Сексоголизм: 4 опасности для вас и вашего партнера

«Да ты сексуальный маньяк какой-то!» — в шутку говорите вы любимому мужу, когда он предлагает уединиться в спальне в третий раз за день. А можно ли считать сексоголиком каждого человека с высоким либидо? Почему психологи уверены в том, что сексоголизм — это проблема, но никак не повод для гордости? Что делать, если сексоголизм коснулся вашего партнера, и как помочь ему справиться с этой зависимостью?

Сексоголизм — это норма или повод для тревоги?


01 (4).jpg

Что такое сексоголизм? Это синоним высокого либидо или все-таки психическое отклонение? Психологи-сексологи и специалисты в области психиатрии склоняются ко второму варианту, приравнивая сексоголиков к наркоманам и прочим зависимым. А согласны ли с ними вы? Поделитесь своими соображениями на этот счет в комментариях.

Что касается меня, то я полностью солидарен с коллегами, и сейчас поясню, почему. Когда мы говорим о высоком либидо, то подразумеваем, что мужчина или женщина занимается любовью часто, и с одним партнером. В случае с сексоголиками партнер каждый раз должен быть новым. Любовные связи у такого человека продолжаются не дольше нескольких часов, после чего возникает потребность в поиске нового «тела».

Почему я столь грубо выразился? Именно так воспринимается сексоголиками каждый новый партнер. Тот, с кем они сейчас находятся в постели, становится лишь инструментом для достижения цели — как игрушка из магазина для взрослых, которую убирают в комод, получив долгожданную разрядку. 

Опасны ли сексоголики?


02 (3).jpg

Почему-то считается, что люди с данным отклонением не представляют опасности для окружающих. Они не могут причинить кому-то физические страдания, как это часто происходит с алкоголиками и наркоманами. И все-таки поведение больного сексоголизмом человека нервирует. Когда близким нужно беспокоиться?

  1. Половые контакты представляют опасность для человека, поскольку он перестал задумываться о предохранении от ЗППП. 
  2. Болезнь отодвинула на второй план семью, друзей, работу и увлечения.
  3. Не получая желаемого, сексоголик начинает вести себя агрессивно по отношению к окружающим или, наоборот, впадает в депрессию. 
  4. Заболевание негативно влияет на значимые сферы жизни человека. Например, очередная сексуальная переписка угрожает ему увольнением.

Требуется ли сексоголикам лечение?


03 (3).jpg

Как лечить сексоголизм, да и нужно ли это делать? Еще несколько лет назад врачи были уверены, что такой диагноз требует назначения лекарств. Сейчас мнение специалистов поменялось, и на первый план выходит не сама болезнь, а причины, породившие сексоголизм. 

Помощь психиатра требуется только в тех случаях, когда выясняется, что сексоголиком человек стал из-за психического расстройства

Например, на приеме врач определяет, что пациент страдает от БАР — заболевания, при котором чередуются маниакальные и депрессивные эпизоды. Будучи в возбужденном состоянии, человек не знает, куда выплеснуть избыток энергии, и занимается сексом, не контролируя себя.

Во всех остальных случаях эффективны психологические методы борьбы с сексуальными проблемами

Люди часто становятся сексоголиками из-за низкой самооценки или проблем с родителями. Поможет опытный психолог, который выяснит первопричину расстройства и проработает душевную травму вместе с клиентом.

рекомендуем рекомендуем

Что можете сделать лично вы?


В рубрике «Любовь и секс» на официальном сайте ТЦ Павла Ракова я много говорю о важности разговоров на интимные темы. Этот совет дам вам и сейчас. Сексоголику — особенно уже вставшему на путь лечения — очень важно иметь надежный тыл в виде понимающих друзей и любящей семьи. Обеспечить дорогому человеку столь мощную поддержку вы всегда сможете, если пройдете мой онлайн-курс «Секреты женского счастья». На нем я рассказываю девушкам, как прокачать эмпатию, учу навыкам общения с противоположным полом и построению гармоничных отношений.

Еще один работающий прием состоит в том, чтобы доказать сексоголику, что ему может быть очень даже неплохо в постели с вами. В статье «7 самых горячих мужских сексуальных фантазий» я привожу примеры мужских эротических мечтаний, о которых они вряд ли расскажут своим партнершам. Воплотите одну из этих грез в жизнь и посмотрите, какой эффект она произведет на любимого!

А вы знакомы с сексоголиками? Как думаете, в чем причина их зависимости?



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
22октября
в 19.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes