Страх больших денег: откуда он берется и как избавиться от установок

То, что люди могут бояться денег, звучит немного странно, но на самом деле внутренний блок на богатство есть у многих. Страх больших денег останавливает развитие, не дает стать по-настоящему успешным без каких-либо рамок. Почему же люди боятся зарабатывать и как бороться со страхами, связанными с деньгами? Давайте разберемся.

Страх больших денег: психология развития


01 (1).jpg

Страх зарабатывать большие деньги скрывается под разными масками. И не всегда человеку сразу понятно, что низкий доход — это его личный выбор, а не стечение обстоятельств или карма. 

Боязнь денег, как большинство других наших страхов, берет свои корни в детстве. Так, например, в небогатых или со средним достатком семьях обычно принято на всем экономить, детям редко доверяют финансы, иногда у них, вообще, нет карманных денег. От мамы, папы или бабушки можно услышать:

  • Честным трудом не заработать.
  • Все лучшее в мире для избранных, мы не из таких.
  • Деньги меняют людей и совсем не в лучшую сторону.
  • Да мы никогда богато не жили.
  • От денег одни беды.

Подобные установки, связанные с деньгами, прочно закрепляются в сознании детей. Они также видят, как порой тяжело заработать, что у родителей начинаются ссоры из-за денег. Потом, уже во взрослом возрасте довольно трудно осознать, что ты реально боишься денег, потому что не знаешь — что с ними делать, как не потерять все заработанное, а что подумают друзья. Женщины с такими мыслями не реализовывают себя, работают на нелюбимой работе. Но истинной причины отсутствия высоких доходов не замечают.

Кстати, близкие друзья у человека с небольшими доходами (и большими кредитами), как правило, с таким же мышлением. Они тоже не понимают, как обращаться с деньгами, не верят, что вокруг есть миллион возможностей заработать и не хотят их использовать. Боятся двигаться к смелым мечтам и, вообще, – мечтать. Тем самым такое окружение еще больше укрепляет ваши личные страхи. И даже если у человека со страхом хорошо зарабатывать, вдруг появляется много денег, он обычно или спускает все непонятно куда, или боится тратить и держит сокровища под матрасом до лучших времен.

Шаблонное мышление в целом плохо влияет на успешность. Например, стереотипы не дают много зарабатывать женщинам –— ведь это мужчина должен быть добытчиком:

А что если я начну зарабатывать намного больше своего избранника? Вдруг он меня бросит или сядет на шею?

Но лучше задать себе вопрос:

Где найти достойного мужчину, который будет приумножать свой доход и постоянно стремиться к новым вершинам? Откуда, вообще, такая неуверенность в себе или в том, что мужчина обязательно сядет на шею?

В общем, начинать нужно с себя.

Как преодолеть страх денег за 5 шагов


02.jpg

Любой страх можно преодолеть. Нужно только осознать, что вы реально бежите от больших денег. Если это так, и у вас:

  • есть денежные блоки;
  • в голове постоянно всплывают какие-то негативные установки про деньги;
  • вы чувствуете зависть к богатым;
  • не понимаете, как правильно вести себя с деньгами.

Тогда начинайте с этим работать. Осознание проблемы, как озарение, дает вам возможность пересмотреть свои установки и начать с чистого листа.

Как побороть страх денег:

  1. Выйдите из зоны комфорта , поставьте новые цели. Да, это не так просто, но нужно сделать первый шаг и понять, что кроме вас никто вашу жизнь не поменяет.

  2. Проработайте негативные установки, которые вам мешают. Страх больших денег требует глубокой проработки. Нужно вытянуть из себя убеждения, стереотипы, родительские установки, которые тормозят вас на пути к богатству. И понять — что пугает больше всего, так ли это страшно на самом деле? 

  3. Общайтесь с успешными людьми. Окружение многое решает, поверьте. Богатые люди постоянно общаются с людьми, которые успешнее их. В принципе навыки коммуникации, нетворкинг — лучшие помощники на пути к богатству.

  4. Перестаньте экономить, особенно на себе. Те, кто боится зарабатывать, боятся и тратить. Они экономят по привычке. Научитесь разумно тратить, инвестировать, грамотно распоряжаться финансами. Это сразу решит ряд ваших проблем. 

  5. Не отказывайтесь от возможностей. Да, иногда кажется — это не для меня, я не смогу. Иногда люди просто не замечают возможностей. Но нужно верить в себя и брать то, что дает жизнь. Реализовывайтесь, мечтайте, идите в свои страхи.

рекомендуем рекомендуем

Да, в борьбе со страхами и установками вам может понадобиться помощь наставника или психолога, поддержка со стороны, чужие примеры. Поэтому обращайтесь за профессиональной помощью, ищите близких по духу людей, изучайте эту тему дальше и приходите к нам на курсы за поддержкой. Много рекомендаций о том, как женщине подружиться с деньгами, вы найдете в разделе «Женщина и финансы»‎.

А если вы хотите научиться слушать себя, выбирать достойных мужчин, грамотно вести семейный бюджет и решать различные вопросы в отношениях, не зацикливаясь на деньгах — приходите на курс «Секреты женского счастья», который проходит онлайн в Тренинговом Центре Павла Ракова. Он не столько про деньги, сколько про счастье, успех, перемены, которых зачастую девушки тоже подсознательно боятся.

Расскажите, а как вы работаете с личными блоками на богатство и успех? Все комментарии анонимны.





В Летнем лагере мы объединили 3 мощных тренинга Павла Ракова, направленных на развитие тела, души и разума
Бесплатный вебинар Павла Ракова
Хочу знать
29апреля 2023
Павел Раков
Ведущий
Летний лагерь Павла Ракова
7 дней полной перезагрузки, которые изменят вашу жизнь навсегда
lead_stripes