«Когда будут внуки?»: почему женщин больше не прельщает раннее материнство

— Я в твоем возрасте уже двоих нянчила!

— Ну когда же вы осчастливите нас внуками?!

— А часики-то тикают! Подумай, потом поздно будет!

Часто вы слышите от мамы, бабушек и свекрови эти слова? Думаю, что да — особенно если вам уже давно не 20 лет. Почему же старшее поколение  так неистово ратует за раннее отцовство и материнство, а молодые пары откладывают рождение детей «на потом»? Это модная тенденция, желание пожить для себя или что-то другое? Давайте поговорим о том, почему раннее материнство уже не прельщает женщин..

«Так вы, значит, молодая мать? Не завидую же я вам!»


01 (2).jpg

В то время, как врачи-гинекологи бьют тревогу из-за резкого повышения возраста первых родов, все больше женщин и мужчин сознательно откладывают родительство на 25, 30 или даже 35 лет. И дело не только в том, что морально пары не готовы к детям. Вот другие причины, побуждающие отложить пополнение в семье на неопределенное время:

1. Финансовая несостоятельность обоих партнеров

1.jpg
Дети — это всегда серьезные денежные траты, и чтобы подарить счастливое детство хотя бы одному малышу, родители должны накопить к моменту его рождения определенную финансовую подушку. В наши дни страшно рожать, не имея абсолютно никаких сбережений.

2. Отсутствие у молодежи мотивации 

03 (2).jpg

В определенном смысле, раннее материнство становится социальной проблемой. Все уверены в том, что женское предназначение — быть счастливой женой и матерью. Но большинство молодых семей не видят собственной реализации через детей. Это заставляет задуматься: надо ли рожать только потому, что «уже пора»? 

3. Отрицательный пример друзей и подруг

02 (2).jpg

Наверняка, у вас есть знакомая, которая сразу после школы стала мамой. Такие женщины особенно любят раздавать советы, как здорово быть молодой матерью. А ведь они сами часто еще не выросли. И их собственные отношения с детьми складываются наперекосяк: в семьях царит непонимание, часто вспыхивают конфликты между старшими и младшими, на детей орут и даже всячески унижают.

4. Непонимание элементарных основ детской психологии

2.jpg

Редко кто в 18-20 лет знает, как правильно общаться с ребенком. Молодая мать сама еще только-только вступила во взрослую жизнь, и у нее нет навыков ежедневного взаимодействия с малышами. Другое дело, когда матерями становятся 30-летние. Они чаще осознаннее готовятся к материнству, читают специальную литературу, ходят на курсы. Поэтому уже понимают, как нужно вести себя с сыном или дочерью в год, три, пять лет…

5. Отсутствие карьерных перспектив

3.jpg

Родив ребенка, женщина автоматически выпадает из жизни на несколько лет. Если ей около 20, за это время сверстницы набираются опыта, строят карьеру, занимают высокие должности У молодой матери в гонке с ними нет никаких шансов — особенно, если учесть, что многие работодатели скептически относятся к приему на работу бывших «декретниц». А вот к 30 годам большинство девушек уже успевают сделать карьеру и задумываются о смене деятельности — например, о рождении малыша. 

Получается, что отсутствие проблем со здоровьем у матери становится едва ли не единственным аргументом «за» ранее материнство. Пунктов «против» куда больше, и современные женщины руководствуются ими, решая, когда завести первенца.

рекомендуем рекомендуем

Получается, что лучше отложить беременность?


На этот вопрос нет однозначного ответа. Например, в разделе «Дети и родители» на официальном сайте ТЦ Павла Ракова я часто говорю, что руководствоваться вы должны только собственными соображениями. Обязательно обсудите данный вопрос с мужем и спросите, готов ли он к отцовству. О том, как это правильно и тактично сделать, рассказывается в статье «Как подготовить мужа к беременности».

Мои клиентки часто обсуждают со мной позднее и раннее материнство, как со специалистом в психологии. Каждой девушке я говорю, что желание иметь детей не должно зависеть от общественного мнения или приниматься под давлением со стороны родственников. Если вы с мужем готовы завести ребенка в 20 лет, то делайте это. Если же сомневаетесь, то лучше подождать и вернуться к обсуждению чуть позже. 

А как относитесь к раннему родительству лично вы? Мне интересно знать мнение всех: и уже родивших девушек, и тех, кто пока даже не думает о ребенке. 



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
22октября
в 19.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes