«Милая, это чистая формальность»: плюсы и минусы оформления брачного договора

Нужен ли будущим супругам брачный договор? Почему на Западе его заключает каждая новоиспеченная семья, а у нас к этому контракту относятся с недоверием? Девушки, сегодня я расскажу, какие возможности открывает перед вами брачный договор, и развею стереотипы о нем. А вы пишите в комментариях, сталкивались ли с необходимостью заключить контракт с супругом, выходя за него замуж. Считаете это проявлением меркантильности или заботой о будущем?

Стереотип №1: это все «вредоносное влияние Запада»!


01 (2).jpg

Многие наши соотечественники полагают, что понятие брачного контракта пришло из Европы и США. Дескать, там люди меркантильнее и давно уже забыли, что такое настоящая любовь. «Но мы-то не такие! Мы умеем любить всем сердцем! Для нас на первом месте чувства, а не холодный расчет!»

На самом же деле, понятие брачного договора было введено в России еще в 90-х годах. Например, в Гражданском и Семейном Кодексе РФ отдельные главы за этим термином закрепились еще в 1994 и 1996 годах, соответственно. То есть, это не какое-то модное веяние, а вполне себе устоявшаяся практика. 

Стереотип №2: это нужно только женившимся по расчету


02 (2).jpg

Другой популярный миф гласит, что брачный договор — это такой хитрый способ обезопасить себя и свое состояние. Например, один из супругов значительно богаче другого. Он понимает, что при разводе рискует потерять часть накопленного, а потому настаивает на контракте. 

В действительности, брачный договор заключают даже те пары, которым нечего терять. Нередки случаи, когда на такой шаг решаются мужчины и женщины со средним достатком, не имеющие в своем активе ни жилплощади, ни машины.

Брачный договор: аргументы «за» и «против» 


03 (2).jpg

Грамотные юристы уверены, что брачный контракт — не дань моде, а необходимость. Вот какие аргументы они приводят в пользу данного решения:

  1. Вы обезопасите себя от манипуляций. В тексте договора прописывается, что кому достанется после развода, и какие обязанности должен будет нести каждый из бывших супругов. А поскольку это имеющий юридическую силу документ, пойти против написанного не получится. 
  2. Вы сохраните то, что нажили до брака. Казалось бы, это все ваше. Но машины имеют свойство устаревать, а квартиры — не соответствовать нуждам увеличившейся семьи. И вот уже ваша старая однушка продана, взамен с небольшой доплатой куплена трешка. А это — уже общее имущество.
  3. Вы разграничите зоны ответственности. В условиях брачного договора можно прописать, кто содержит детей, вносит плату по коммунальным расходам, погашает кредиты и т. д. 

Среди аргументов «против» — необходимость нести некоторые расходы на услуги нотариуса, а также уже упомянутая меркантильность. Но мы уже обсудили, что заключая с супругом брачный контракт, вы поступаете в интересах обеих сторон, а не только своих собственных. Если дело дойдет до развода, то вы оба скажете «спасибо» за решение оформить договор. 

Если вы уже читали мою статью «Что вас ждет после развода: ограничения, запреты, угрозы», то согласитесь, что брачный договор — лучший способ обезопасить себя от возможных неприятностей. Так что, советую отбросить стереотипы и обдумать это предложение вдвоем с любимым человеком.  


рекомендуем рекомендуем

Как правильно заключить брачный контракт?


В оформлении брачного договора есть свои хитрости. Если вы сделаете это не по правилам, договор будет считаться недействительным. Поэтому еще до похода к нотариусу соберите следующие документы:

  • паспорта
  • свидетельство о рождении ребенка (детей) — если есть
  • документы на квартиру, машину и другие виды имущества
  • сам договор в трех экземплярах
  • свидетельство о заключении брака

Оформить такой контракт можно и до брака, и уже находясь в нем. А вот если вы спохватились уже после официального расставания, то не поможет даже самый искусный юрист. Брачный договор перестает действовать сразу же после получения бывшими супругами свидетельства о разводе в ЗАГСе. 

В разделе «Женщина и финансы» на официальном сайте Павла Ракова вы узнаете еще больше о тонкостях распоряжения деньгами и документами. А на тренинге «Цена женского счастья» я расскажу, как грамотно управлять своим успехом в карьере и личной жизни, удовлетворять все свои желания и чувствовать себя счастливой. 

Девушки, как бы вы отнеслись к предложению мужчины заключить брачный договор? С радостью или настороженностью?



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
30октября
в 13.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes