской психологии. А когда он родился, теряемся, не знаем как и разговаривать с ним: сюсюкать или сразу — по всей строгости родительского воспитания. Какой должна быть эта самая строгость?

 Границы дозволенного


 Глядя на маленький комочек счастья, принесенный из роддома, сложно быть строгим. Кроха только пришел в этот мир, и хочется ему показать самое светлое и доброе. И вот родители начинают потихоньку оттягивать тот момент, когда нужно устанавливать рамки дозволенного:
  • «Пускай хотя бы ходить научиться, а мы уж потом объясним: сюда нельзя, туда тоже.»
  • «Да ладно вам, избаловали! Вот купим ему путевку в детский лагерь, там быстро приучат к дисциплине»
  • «Ну и что, что уроки, не доделал. Всех знаний не получишь!»

Знакомые фразы? Многие родители удивляются, когда им говоришь, что ребенка надо воспитывать с рождения. Но как? Собственным примером! Проще говоря, начните с себя. Также не забывайте, что мальчиков и девочек воспитывать нужно по-разному.

Совет. У вас сын? Тогда поощряйте его за каждое активное, волевое действие. Решили вы, к примеру, отправить его в олимпийский детский лагерь в Москве на лето 2019 года. А он выиграл там несколько соревнований, не слонялся без дела всю смену. Как для будущего мужчины это очень важный успех, хвалите его.
Если у вас дочь, научите ее быть женственной, а не «пацанкой». И тогда она сможет комфортно чувствовать себя при знакомстве с мужчинами.

 В услуги Детского лагеря Павла Ракова входят такие занятия, когда профессиональные психологи учат ребенка быть собой. Есть даже специальные упражнения на поднятие самооценки.

  •  Командные игры
  • Тренинги на целеполагание
  • Спортивные состязания

 Устанавливайте правила для всех

Если уж вы выбрали строгость в воспитании, то вводите правила, касающиеся всех членов семьи, а не только детей. Начать можно с малого:
  1. Никаких планшетов и телевизора за столом. Это значит, что родители тоже убирают в сторону свои гаджеты и спокойно ужинают.
  2. Мама и папа общаются между собой исключительно на спокойной волне. Без ругательств и повышенного тона.
  3. Важно, чтобы и у родителей, и у детей была какая-то схожая семейная традиция. Отправляли вас ежегодно в детский лагерь на лето? И в 2019 году поезжайте… со своим ребенком.

Из всех детских лагерей Подмосковья в 2019 году вы можете остановить свой выбор на лагере Павла Ракова. Это уникальный проект для всей семьи. Пока взрослые приводят в порядок душу и тело, маленькие непоседы познают новое и укрепляют здоровье. Все это происходит на одной большой территории дома отдыха.

 Первым делом — строгость к себе

Как вы уже поняли, строгость в воспитании (в нормальном смысле) — это вовсе не розги и запреты. Это в большей степени дисциплинированность и ответственность за свои поступки.

 А еще дети копируют вас во всем: в отношении к жизни, поведении, речевых оборотах, привычках. Если вы будете нервно одергивать ребенка за плохие слова, а сами по телефону ругать соседку, ничего хорошего не получится.

 Минувшей весной прошел очередной Детский лагерь Павла Ракова в Подмосковье. Психологи сразу подмечали издержки в воспитании как дошколят, так и подростков. Кто-то ведет себя как непризнанный лидер, кто-то сидит в уголке и молчит, стесняясь слово сказать. Благо, программа лагеря построена так, что каждый ребенок может преодолеть свои страхи и научиться по-новому оценивать себя.

 К чему приводят мечты

Многие взрослые, воспитанные в строгости, или как еще принято говорить, в «советской закалке», своему чаду негласно обещают быть самыми демократичными в мире мамой и папой. Ибо сами когда-то испытали запреты и одергивания.

 И вот эти милейшие родители разрешают ребенку до 7 лет рисовать на обоях. И что? Пусть малыш самовыражается. А в 13 лет встречаться с подружкой/другом и не ночевать дома? Да, пожалуйста: мы же современные родители.

 Понимаете, что такие перегибы тоже ни к чему хорошему не приведут? Вы хотите быть ребенку другом, но как родителя он вас не воспринимает. И даже когда вы радостно вручите ему путевку в детский лагерь «Искра», где-то в Подмосковье, он пренебрежительно ответит: «Сами езжайте в эту деревню, а я на Кипр хочу». Авторитет не заработаешь попустительством.

Совет: Не бойтесь, что детство вашего ребенка будет таким же как у вас. Призраки прошлого не имеют ничего общего с настоящим вашего ребенка. В противном случае исправить некоторые ошибки в воспитании будет очень сложно.. 

Раз уж разговор зашел про курортный отдых… По спектру эмоций Детский летний лагерь Павла Ракова в Подмосковье 2019 года не уступает заморскому отпуску. Все, что получают здесь дети, рассчитано на комплексное оздоровление тела и духа:
  • Физические упражнения на любой вкус
  • Интеллектуальные игры
  • Веревочный курс
  • Общение у костра

Сломать ребенка может каждый

Есть и другая крайность. Это когда понятие «строгость» перетекает в жестокость, несправедливость по отношению к ребенку. Наверняка, наблюдали картину? Разгневанная мама отчитывает на улице малыша за порванную куртку или сломанную игрушку.

 Что чувствует ребенок в этот момент? Обиду, унижение, ненужность… Потом за плохие оценки в школе ему запрещают прогулки во дворе. И так за каждую ошибку: ребенок становится мишенью для тренировки амбиций взрослых. А что родители? Они просто хотят воспитать послушного/удобного человека.

 В итоге получается, что их взрослеющее чадо не знает никаких ориентиров, кроме родительского порицания. Он не может принимать решений: от банального «что надеть?», до более сложного «какой детский лагерь выбрать: в Москве, дневного пребывания, или далекий черноморский пансионат?».

Совет: Не пытайтесь слепить из маленького человека исполнительного робота. Психологическое насилие не имеет положительного эффекта. Так же, как и вы, ребенок имеет право ошибаться. Ваша задача — быть с ним рядом.

 К примеру, вы решили найти детский лагерь в Подмосковье на лето. Изучаете рейтинги, ждете долгожданного сезона. А зачем ждать? Можно и осенью, или весной. К примеру, лагерь Павла Ракова организуется круглый год. Отправьте его на 9 дней в самостоятельное плавание. Пусть попробует пожить без родительского контроля. Вы будете удивлены результатами.

Наказание — это тоже воспитание?

Итак, долой крайности, пусть строгость не пересекает личные границы ребенка. А что делать, если нужно наказать ребенка? Да так, чтобы не унизить и не сделать еще хуже.
В зависимости от возраста можно попробовать следующие приемы:
  • Если это истерика полуторагодовалого малыша, закрыться в другой комнате (не его закрыть и поставить в угол!). Досчитать до пяти, выдохнуть и выйти. Ребенок просто будет рад вас видеть.
  • Если это взрослеющие сын или дочь, сгоряча нагрубившие вам, не разговаривайте с ними полчаса. А на их обращение спокойно скажите: «Ты мне сделал(-а) больно, я расстроена».


 Заметили, что даже в наказаниях необходима внутренняя работа родителей? Не сорваться на крик, не взять ремень — все это требует силы воли.

 Если чувствуете, что бессильны перед обуревающими вас эмоциями, советуем посетить взрослый Летний лагерь, пока ваше чадо будет отдыхать в своем Детском лагере: с горками, играми, в живописном Подмосковье. На официальном сайте Павла Ракова вы можете подробнее ознакомиться с программой мероприятия.

 Девушки-мамы, а как вы считаете, необходима ли строгость в воспитании? Как вы воспитываете своих детей? Делитесь мнением в комментариях!


Бесплатный онлайн-интенсив
«Мужчина и женщина»

Вы узнаете:
  1. Типы мужчин, и как с ними взаимодействовать
  2. Как правильно выбрать мужчину
  3. Ошибки при построении отношений
  4. Почему отношения теряют страсть
  5. Как вернуть любовь и уважение в отношения
  6. Как создать отношения, которые развиваются
27, 28, 29 ноября
в 19.00 по МСК
Зарегистрируйтесь и получите в подарок чек-лист «365 ролей девушки»

Ближайшие мероприятия

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва" Санкт-Петербург
Тренинг-лекция
15-17Ноя.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва" Санкт-Петербург

Тренер: Дмитрий Сорока
Вебинар "Детокс — как очистить  организм и постройнеть за 14 дней"
Вебинар
16Ноя.

Вебинар "Детокс — как очистить организм и постройнеть за 14 дней"

Тренер: Жанна Крючкова
Вебинар "Как стать нутрициологом и зарабатывать от 100 000 рублей"
Вебинар
17Ноя.

Вебинар "Как стать нутрициологом и зарабатывать от 100 000 рублей"

Тренер: Жанна Крючкова
Вебинар "Коуч - профессия будущего"
Вебинар
20Ноя.

Вебинар "Коуч - профессия будущего"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Искусство женского флирта"
Вебинар
21Ноя.

Вебинар "Искусство женского флирта"

Тренер: Павел Раков
Мужской тренинг «Армагеддон»
Тренинг-лекция
23-24Ноя.

Мужской тренинг «Армагеддон»

Тренер: Павел Раков
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва" Москва
Тренинг-лекция
29-24Ноя.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва" Москва

Тренер: Дмитрий Сорока
Мастер-класс "Такому мама не научит"
Тренинг-лекция
03Дек.

Мастер-класс "Такому мама не научит"

Тренер: Павел Раков
Мастер-класс "Такому мама не научит"
Мастер-класс
03Дек.

Мастер-класс "Такому мама не научит"

Тренер: Павел Раков
Онлайн курс "Сила женского притяжения"
Он-лайн курс
07Дек.

Онлайн курс "Сила женского притяжения"

Тренер: Павел Раков
Шоу-тренинг "Искусство женского флирта"
Тренинг-лекция
14-15Дек.

Шоу-тренинг "Искусство женского флирта"

Тренер: Павел Раков
Детский лагерь 5+
Тренинг-лекция
18-26Янв.

Детский лагерь 5+

Тренер: Тренинговый центр Павла Ракова
Летний лагерь Павла Ракова
Тренинг-лекция
18-26Янв.

Летний лагерь Павла Ракова

Тренер: Павел Раков
Шоу-тренинг "Успех"
Тренинг-лекция
18-19Янв.

Шоу-тренинг "Успех"

Тренер: Павел Раков