Как происходит сепарация от родителей и зачем она нужна

Мама постоянно вмешивается в ваши дела и учит жизни, требует излишнего внимания? Возможно, вы так и не сепарировались от родителей. А что такое сепарация и зачем она нужна? Буквально этот термин означает — отделение. Однако сепарация это не просто момент отделения ребенка от родителей, когда он, условно говоря, вылетает из гнезда. Она длится с младенческого возраста и по идее завершается в 18 лет. Но бывают ситуации, когда мама не отпускает, а взрослый ребенок сам не хочет отделяться, мирится с тотальным контролем со стороны родителей. Чем это грозит? Давайте разберемся в сепарации с точки зрения психологии и обсудим все важные нюансы.

Дети и родители: как происходит сепарация на самом деле


01 (8).jpg

Сепарация от родителей — это длительный процесс. В общем-то он начинается с момента рождения, когда малыш появляется на свет и становится отдельным от мамы маленьким человеком. Потом, в раннем детстве и юности, у ребенка еще будут важные возрастные этапы, когда сепарация будет проходить особенно остро. Самым сложным из них считается подростковый период. Подросток начинает отрицать родительский авторитет, агрессивно защищать свои границы. Однако если родители ведут себя правильно и не мешают ребенку отделяться, то этот этап пройдет достаточно легко.

А как не мешают? Это значит, что они:

  • уважают его мнение с раннего детства;
  • дают право на ошибку;
  • поддерживают во всем;
  • эмоционально открыты;
  • не подавляют ребенка, исключают любое насилие.

Тогда сепарация состоится. Конечно, это не значит, что ребенок тут же съедет от родителей. Но он начнет независимую от них жизнь в психологическом и эмоциональном плане. Другими словами сепарация означает независимость ребенка, его взросление.

Однако она не наступает, когда:

  • идет неправильное взаимодействие в подростковом возрасте: мнение ребенка жестко подавляется, забота перерастает в гиперопеку;
  • мама продолжает держать под контролем жизнь взрослого ребенка, несмотря на его сопротивление;
  • взрослый человек терпит вмешательство родителей в свою жизнь и принимает это как должное, перманентно испытывая чувство вины.

Знакомо? Ставьте плюс в комментариях, это анонимно.

Итак, вот основные признаки, что сепарация так и не произошла:


02 (8).jpg
  1. Мама по любому поводу дает вам ценные советы. Она всегда знает, как лучше для вас: где жить, на что потратить деньги, с кем встречаться, например, говорит: «Тебе не нужны такие отношения, скажи ему, что...»‎. А вы и сами не прочь посоветоваться с ней, как с авторитетом.

  2. Она часто звонит в неудобное время, что-то требует, манипулирует вами.

  3. Мама нарушает ваши личные границы другими способами.

  4. Вы постоянно пытаетесь соответствовать ожиданиям родителей, испытываете чувство вины перед ними. Боитесь отказать лишний раз, даже когда это в ущерб вам, вашим детям, мужу.

  5. Попытки жить своей жизнью часто заканчиваются скандалами и обвинениями со стороны матери. Например, в том, что вы ее не любите, не заботитесь о ней. Хотя вы заботитесь. Однако она хочет, чтобы вы ее опекали, жили ее жизнью, а не своей.

  6. У вас есть обида на родителей, злость или даже ненависть. Вот почему иногда взрослые дети не хотят общаться с родителями. Сильные чувства, непрожитые эмоции мешают. А если вы все еще живете с родителями, тогда может возникнуть желание уехать от них как можно дальше. Это все тоже говорит о том, что процесс сепарации был нарушен, человек так и не повзрослел. Потому что затаенная злость на родителей — это не про здоровые отношения. 


У вас могут быть не все признаки разом, но хотя бы один из них, уже тревожный сигнал. Чем незавершенная сепарация оборачивается для взрослой дочери или сына? Отсутствием нормальной личной жизни. Отношения с противоположным полом не ладятся, ведь мама в них беспардонно вмешивается, что заканчивается постоянными ссорами с родителями. И даже когда вы совсем не общаетесь с родителями, с мужчинами все равно зачастую все плохо. Внутри сидит боль, нет ресурсов и навыков строить нормальные отношения. И это еще не все последствия.

Если сепарации не было, то:

  1. У человека стоит блок на успешную жизнь. Часто он остается зависимым от родителей финансово почти на всю жизнь. Также он не может отделиться от них физически, то есть съехать.
  2. У женщины нередко не получается забеременеть, и врачи не понимают в чем дело. Это может быть одним из случаев негативного влияния матери на дочь
  3. У взрослых детей не получается быть авторитетом для собственных детей, когда они есть.
  4. Жизнь проходит в вечном стрессе из-за давления родителей, ощущения бессилия. Это может закончиться депрессией, неврозами и другими расстройствами.

Человек как бы застревает в детстве и с каждым годом ему все труднее отделиться от родителей по-настоящему. Проявляться это может по-разному, как мы выяснили. Но взрослеть все равно нужно, ведь мы пришли в этот мир, чтобы прожить свою жизнь, а не жизнь родителей. А что бы вы выбрали: быть самостоятельной, сильной личностью или остаться зависимым ребенком? Да, в первом случае придется взрослеть, а это больно, ведь человек уже привык к роли ребенка, сжился с ней. Во втором можно просто плыть по течению дальше и жалеть себя. Ответ очевиден, конечно, но все равно поделитесь своими мыслями в комментариях.

Как сепарироваться от родителей во взрослом возрасте


034.jpg

Чаще всего, когда человек осознает, что зависим от родителей, как психологически, так и по другим аспектам, он начинает предпринимать попытки отделиться. Да, это процесс болезненный. Как правило, требуется помощь грамотного психолога. Разобраться самостоятельно, почему все пошло не так и как исправить ситуацию, довольно сложно.

Например, как объяснить родителям, что они не правы? Такие разговоры обычно не заканчиваются ничем хорошим. Спорить нет смысла. Лучше постепенно меняться и принимать любую реакцию родителей. 

Рекомендации ниже помогут вам сепарироваться:

  • научитесь выстраивать личные границы;
  • избавляйтесь от чувства вины;
  • больше общайтесь с друзьями;
  • выбирайтесь из-под опеки;
  • оставайтесь благодарными родителям несмотря ни на что;
  • перестаньте искать одобрения матери и доказывать ей что-то;
  • помните, что ответственность за вашу жизнь теперь на вас, поэтому принимайте решения сами.

рекомендуем рекомендуем

Лучше разобраться в себе и своих чувствах вам поможет раздел нашего официального сайта ТЦ Павла Ракова «Женское предназначение», заглядывайте. А чтобы избавиться от родительских установок, стать увереннее в себе, вам нужно перезагрузить свои мысли, изменить их направление, почувствовать вкус свободы. Для этого у нас разработаны специальные психофизические упражнения в Летнем Лагере, приезжайте на перезагрузку. Это хороший старт для настоящих изменений в жизни. Сюда даже можно мамам с детьми. Все подробности уточняйте в чате поддержки или на странице мероприятия.

Девушки, а у вас как проходила или проходит сепарация от родителей? Есть чем поделиться? Пишите в комментариях ваши истории, все ответы анонимны.




Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
24октября
в 13.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes

Рекомендуемые товары (1 шт.)