«И это вы называете счастливым материнством?» — распознаем выгорание и боремся с ним

Вчера в 14:05 в Москве молодая женщина с младенцем выпала из окна десятого этажа…

Кровь стынет в жилах каждый раз, когда мы слышим такие новости. Почему никто не помог этой женщине? Как так случилось, что счастливая молодая мать не смогла совладать с собственной психикой? Я отвечу: все дело — в эмоциональном выгорании этой мамы. К сожалению, данная проблема носит распространенный характер, а потому давайте поговорим о ней более подробно. 

Кто виноват в том, что вы плачете, а не смеетесь?


01 (2).jpg

Родительство — это работа, а много работая человек устает. Но если из офиса вы можете уйти вечером или даже уволиться, то материнство — это круглосуточный труд. Психологи говорят, что существует несколько стадий материнского выгорания. Сначала вы наслаждаетесь новой для себя ролью родителя, затем эйфория проходит, превращаясь в весьма скучные будни, а далее возникает чувство опустошенности. Оно проявляется тем ярче, чем меньше родитель отдыхает и получает поддержку от близких людей. 

Мама поломалась! Как обнаружить эмоциональное выгорание?


02 (2).jpg

Признаки синдрома эмоционального выгорания у каждого родителя проявляются по-разному. Только у единиц это громкие истерики, попытки самоубийства или депрессия. Гораздо больший процент мам переживает эту проблему внутри себя. Но это не значит, что они страдают меньше, и им не нужна помощь. Вот «тревожные звоночки», которые дадут понять, что женщина находится на грани срыва:

  1. Слезы. Под воздействием гормонов молодые мамы часто плачут, но у женщин с эмоциональным выгоранием такая реакция проявляется чаще, чем у остальных.
  2. Замкнутость. Чуткий муж может заподозрить у жены эмоциональное выгорание по нежеланию поддерживать социальные контакты. Это касается и близких людей, и случайных прохожих. 
  3. Раздражительность. Любая невинная шалость ребенка или невпопад сказанное слово вызывают приступы гнева. За этим следует либо физическое наказание, либо выговор. 
  4. Проблемы со сном. Бессонница — частый симптом эмоционального выгорания у женщин. Казалось бы, молодой маме нужно больше спать, но вместо отдыха она листает ленту в соцсетях до поздней ночи. 

Игнорирование близкими людьми этих симптомов может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до полного нервного истощения, злоупотребления психотропными препаратами и алкоголем, самоубийства. Понимаете теперь, почему нельзя отмахиваться от проблем молодой мамы и уверять, что это временно, и скоро пройдет?

Что делать маме, столкнувшейся с эмоциональным выгоранием?


03 (2).jpg

Дорогие девушки, если вы обнаружили у себя признаки материнского выгорания, то обязательно сообщите об этом мужу или другому близкому человеку. Решение проблемы в вашем случае должно быть коллективным. Невозможно справиться с этой напастью в одиночку, хотя многое в этой ситуации и зависит от вас. 

Главное, что нужно уяснить: вы не супергероиня. В статье «Почему русские женщины всегда все тащат на себе» я подробно об этом рассказываю. Избавьтесь от данной привычки и приучите себя к делегированию обязанностей. 

Вы привыкли вертеться как белка в колесе, потому что в голове постоянно звучит голос мамы: а вот я в твои годы одна с тремя управлялась! И эту привычку придется оставить в прошлом. Выделяйте себе больше времени на отдых, и вскоре увидите, что Земля не сойдет со своей орбиты из-за оставленной после ужина горы посуды или невыглаженной рубашки мужа. 

рекомендуем рекомендуем

Как быть, если вы — подруга или близкая родственница?


Как помочь молодой маме преодолеть эмоциональное выгорание, если вы видите, что она не справляется сама? Предложите посильную помощь! Например, погуляйте с ее ребенком, пока она спит. Приготовьте ужин или закажите доставку, чтобы она не стояла весь день у плиты. И обязательно разговаривайте с ней, не осуждая, а поддерживая! Другие полезные советы на эту тему можно почерпнуть из статьи про избавление от послеродовой депрессии на официальном сайте ТЦ Павла Ракова. А еще больше материалов о том, как помочь молодой маме справиться с эмоциями и войти в новую для себя роль вы найдете в разделе «Дети и родители».  

Я уверен, что любую проблему всегда проще предотвратить, чем разгребать последствия, когда они уже появились. Так можно поступить и с трудностями родительства. Если вы уже знаете, чего ожидать, то сможете вовремя распознать тревожные сигналы и оказать помощь себе или близкой подруге. Приходите на онлайн-курс «Секреты женского счастья», и мы вместе обсудим сложности материнства и способы их преодоления. 

Расскажите, приходилось ли вам сталкиваться с проблемой? Знали, как справиться с эмоциональным выгоранием?



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
22октября
в 19.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes