«Она не дает, а мне и не надо»: почему у партнеров пропадает интерес к сексу?

Почему у женщин и мужчин пропадает интерес к сексу? Причин может быть множество: от охлаждения чувств до банальной усталости. Сексологи уверены, что временный спад сексуального желания – норма. Но если влечение к партнеру не возвращается на протяжении нескольких недель – пора бить тревогу. Выясняем, по каким причинам пропал интерес к сексу, и что делать в таких ситуациях.


Почему у девушки пропало желание заниматься сексом?


01 (7).jpg

Женское возбуждение возникает под действием более сложных механизмов, чем мужское. Сексолог Розмари Бэссон считает, что девушка соглашается на половой акт, если «включены» три составляющие:

  • состояние возбуждения;
  • физическое желание;
  • эмоциональная готовность.

Все факторы должны сработать вместе. Например, если девушка возбуждена, но не доверяет партнеру, у нее плохое настроение, она зла или обижена, – близости не будет. Но есть и другие причины, почему у женщины пропало желание заниматься сексом.


Роль заботливой домохозяйки

04 (6).jpg

На женских плечах лежит бремя ответственности за быт семьи. Муж и дети должны быть здоровы, накормлены, их одежда выглажена, дом убран. Девушки настолько привыкают к роли заботливой домохозяйки, что им сложно вовремя переключиться в амплуа любовницы. В такой ситуации нужно разгрузить партнершу: часть дневных забот переложить на мужские плечи. 


Секс без прелюдии

Пропало желание заниматься сексом с мужем? Возможно, не хватает времени прелюдии. Женское возбуждение нарастает дольше мужского. Парням достаточно увидеть обнаженное тело, чтобы прийти в «боевую готовность». Женщинам нужно больше: поцелуи, прикосновения, объятия настраивают на нужный лад, помогают расслабиться и физически возбудиться.


Если вам не хватает предварительных ласк – скажите партнеру об этом. В отношениях важно свободно рассказывать о своих желаниях и искать компромиссы. Если чувствуете неловкость, прочитайте статью «Как научиться говорить о своих сексуальных желаниях?», а потом действуйте.


Рутинный секс

06 (1).jpg

Одна из причин, почему у девушки пропадает желание заниматься сексом, – это превращение близости в рутинную обязанность. Одинаковый сценарий полового акта навевает скуку, женщина перестает чувствовать себя любимой и желанной. Исправить ситуацию можно, добавив романтики или пикантности. Почитайте «Камасутру», посмотрите вместе эротический фильм, займитесь любовью на кухне или в гостиничном номере.


Отрицание сексуальности

Если женщина не чувствует себя красивой, ей сложно настроиться на близость. Частая ситуация: интерес к сексу пропал после родов. Это может происходить не только из-за изменения гормонального фона, но и потому, что девушка начинает стесняться своего тела. Ей кажется, что грудь потеряла упругость, живот не вернулся в идеальную форму, на бедрах появились растяжки. Задача мужчины убедить партнершу, что она прекрасна. 


Отсутствие оргазма

03 (7).jpg

Девушкам сложнее получать настоящее удовольствие от близости. Желание может пропасть, если секс не приводит к оргазму. К счастью, в большинстве случаев отсутствие яркого финала – это не признак фригидности, а обычное непонимание физиологии женского тела. Прочитайте статью «Как женщине получить оргазм» и используйте ее в качестве практического руководства.


Физическое состояние

Временное снижение либидо может объясняться физическим состоянием:

  • стрессом: интеллектуальными, эмоциональными или физическими перегрузками;
  • болезнью: даже легкая головная боль или небольшой насморк отражаются на состоянии организма;
  • определенным временем цикла: в течение месяца уровень женских гормонов колеблется, влияя на возбуждение.

Если желание заниматься сексом пропало после родов – паниковать не стоит. Телу нужно от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы полностью восстановиться. 


Причины, по которым у мужчин пропадает желание заниматься сексом


05 (5).jpg

Принято считать, что желание угасает преимущественно у представительниц прекрасного пола, но это не так. Всё чаще сексологи отмечают снижение либидо у совершенно здоровых мужчин. Перечислим основные причины, по которым это происходит.


Психологические паттерны

Когда парень воспитывается женщинами (мамой, бабушкой) и растет в женской среде, ему сложнее освоить мужские паттерны поведения. Выше риск, что он вырастет мягким, уступчивым, пассивным. Это отрицательно сказывается на сексуальном темпераменте: либидо снижается. В таком случае необходимо заново учиться «быть мужиком».


Тренинговый Центр Павла Ракова проводит интересные онлайн и офлайн программы, направленные на построение цельной мужской натуры, прокачку харизмы и воли. Они помогают преодолеть минусы женского воспитания. 


Бартерный обмен

Пропало желание заниматься сексом с женой? Подумайте, не использует ли ваша вторая половина секс в качестве разменной монеты. Например, лишает близости каждый раз, когда вы сделали что-то не так, как ей бы хотелось. Некоторые девушки привыкли поощрять или наказывать партнера с помощью секса. Такая стратегия неизбежно приводит к угнетению сексуального желания. 


Нарциссическое поведение

Самовлюбленные парни отказывают в интиме просто потому, что не хотят делится своим совершенством с кем-то ещё. Проще говоря, считают партнершу недостойной. Если у мужа пропадает интерес к жене после секса, – возможно, причина также в нарциссизме. 


Разный темперамент

В обществе бытует мнение, что настоящий мужчина – секс-гигант, ежедневно нуждающийся в близости. Это не так. Темперамент у всех разный. Если ваш мужчина отказывает вам в ночи страсти, не нужно думать, что вы недостаточно пылкая любовница или ваше тело далеко от идеала. Возможно, дело в том, что вашему партнеру секс нужен реже, чем вам. Подробнее об этом рассказано в статье «Разный сексуальный темперамент у партнеров».


Что делать, если пропало желание заниматься сексом?


02 (7).jpg

Раньше вы занимались любовью каждый день, затем – через день, а теперь вспоминаете о супружеском долге раз в месяц? Первое, что нужно сделать: найти причину таких изменений (из списков, приведенных выше). Чаще всего проблема оказывается в хронической усталости: партнеры настолько загружены рабочими и бытовыми делами, что у них просто не остается сил и времени на секс.


Это не повод опускать руки! Вернуть страсть в отношения можно, следуя простым советам:

  • Проговорите друг другу сексуальные фантазии и воплотите их в жизнь. Даже сам разговор «распалит» вас и подарит страстную ночь.
  • Планируйте близость. Если у вас загруженный рабочий график, без планов не обойтись. Выберите вечер, который сможете посвятить только друг другу. Подготовьтесь к нему: например, приготовьте (или закажите) легкий ужин, подберите расслабляющую музыку.
  • Разнообразьте интим. Оральные ласки, петтинг, долгие прелюдии ничуть не хуже классического секса с проникновением. 

Если вы чувствуете, что у вас после секса пропал интерес к парню или ваш партнер не возбуждает так, как раньше, не спешите разрывать отношения. Почитайте статьи из рубрики «Любовь и секс», в которой собраны эффективные советы от психологов и сексологов по раскрытию чувственности и построению гармоничных сексуальных отношений. 


рекомендуем рекомендуем


Краткое резюме

Временное ослабление сексуального влечения – норма. Главное, не упустить момент, когда тяга к партнеру полностью пропала, а секс стал скучным и рутинным. Но даже в таких случаях отношения можно реабилитировать, пользуясь советами, приведенными выше!


Развивайте свою сексуальность и чувственность, учитесь слушать партнера и понимать его желания. Так вы создадите прочную базу для крепких отношений. Считаете, что вам не хватает для этого знаний и навыков? Запишитесь на онлайн-курс «Секреты женского счастья». Вы узнаете, как стать желанной женщиной и как поддерживать страсть в браке.


А пока поделитесь в комментариях вашим опытом: было ли у вас такое, что влечение к партнеру внезапно пропадало?



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
24октября
в 13.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes