5 простых способов привлечь мужа к воспитанию детей

Извечный вопрос: «Должен ли муж помогать с ребенком?». Сколько стереотипов и мифов на эту тему. Одни свято верят в то, что мужчина — это добытчик, и нечего ему вмешиваться в женские дела. Другие же, наоборот, убеждены, что молодому папе просто необходимо брать на себя основные хлопоты по уходу за малышом. Иначе это не отец вовсе. Кто прав? И вообще, можно ли как-то привлечь супруга к помощи?

Скажите, а вы бы к какому лагерю примкнули? Обоснуйте, пожалуйста, свою точку зрения в комментариях.

Почему муж не помогает с детьми, и кто в этом виноват?


01 (3).jpg

Итак, почему одним женщинам везет, а другие никогда не дождутся помощи мужа с детьми? Разберем типичные причины «равнодушия» супруга. Но для начала хочу вам сообщить, что мужчина вам ничего не должен. Ведь отношения строятся не на обязанностях, а на взаимном уважении.

Многие психологи едины во мнении, что серьезных барьеров при общении отца с ребенком быть не может. Если папа хочет проводить время с малышом, он это сделает. В реальности же оказывается иначе. Почему так?

1. Слишком много работы. Безусловно, любой нормальный мужчина обеспечивает свою семью. Чтобы делать это эффективно, нужно усердно трудиться. И это, конечно, отнимает массу времени. Но если мужу небезразлично ваше благополучие, он найдет способ «разгрузить» ваш быт. Например, возьмет на себя расходы по найму домработницы или няни.

2. Мужу не хватало отцовской любви. Проблема стара как мир, но очень распространена. Когда мальчик сам испытывал дефицит внимания со стороны папы, он переносит подобную модель поведения и во взрослую жизнь. Возможно, ему нелегко проявлять нежность. Это своего рода психологический зажим.

Кстати, от него можно избавиться благодаря специальным упражнениям. Таким, которые мы практикуем в Летнем лагере. Все подробности на официальном сайте ТЦ Павла Ракова. 

3. Мужчина убежден, что он и так много делает. В том смысле, что считает своей главной обязанностью зарабатывание денег. А все другое его мало волнует. Если его спросить: «А должен ли муж после работы помогать жене с ребенком?», он ответит отрицательно.

4. Папе не дают «подступиться» к ребенку. Сразу после рождения малыша вокруг появляется много «нянек»: бабушки, тети, дяди. Отца ребенка отстраняют и рекомендуют заниматься своими делами. Но вот в один прекрасный день мамочка вдруг просит мужа посидеть с дитем, но время упущено. Муж не помогает ребенку, потому что слабо осознает в чем его отцовская роль.

5. Папе скучно с ребенком. По статистике, многие молодые отцы начинают проявлять интерес к своему отпрыску только на втором-третьем году жизни малыша. Новорожденного ребенка многие мужчины боятся даже взять на руки. Однако, если мамочка будет помогать и подсказывать супругу, он обязательно проникнется и тоже начнет заботится о крохе.

Чего нельзя делать молодой маме?


02 (3).jpg

Во многих случаях женщины сами «связывают руки» своим мужьям, ограждая их от рутинных забот. Мамы боятся, что муж перетрудится, помогая им с детьми. А уставший супруг — это плохо, вдруг уйдет к другой?

А еще мешают все эти стереотипы от бабушек, убежденных, что мужчина вообще не должен касаться быта и воспитания детей. Пусть уж лучше молодая мама не выспится, но ужин из пяти блюд должен быть всегда. В итоге мужчина каждый вечер видит уставшую, измученную супругу.

Подобное поведение женщины говорит о нелюбви к себе. Супруг постепенно ощущает себя хозяином положения и не торопится на подмогу жене. Он понимает ее зависимость от него ­— мол «никуда она не денется». Так и живут.

Однако терпение мамочки не бесконечно. В какой-то момент нервы сдают, и женщина спускает на мужа всех собак. Чтобы этого не случилось, надо уметь сказать себе «стоп», и далее делать все поэтапно. Расскажу о самых действенных способах. Добавляйте свои, в комментариях.

Как добиться от мужа помощи с ребенком?

1. Готовьтесь вместе к рождению малыша

03 (3).jpg

Чтобы потом не плакать и не жаловаться, привлекайте супруга к приятным хлопотам еще на этапе подготовки к родам. Мужчина не останется равнодушным, если вы вместе будете покупать одежду, коляску, кроватку. Возложите на него ответственность за ремонт детской, сборку мебели. Обязательно скажите ему, что никто лучше него это не сделает. Для будущего папы подобные слова, как бальзам на душу.

2. Постепенность — ваше все

04 (3).jpg

Некоторые мамы впадают в крайности — сразу же взваливают на супруга практически все процедуры по уходу за младенцем: купание, пеленание и т.д. Понятно, что женщине тяжело после родов и хочется скорее восстановиться. Но и мужчине очень непросто с грудничком. Тут и страх, и некое чувство, что занят «не своим» делом. Поэтому старайтесь постепенно вводить мужа в курс дела. Поначалу новоиспеченному папе можно поручить следующие обязанности:

  • Кормление из бутылочки
  • Прогулка в выходной день
  • Вечернее купание
  • Покупка продуктов по дороге домой

Если вы совсем ничего не успеваете, привлекайте к помощи бабушек или профессиональную няню.

3. Избегайте намеков

05 (3).jpg

Первое, что вам надо усвоить — любая просьба должна быть озвучена прямо, а не с шутками-прибаутками. Я уже много раз говорил: мы не понимаем намеков. Попытки женщин «достучаться» до мужа-сухаря, изображая жертву, вызывают только раздражение. Проявите мудрость, где-то даже хитрость. Не давайте ему выбора, но при этом создайте иллюзию, что это его собственное решение.

Например, следующая ситуация. Вы хотите заняться ужином, а заодно и выпить чашку чая. Скажите примерно так: «Дорогой, поиграй, пожалуйста с малышом, а я приготовлю твое любимое блюдо. Ты же не хочешь есть что-то на скорую руку, верно?». Вряд ли супруг вам откажет.

4. Пишите шпаргалки

06 (2).jpg

Как я уже говорил, многие мужчины боятся допустить ошибку, навредить младенцу, тем самым расстроить супругу. Поэтому им проще оставаться «не при делах». Далее идут ссоры, конфликты, муж не общается с ребенком, и… Молодая мама остается одна. Вам же не нужен такой сценарий?

Проявите креатив. Составьте подробный инструктаж для папы. Например, распишите по пунктам, как приготовить смесь для кормления. Добавьте юмора и, конечно, слов благодарности в конце. Со временем мужчина наберется опыта, станет настоящим профессионалом по уходу за ребенком.

5. Проводите время вдвоем

Крайне сложно выделить время на полноценный отдых, когда в доме появился малыш. Но надо стараться. Например, побудьте вдвоем, когда младенец спит. Так вы станете еще ближе. Главный совет психологов: говорите мужу о том, как вы благодарны ему за поддержку и о том, что он прекрасный отец.

Помните, что вы семья, вы единое целое. Рождение ребенка — это не только испытание, но и возможность стать лучше друг для друга. Только так вы сделаете счастливыми своих детей.

рекомендуем рекомендуем

Хотите узнать больше обо всех тонкостях гармоничного воспитания ребенка? Добро пожаловать в рубрику «Дети и родители».

А пока делитесь своим мнением. Как думаете, должен ли муж помогать с детьми, если он работает целыми днями? Стоит ли распределить обязанности?



Как влиять на мужчин и получать все, что вам хочется?
Бесплатный мастер-класс от Павла Ракова
Хочу знать
10мая
в 20.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
ФЛИРТ: ПРАВИЛА БРАЧНЫХ ИГР
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
lead_stripes

Ближайшие мероприятия

Интенсив "PRO деньги"
Интенсив
06-07май.

Интенсив "PRO деньги"

Тренер: Варвара Косова
Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"
Мастер-класс
06май.

Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"

Тренер: Павел Раков
Тренинг "Тотальное влияние"
Тренинг-лекция
08май.

Тренинг "Тотальное влияние"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Интимная жизнь мужчины и женщины"
Вебинар
08май.

Вебинар "Интимная жизнь мужчины и женщины"

Тренер: Павел Раков
Мастер-класс "Флирт: правила брачных игр"
Вебинар
10май.

Мастер-класс "Флирт: правила брачных игр"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Дом гармоничных отношений"
Вебинар
12май.

Вебинар "Дом гармоничных отношений"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Женское здоровье"
Вебинар
14май.

Вебинар "Женское здоровье"

Тренер: Иоланта Лангауэр
Вебинар "Как поддержать здоровый вид кожи и волос"
Вебинар
14май.

Вебинар "Как поддержать здоровый вид кожи и волос"

Тренер: Екатерина Нефельд
Образовательная конференция для помогающих профессий
Онлайн-конференция
15-16май.

Образовательная конференция для помогающих профессий

Тренер: Топовые эксперты-спикеры
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Москва
Тренинг-лекция
18-20июн.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Москва

Тренер: Дмитрий Сорока
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Казань
Тренинг-лекция
25-27июн.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Казань

Тренер: Дмитрий Сорока
Тренинг "Женщина глазами мужчины"
Тренинг-лекция
02-04июл.

Тренинг "Женщина глазами мужчины"

Тренер: Павел Раков
Летний Лагерь Павла Ракова
Тренинг-лекция
16-24окт.

Летний Лагерь Павла Ракова

Тренер: Павел Раков