7 советов тем, кто столкнулся с экономическим насилием в браке

А вы когда-нибудь слышали об экономическом насилии в семьях? Обычно много говорят о физическом и психологическом. А вот о финансовом мало упоминается. Женщины молчат о том, как супруг попрекает каждой копейкой  или единолично распоряжаются деньгами. Как понять, что вы попали в ловушку экономического тирана и что делать в этой ситуации?

Расскажите, вы сталкивались с денежными ограничениями в семье? Как удавалось решить эту проблему? Поделитесь своим опытом. 

Финансовое насилие в семье: правда или вымысел?

 

Итак, давайте разберемся в определении. Думаю, вы понимаете, что любое насилие — это то, что происходит вопреки вашей воли. Если вы изначально не против ведения бюджета мужем, то это никакое не насилие. Точно так же, как и в ситуации, когда супруг отдает всю зарплату жене. А она самостоятельно распоряжается деньгами. То есть, личные границы партнеров соблюдены, все довольны.

В отличие от других видов манипулирования «непослушным» партнером, финансовые ограничения вторгаются в жизнь резко. Сразу же, когда один из супругов оказывается в финансовой зависимости от второго. В основном подобное случается в следующих случаях:

  • Потеря работы
  • Серьезная болезнь
  • Декретный отпуск по уходу за ребенком

Как правило, такое развитие ситуации невозможно предвидеть на этапе букетно-конфетного периода. Обычно влюбленные демонстрируют свои лучшие качества. А вот после свадьбы маски сброшены, и вдруг оказывается, что кошелек используется для шантажа. Экономическое насилие возникает в семьях с разным уровнем доходов. Как понять, что вы жертва?  

Признаки финансового притеснения

Закрытый доступ к деньгам

Если вы не знаете, где хранятся все сбережения семьи, и не можете ими свободно или даже частично воспользоваться, значит, вас жестко подавляют. Например, тиран может потребовать отдать ему все банковские карты, просит сообщить пароли от всех вкладов.

Есть случаи, когда мужчина забирает честно заработанные женщиной деньги. Глава семьи объясняет это тем, что он лучше распоряжается доходами. Якобы, таким образом, они смогут накопить на квартиру, машину и т.д. На самом деле супруг лишь хочет манипулировать женой и контролировать все ее действия.

Запрет на карьеру

Экономическое насилие в отношениях начинается уже тогда, когда вам заявляют: «Ты не должна работать! Я так решил». Подобное поведение говорит о том, что избранник не уважает ваши интересы. Даже если вы возражаете, он убеждает вас, что знает, как лучше. Следом идут попытки контролировать ваш круг общения, увлечения. А это уже говорит об эмоциональном давлении.

Обычно женщины сдаются под таким натиском, уговаривая себя, что их истинное предназначение создавать уют и воспитывать детей. На самом деле они оказываются в полной власти тирана.  

Отчеты о потраченных средствах

Перед каждым походом в магазин вы вынуждены подолгу объяснять, зачем ребенку нужна новая куртка, а вам сапоги. Сам процесс шопинга из релакса превращается в стресс. Вы не можете спокойно купить даже необходимые продукты. Финансовый манипулятор тщательно мониторит все чеки. Если вдруг чего-то недостает, начинаются упреки и шантаж.

Лишение ресурсов

Это самый запущенный случай. Когда женщины сталкиваются с тотальной финансовой изоляцией. Абьюзер «перекрывает кислород», чтобы полностью подчинить жертву своей воле. Чаще всего в подобном положении оказываются новоиспеченные мамы. Мужчины пользуются их беспомощностью. Ведь они уверены, что супруга с младенцем на руках никуда не денется.

Безусловно, каждая из вышеупомянутых ситуаций недопустима в гармоничном союзе. Когда партнер пытается самоутвердиться за ваш счет, нарушает ваши личные границы, пора задуматься: о такой ли семье вы мечтали?

Как защититься от экономического насилия?

 

Беда женщин, находящихся под финансовым гнетом — страх что-то изменить. Они боятся оказаться на улице без средств к существованию, с детьми. Им приходится долгие годы жить с тираном и растрачивать свои силы. Предлагаю запомнить несколько правил, которые помогут вам избежать позиции жертвы.

1. Создайте финансовую подушку

Об этом я говорю почти в каждой статье. И все же повторюсь в очередной раз. Собственные сбережения необходимы любой уважающей себя девушке. Если вы оказались в трудной ситуации, накопления помогут вам жить полноценно некоторое время. Пока вы ищите стабильную работу.

2. Не соглашайтесь на финансовую зависимость от супруга  

Изначально нужно договориться, что после свадьбы вы продолжите заниматься любимым делом и будете иметь свой доход. Часто разговоры типа «ты занимайся домом, а заработок на мне» подаются под видимостью заботы. Но настоящая забота партнера проявляется в другом. В том, что он уважает ваши интересы и старается найти компромисс.

3. Обсудите ведение семейного бюджета  

Обговаривайте этот момент «на берегу», если хотите в дальнейшем избежать экономического насилия. Как понять, что мужчина финансовый абьюзер? Он сразу же поспешит взять на себя роль главного казначея. А также будет тщательно считать и ваши кровно заработанные. Кстати, жадность — частый спутник абьюзера.  

4. Повышайте юридическую грамотность  

Удивительно, но многие девушки, вступающие в брак, не знают элементарных законов. Обязательно нужно ориентироваться в правовых нормах, регулирующих имущественные отношения супругов, права при наследовании, опеке несовершеннолетних детей и т.д. Благо, что вся информация есть в свободном доступе.

5. Открыто озвучивать свои просьбы и сомнения

Ошибка некоторых женщин заключается в том, что они терпят годами, боясь разрушить семью. Получается все только во вред. Что мешает девушкам спокойно высказать свои переживания супругу? Нелюбовь к себе и низкая самооценка. Пожалуйста, работайте над собой, чтобы никогда не попадаться в ловушку домашних манипуляторов. Стать более уверенной вам поможет онлайн-курс «Секреты женского счастья», организованный Тренинговым центром Павла Ракова.

6. Инвестируйте в свое образование

Даже если у вас есть профессия, регулярно повышайте уровень своих компетенций. Особенно если вы пока находитесь в отпуске по уходу за ребенком. Рынок труда крайне быстро меняется. Чтобы всегда оставаться на плаву, вам нужно вовремя пополнять запас знаний.

Есть множество ресурсов, где можно получить дополнительное образование онлайн при минимальных затратах. Плюс действуют госпрограммы профессиональной переподготовки для женщин в декрете.

7. Критически оцените свой брак

Время от времени задавайте себе вопрос: «Хорошо ли я себя чувствую с партнером?». Когда вы ощущаете подавленность, безысходность, страх — пора задуматься о перспективах вашей семьи. Если все попытки наладить диалог с мужем,не увенчались успехом, придется принимать кардинальное решение.

рекомендуем рекомендуем

Девушки, любите себя, не допускайте подобных перекосов в браке. О том, как создать гармоничный союз и преодолевать все трудности вместе, читайте в рубрике «Идеальные отношения по любви».   

Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии. В чем, по-вашему, проявляется экономическое насилие в семье, и какие могут быть проблемы в связи с этим?



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
24октября
в 13.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes

Рекомендуемые товары (1 шт.)