Как правильно реагировать на сплетни за спиной

Сколько же анекдотов и баек сложено про женское злословие. Помните, что коллективы, где работают исключительно девушки, называют террариумом? Почему и правда ли, что прекрасные дамы так любят посплетничать за спиной? Это природное качество или оно приобретено в течение жизни? Давайте разбираться.

Откуда берется злословие


01 (1).jpg

Ученые утверждают, что эта черта возникла еще в доисторические времена. Например, злословие помогало первобытным людям выигрывать гонку в конкурентной борьбе. Когда одни принижали значимость других своих сородичей и возвеличивали себя, то чувствовали себя увереннее.

Психология женского злословия основывается примерно на таком же поведении. Когда девушки сплетничают или говорят гадости за спиной, тем самым они утешают себя: «Хорошо, что я другая, намного лучше той особы». Какие еще причины побуждают женщин язвить?

Зависть


02 (1).jpg

Самая банальная причина. Девушки завидуют даже самым близким подругам. Мол, у Таньки муж недавно стал руководителем департамента. А Светка купила машину на свои деньги. Все эти раздумья словно подтачивают изнутри. Завистливой женщине хочется больнее ужалить оппонента.

Механизм подобного явления давно описан психологами. Из-за неудовлетворенности собственной жизнью дамы, будто перекладывают ответственность за свое счастье на других. Поэтому им проще генерировать женские сплетни, чем работать над собой. Ведь нужно посмотреть на себя со стороны, а это не всегда приятно.

Дружба против кого-то


03 (1).jpg

Иногда в дамском сообществе идут холодные войны. Сплетницы объединяются в «группы», чтобы позлословить о той девушке, которая пока выбивается из общей «тусовки». Особенно таким явлением грешат офисы. Перемывать косточки в одиночку не каждая решится. А вот методично дружить против неугодной коллеги — всегда пожалуйста.

Скука


04 (1).jpg

Есть женщины, которым просто нечем заняться. В них нет харизмы, стремления к саморазвитию. Все, что их хоть как-то радует — это постоянные интриги и шушуканья. Энергетика таких дам равна нулю. Плюс им хочется привлечь к себе внимание. Злословие для них — это единственный способ создать вокруг своей персоны ажиотаж.

рекомендуем рекомендуем

Как бороться со «злыми языками»?

В первую очередь важно не опускаться до уровня тех людей, которые обливают вас грязью за спиной. Таким образом, вы сохраняете духовный рейтинг. Не вступайте в спор со сплетниками и тем более не читайте им нотации.

  1. Не провоцируйте сплетни. Некоторые девушки, сами того не подозревая, строят для себя капкан. Как защититься от сплетен? Многие психологи рассказывают о том, что надо быть общительной, но при этом держать дистанцию. И это очень тонкое искусство. Не раскрывайте злопыхателям тайны о семейные дрязгах, не обсуждайте мужа в гневе или мужа в постели. Все ваши откровения могут быть использованы против вас.  

  2. Не оправдывайтесь. Некоторые девушки чувствуют себя обезоруженными, когда узнают о злословии. Им хочется показаться лучше, они пытаются реабилитироваться в глазах других. Но сплетники только и ждут этого. Вам больно и обидно, вы не понимаете, почему женщины ненавидят друг друга. Не пытайтесь понять. Сохраняйте внутреннее спокойствие и помните: вы ничего никому не должны доказывать.  

  3. Продолжайте генерировать положительную энергетику. Общайтесь с позитивными людьми, занимайтесь любимым делом. За вдохновением добро пожаловать на онлайн-курс «Секреты женского счастья» и рубрику «Женское предназначение» на официальном сайте ТЦ Павла Ракова.

А пока готов прочитать ваши комментарии. Может быть, у вас есть свои психологические шпаргалки: как вести с себя со злопыхателями?





Почему мужчина наглеет и не выполняет обещаний?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
31марта
в 19.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Личные границы: влияние и уважение
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes

Рекомендуемые товары (0 шт.)