3 неочевидных признака женщины-спасателя

Женщина-спасатель — самая неблагодарная роль, которую только можно выбрать. Такая девушка все время взваливает на себя непосильную ношу, редко думает о себе. Она убеждена, что выполняет важную миссию. Однако в целом остается несчастлива. Почему так происходит и как избавиться от «синдрома спасателя»?

Женщина-спасатель в действии: главные признаки


01 (15).jpg

Данный синдром представляет собой сильное желание человека помочь своему близкому. Даже если о помощи никто не просит. Обычно спасительницами становятся женщины, мужья которых алкоголики, наркоманы или «маменькины сынки».

Девушка считает, что без нее любимый пропадет, а, значит, она должна наставить его на путь истинный. Какие еще признаки говорят о психологии женщины-спасателя?

Вы пытаетесь вывезти отношения за свой счет


02 (15).jpg

Когда вокруг рассуждают о том, что в любом союзе трудятся оба, вы неловко прикрываете рукой лицо и восклицаете: «Как же так! Если у меня есть силы и терпение, я смогу улучшить жизнь нам обоим. Ведь женщины всегда ответственны за гармоничные отношения».

А в это время ваш партнер мило улыбается и продолжает садиться вам на шею, ни в грош не ставя ваши потребности и желания. Другими словами, вы попали в ловушку собственной доброты.

Вы хотите подстроить партнера под себя


03 (9).jpg

Вам нравится, когда все происходит по-вашему. Известно, что женщины-спасатели всеми силами пытаются изменить партнера. В определенной степени они нарушают его личные границы. Но при этом девушки оказываются втянутыми в непростую ситуацию, которая может закончиться расставанием.

Вы ходите по замкнутому кругу


04 (2).jpg

В этом смысле показателен пример с треугольником Карпмана. Существует такая модель отношений между партнерами. Но сразу оговорюсь — нездоровых отношений, что приводит к самым плачевным последствиям. Есть три роли, которые влияют друг на друга:

  • «Спаситель»
  • «Диктатор»
  • «Жертва»

Самое интересное, что иногда только один человек играет все три роли. И чаще всего это именно женщина-спасатель. Пример:

Когда вы даете своему избраннику советы, вы играете роль спасателя в треугольнике Карпмана. Вы говорите: «Я хочу тебе добра, поэтому и помогаю тебе». Далее вы превращаетесь в Диктатора: «Ты должен сделать так, как я говорю». Если партнер слабый, он выполняет ваши наставления. Но в итоге вы оказываетесь Жертвой, когда благоверный обвиняет вас, утверждая, что советы ему не помогли.

Почему женщина становится спасателем?


05 (2).jpg

Причин много, у каждой девушки свои мотивы. Кто-то попал в созависимые отношения и пытается решить проблемы за счет партнера. Кому-то просто скучно живется, и надо обязательно кого-то выручать. Какие еще могут быть причины?

  1. Неуверенность в себе. Женщина-спасатель зачастую обладает заниженной самооценкой. Она готова терпеть недостойных мужчин, портящих ей жизнь. Она надеется, что своей любовью обязательно превратит недостойного партнера в превосходного рыцаря, который будет ей благодарен за такое чудесное перевоплощение. Чепуха. Максимум, что она заработает — постоянный стресс и тревогу.

  2. Обостренное чувство собственной значимости. Женщина-спасатель, как правило, не имеет своих увлечений и ярких целей. Вся ее жизнь сводится к тому, чтобы помогать кому-то. Так она ощущает себя целостной. Она готова взять кредит для мужчины, готова пожертвовать здоровьем и вкалывать на двух работах. Ей кажется, что без нее весь мир остановится. Чем опасен синдром спасателя? Тем, что человек может выгореть эмоционально.

  3. Детская травма. Очень часто спасательницами становятся девушки, которые в детстве испытали всю силу материнской гиперопеки. Они впитали в себя стремление все контролировать, вмешиваться в личное пространство другого. Такое явление нередко соседствует с «синдромом отличницы». Но по большому счету женщина-спасатель не столько хочет быть полезной, сколько хочет казаться идеальной.

Как избежать роли женщины-спасателя?


06 (2).jpg

Для начала нужно осознать, что эта проблема делает вас несчастной и отбирает силы. Вы должны понять, что каждый человек в первую очередь ответственен за свою жизнь и только потом за чужую. Вот простые правила, которые помогут вам перестать быть женщиной-спасателем.

Займитесь собой

Вспомните, когда последний раз вы были в салоне красоты или целый день посвятили отдыху? Если вы постоянно кого-то спасаете, времени на себя не остается.

А теперь подумайте, что происходит, когда вы всю себя отдаете без остатка. Вы теряете самый драгоценный ресурс, которым вас наделила природа — свою женственность. Когда вы играете роль женщины-спасателя, вы облачаетесь в броню, которая не дает вам источать сексуальность и легкость.

Отпустите свои страхи

Многие женщины живут, как на вулкане. Они боятся, что партнер не сможет без своей спасительницы. Самое интересное, что, когда у избранника все хорошо, девушки буквально страдают, они чувствуют себя ненужной. 

Научитесь жить в гармонии с собой и цените свои ощущения, а не прислушивайтесь постоянно к каждому шороху со стороны благоверного: куда он пошел, что сделал и т.д. 

рекомендуем рекомендуем

Проработайте уверенность

Женщина-спасатель не способна эффективно помогать другим, пока не поможет себе. Вам нужно научиться любить себя и уважать свои потребности. Никто не оценит по достоинству те жертвы, которые вы принесли во благо. Но как только вы очертите вокруг себя границы дозволенного, вас наверняка заметят.

Лучший способ развить уверенность в себе — каждый день делать то, что вам нравится и приносит радость. Также рекомендую пройти онлайн-курс «Секреты женского счастья», организованный Тренинговым центром Павла Ракова. На нем мы разбираем самые действенные техники по развитию высокой самооценки. Если ваша цель — идеальные отношения по любви, добро пожаловать на тренинг!   

Девушки, а вам знакома психология женщины-спасателя? Как справиться с этим синдромом?





Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
24октября
в 13.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes