Беременность — не болезнь: только самые живучие мифы!

Можно ли во время беременности заниматься спортом? А сексом тоже можно? Ну хоть плакать и злиться-то разрешается? Вокруг периода беременности ходит много мифов, но правдой оказывается только часть из них. Готовы узнать, какие представления уже устарели и неактуальны? Тогда читайте мою статью про здоровую беременность, а в комментариях рассказывайте, что стало для вас неожиданным открытием!

Беременность — не болезнь: почему наши бабушки об этом не знали?


01 (4).jpg

Период беременности во все времена ассоциировался с табу и запретами. Вспомните хотя бы самые распространенные предостережения наших бабушек. Нельзя стричься, нельзя красить волосы, нельзя это, нельзя то… Создается ощущение, что беременной женщине можно только есть, спать и сидеть на диване. Но ведь это неправда!

Как практикующий психолог я скажу, что все предубеждения возникают от незнания. Человек сталкивается с непонятной ситуацией, пугается и придумывает некие запреты, которые позволят ему чувствовать себя комфортнее. А потом эти запреты транслируются в общество — и вот уже всем поголовно беременным женщинам нельзя лишнего шагу ступить без тревоги и оглядки на окружающих: ну хоть это-то мне можно сделать?

Самые популярные мифы вокруг беременности. Где правда?

Спросите любую женщину старшего поколения, и вы получите целый список того, что нельзя делать при беременности. Предлагаю разобрать самые «топовые» предубеждения!

1.Нужно придерживаться строгой диеты

01 (5).jpg

И у родственников, и даже у врачей гинекологов почему-то существует любовь к запретам всего, что по их мнению, может навредить ребенку. Например, женщину ограничивают в сладостях, фруктах, молочных продуктах, хлебобулочных изделиях. Такая практика существует не только у нас и в странах бывшего СССР, но и во вполне прогрессивной Европе. Например, британцы считают, что непастеризованное молоко опасно для будущей матери и плода, а шоколад приводит к появлению пигментных пятен.

2.Нельзя нервничать, даже по пустякам

03 (4).jpg
Начиная с первых дней беременности молодую маму оберегают от малейших переживаний. Якобы, это скажется негативно на состоянии плода, малыш родится с отклонениями, будет постоянно плакать и т. д. В результате женщина начинает избегать потенциально стрессовых ситуаций: соглашается с неугодным мнением, лишь бы не идти на конфликт, не спорит там, где надо бы отстоять свое мнение.

3.Тренировки? Забудь об этом!

02 (4).jpg

По мнению пожилых родственниц, спорт должен исчезнуть из жизни беременной женщины сразу же, как только тест показал две полоски. Обоснования тому приводятся самые страшные: будет выкидыш, повысится тонус, начнутся преждевременные роды. Более того, советчицы считают, что во время вынашивания ребенка лучше вообще поменьше двигаться, ограничив физическую активность неспешными прогулками.

4.Появились отеки? Будет девочка!

02 (5).jpg

Самопровозглашенные народные «прорицатели» просто обожают угадывать пол ребенка еще до УЗИ. Еще вчера вы узнали о беременности, а сегодня любимая тетушка уже бежит с открытием: родится девочка! Смотри, как ты отекла! Женщинам, которых беременность сделала менее привлекательными, готовят к появлению дочки (отбирает у матери красоту), а обладательниц заостренной формы живота — к рождению сына.  

5.И никакого секса!

03 (5).jpg

Некоторые будущие отцы искренне считают, что на протяжении следующих 9 месяцев после зачатия к жене нельзя приближаться с предлогом интимной близости. Якобы, во время полового акта они могут навредить ребенку, случайно задев его половым членом или вызвав у плода сотрясение мозга активными движениями. 

Наверняка, и вы слышали подобные, совершенно дремучие советы? Поделитесь самыми интересными из них в комментариях! 

Как вести здоровый образ жизни при беременности?


04 (5).jpg

1.Позаботьтесь о себе в психологическом плане

Я прекрасно понимаю, что полностью подготовиться к рождению ребенка нереально, и неожиданности подстерегают даже тех родителей, которые прошли сотни курсов и прочитали тысячи книг. Речь здесь идет немного о другом. Обсудите с мужем, как будете делить домашние обязанности, скажите ему, что вам тоже нужно будет отдыхать (спать, ходить на маникюр и шоппинг, делать массаж, лежать в ванне с маслами). Более подробно я говорю об этом в статье «Эмоциональное восстановление после рождения ребенка» на официальном сайте ТЦ Павла Ракова.

2.Долой жесткие ограничения!

Не надо есть за двоих, но и ограничивать себя в питании не имеет смысла. Употребляйте разную пищу, ориентируясь на собственное самочувствие. Тарелка макарон дала прибавку в 500 граммов? Откажитесь от этого блюда. Съеденный на Дне рождения сестры тортик никак не повлиял на вес? Так и не корите себя за него!

рекомендуем рекомендуем

3.Движение — это жизнь!

Если во время беременности часто лежать на диване, то роды пройдут сложнее. Этот факт подтвержден не одной женщиной, поэтому срочно принимайте вертикальное положение. Только вот бежать в спортзал за любимую штангу не надо, успеете прийти в форму после родов! Из того, что действительно полезно делать при беременности, я бы рекомендовал плавание и йогу. А еще побольше гуляйте, если позволяет погода и самочувствие.

О том, какие еще есть способы подготовиться к беременности, читайте в статьях раздела «Дети и родители». И обязательно включите в эту программу мой популярный тренинг «Летний лагерь», на котором сможете узнать все о поддержании отличной физической формы в любой период вашей жизни!

Как, по вашему, влияет беременность на здоровье женщины? Буду рад услышать личное мнение каждой.















Как реализовать мечты "здесь и сейчас"?
Бесплатный вебинар от Дмитрий Сороки
Хочу знать
28июля
в 20.00 по МСК
Дмитрий Сорока
Ведущий
Крысиные бега: как избавиться от синдрома отложенной жизни
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes

Ближайшие мероприятия

Интенсив "PRO деньги"
Интенсив
26-27июл.

Интенсив "PRO деньги"

Тренер: Варвара Косова
Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"
Мастер-класс
26июл.

Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Крысиные бега: как избавиться от синдрома отложенной жизни"
Вебинар
28июл.

Вебинар "Крысиные бега: как избавиться от синдрома отложенной жизни"

Тренер: Дмитрий Сорока
Онлайн-курс "Разбуди свое тело"
Онлайн-курс
02авг.

Онлайн-курс "Разбуди свое тело"

Тренер: Мария Вайс
Открытая образовательная конференция "Профессии XXI века"
Онлайн-конференция
07-08авг.

Открытая образовательная конференция "Профессии XXI века"

Тренер: Топовые эксперты-спикеры
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Самара
Тренинг-лекция
13-15авг.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Самара

Тренер: Дмитрий Сорока
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Красноярск
Тренинг-лекция
10-12сен.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Красноярск

Тренер: Дмитрий Сорока
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Москва
Тренинг-лекция
17-19сен.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Москва

Тренер: Дмитрий Сорока
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Казань
Тренинг-лекция
24-26сен.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Казань

Тренер: Дмитрий Сорока
Детский лагерь ТЦ Павла Ракова (5+) 16-26окт.

Детский лагерь ТЦ Павла Ракова (5+)

Тренер: Павел Раков
Летний Лагерь Павла Ракова
Тренинг-лекция
16-24окт.

Летний Лагерь Павла Ракова

Тренер: Павел Раков
Летний Лагерь для продвинутых
Тренинг-лекция
24-26окт.

Летний Лагерь для продвинутых

Тренер: Павел Раков