«Ничего не хочу!»: как распознать у себя синдром эмоционального выгорания и что с ним делать

Эмоциональное выгорание у женщины: что это и чем оно опасно? Кто-то считает это очередной блажью. Кто-то все сваливает на банальную истеричность девушек. Но проблема никуда не уходит, и столкнуться с ней может даже самая сильная и мудрая женщина. Расскажу подробнее о синдроме эмоционального выгорания. А также дам рекомендации, как его избежать.

Что такое эмоциональное выгорание?


01 (1).jpg

Говоря простым языком, синдромом эмоционального выгорания (СЭВ) как у женщин, так и у мужчин называют общее угнетенное состояние. Это пока не депрессия, но человек уже физически и морально истощен.

Можно сказать, что СЭВ — это защитная реакция организма на внешние раздражающие факторы. В большинстве случаев недугу подвержены люди, чья профессия связана с постоянным общением (врачи, учителя, социальные работники). А еще эмоционально выгорают новоиспеченные мамы в декретном отпуске или домохозяйки, на плечах которых лежат многочисленные семейные обязанности.

По статистике, у представительниц прекрасной половины человечества, СЭВ встречается в разы чаще, чем у мужчин. Объяснение простое. Девушки природой наделены уникальным качеством — эмпатией. Замечали, как вы все пропускаете через себя? Иногда даже любую мелочь.

Но вот не успели вы дать себе «передышку», и эта самая мелочь выбивает из колеи. А ведь эмоциональное выгорание у девушки — это не шутки. Прислушивайтесь к себе, пожалуйста, не пропустите первые «звоночки.

Признаки эмоционального выгорания у женщин


02 (1).jpg

Итак, что же в первую очередь должно насторожить?

1. Физическая усталость. Каждый день вы просыпаетесь с ужасным чувством. Словно не спали всю ночь, а взбирались на Эверест. Вас постоянно мучают головные боли и даже ломота в теле. В плане женского здоровья тоже происходят изменения. Ни в коем случае нельзя запускать эти симптомы.

2. Нарушение аппетита. Причем существуют две крайности: аппетита либо нет вообще, либо он зашкаливает. В первом случае вы не можете есть, вплоть до тошноты. Во втором — вы съедаете все, что есть в холодильнике. Естественно, получаете проблемы с весом.

3. Нежелание общаться. Причем со всеми: с детьми, мужем, друзьями. Чего уж говорить о коллегах, которые вообще рассматриваются как враги. Увы, но эмоциональное выгорание женщины часто сопровождается агрессией, раздражительностью. В результате отношения портятся на всех фронтах.

4. Жалобы. А если все-таки захотелось пообщаться, то с вашей стороны это будет не интересная беседа, а горестное нытье. Темы про погоду и море не поддерживаются. Больше всего вам хочется, чтобы вас пожалели.

5. Зависть и злость. Все вокруг вам кажутся приторно счастливыми. Вы провожаете печальным взглядом влюбленные парочки. А сами с раздражением смотрите на своего мужчину, который уже устал от вашего негатива. 

6. Безразличие к происходящему. Пожалуй, самый удручающий из всех признаков. Это такое пограничное состояние между СЭВ и депрессивным расстройством. Если раньше вы чувствовали вкус к жизни, добивались целей, то сейчас у вас полная апатия ко всему. Нужно обязательно выкарабкиваться из этого состояния!

Это общая картина эмоционального выгорания женщины. О том, как бороться с ним, я расскажу ниже. 

А пока давайте рассмотрим, в каких сферах наиболее ярко проявляется неприятный недуг.

Отношения


04.jpg

Казалось бы, такое прекрасное чувство как любовь должно окрылять и наполнять энергией. Но, к сожалению, эмоциональное выгорание женщины в отношениях с мужчиной наблюдается очень часто.

В большинстве случаев оно настигает тех отчаянно влюбленных, которые всем ветрам назло стараются сохранить чувства, даже если те приказали долго жить. Все мы знаем, что на искусственном дыхании невозможно существовать долго. Недовольство партнером возрастает, обиды накапливаются, и вы не успеваете оглянуться, как оказываетесь в эпицентре стихии.

Многие девушки неправильно ведут себя в паре. Встретив мужчину, живут в постоянном страхе. А вдруг найдет другую? А вдруг разлюбит? Как же не пострадать от любви, ведь это классика жанра.

В итоге что получается? Вы бегаете по замкнутому кругу. Вместо того, чтобы наслаждаться и радоваться, вы разрушаете себя изнутри. Так что эмоциональное выгорание девушек в отношениях вполне закономерно.

Что делать? Отбросить беспокойство и начать генерировать положительную энергетику. Почаще благодарите партнера, делайте ему комплименты. Удивляйте его, флиртуйте. Детально обо всех женских фишках вы узнаете на новом онлайн-курсе «Секреты женского счастья». Подробности — на официальном сайте Павла Ракова.

Побудьте вдвоем. Многие пары практически забывают, как здорово провести целый день вместе. Устройте романтические выходные. Уберите подальше телефоны, пусть заботы и рутина уйдут на второй план. Уверен, что вы заново научитесь испытывать позитивные эмоции, сможете лучше понять потребности друг друга.

Декретный отпуск


05.jpg

Эмоциональное выгорание женщины в декрете — далеко не редкость. Безусловно, материнство — самая прекрасная пора в жизни каждой девушки. И многие, предвкушая это радостное событие, рисуют в голове красивую картинку.

Счастливая, улыбающаяся мама читает книжку, а рядом бегают милые детишки. Потом они дружно идут в парк, где все вместе играют. Конечно же, подобные моменты есть в каждой семье.

Однако существует и другая сторона медали. После рождения малыша женщине приходится сталкиваться с ворохом забот, переживаний, всевозможных дел и внезапных проблем. В такой ситуации молодая мама легко может «сгореть».

Постепенно мамочка уже не способна испытывать различные эмоции: радость, сочувствие, любовь. Обычно все делается автоматически, а жизнь напоминает бесконечный день сурка. Это и есть эмоциональное выгорание женщины — симптомы очевидны. А если еще приходится и работать? Кстати, рекомендую к прочтению мою статью «Можно ли совместить материнство и работу и чувствовать себя счастливой?».

Семья


06.jpg

Даже если дети уже подросли, эмоциональное выгорание у женщины в семье все еще распространено. И не потому что домочадцы такие неблагодарные, а мама пашет как лошадь. Дело в том, что отвечать за теплую атмосферу в доме нужно ей. И она изо всех сил старается. 

От светлой энергетики женщины зависит очень многое. Насколько успешен будет муж — глава семейства. Насколько счастливыми будут дети. Помните, что все они считывают ваше настроение. Если мама и жена вечно задерганная и недовольная, родные будут чувствовать себя так же.

Многие считают, что в основном от эмоционального выгорания страдают женщины-домохозяйки. Дескать, на них готовка, уборка, уроки с детьми. А потом еще и мужу нужно внимание уделить. И все это повторяется изо дня в день, а бедняжка света белого не видит.

Да, если вы неправильно расставляете приоритеты, то впустую растрачиваете свои ресурсы, и рано или поздно домочадцы сядут вам на шею. А вам останется спасаться успокоительными. Итак, еще раз. На первом месте вы сами, на втором муж, затем дети и все остальные.

Работа


07.jpg

Я уже много раз высказывал мнение по поводу трудовой деятельности девушек. Убежден, что им важно заниматься работой в свое удовольствие, а обеспечивать финансовый достаток — прерогатива мужчины.

Когда девушка «вкалывает», привычная схема нарушается, и эмоциональное выгорание на работе настигает женщину врасплох. Как это проявляется?

  • Вы страдаете «синдромом отличницы». Готовы задерживаться допоздна, выполнять дополнительные обязанности, лишь бы заслужить признание и уважение. В результате перегибаете палку и «сгораете»
  • Вы не можете вовремя дать себе отдых. Беретесь за все дела сразу, а в итоге страдает качество.
  • Вы близко к сердцу воспринимаете поражения и промахи. Не даете себе право на ошибку. 

А еще учитывайте, пожалуйста, что неудачи в работе часто перекликаются с эмоциональным выгоранием у женщин в браке, семье. Девушки не могут быстро переходить из одной ипостаси в другую.

Пример. Вы руководитель отдела и в целом любите свою работу. Но вот незадача! Какие же сотрудники нерасторопные и ленивые, на ваш взгляд. Вы целый день «пережевываете» эту мысль. А дома за ужином жалуетесь мужу, как же все плохо в офисе. Естественно, ему это не нравится, а вы злитесь, обижаетесь. И ко всем рабочим неурядицам добавляются еще и проблемы в отношениях. Не надо так…  

Как видите, СЭВ не щадит ни карьеристок, ни домохозяек. И чтобы далее не впадать в депрессивное состояние, надо обязательно бороться с этим коварным недугом.

рекомендуем рекомендуем

Эмоциональное выгорание женщины: что с этим делать?


1. Рекомендую вам в первую очередь замедлить темп жизни. Не растрачивайте себя на то, что не приносит вам удовольствие.

2. Смените работу, если она вас не устраивает. Выходите из болезненных отношений, если они выжимают из вас все соки.

3. Заботьтесь о своем здоровье. Правильно питайтесь, спите не менее 7-8 часов.

4. Старайтесь почаще менять дислокацию, путешествуйте по разным местам. Новые впечатления наполнят вас энергией.  

5. Не пренебрегайте физическими нагрузками. Пусть это будет бег по утрам, аэробика, танцы, зарядка.

6. Составьте список того, что приносит вам удовольствие и того, что изматывает вас. Постепенно дополняйте положительные пункты и вычеркивайте негативные.

А самое главное, помните. В вас изначально очень много позитивной энергии. Умение быть счастливой — это природное женское состояние. Берегите его. 

Расскажите, пожалуйста, что вы думаете по поводу эмоционального выгорания женщины? В отношениях, в общении с детьми, на работе. Сталкивались с этой проблемой?




Хочу знать
Как построить гармоничные отношения?
Бесплатный вебинар Павла Ракова
27ноября
в 20.00 по МСК
ДОМ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Регистрация на бесплатный вебинар Павла Ракова

Ближайшие мероприятия

Онлайн-курс "Секреты женского счастья"
Онлайн-курс
30Ноя.

Онлайн-курс "Секреты женского счастья"

Тренер: Павел Раков
Мастер-класс "Любовь по правилам и без"
Мастер-класс
30Ноя.

Мастер-класс "Любовь по правилам и без"

Тренер: Павел Раков
Мастер-класс "Знакомства: все правила и секреты"
Мастер-класс
01Дек.

Мастер-класс "Знакомства: все правила и секреты"

Тренер: Павел Раков
Мастер-класс "Эмоциональный интеллект"
Мастер-класс
03Дек.

Мастер-класс "Эмоциональный интеллект"

Тренер: Мария Вайс
Бесплатный вебинар "Искусство женского флирта"
Вебинар
03Дек.

Бесплатный вебинар "Искусство женского флирта"

Тренер: Павел Раков
Онлайн-тренинг "Искусство женского флирта"
Онлайн-тренинг
11-13Дек.

Онлайн-тренинг "Искусство женского флирта"

Тренер: Павел Раков
Онлайн-конференция "Коучинг. Точка роста"
Онлайн-конференция
19-20Дек.

Онлайн-конференция "Коучинг. Точка роста"

Тренер: Павел Раков и другие топовые эксперт-блогеры
Интенсив "PRO деньги"
Интенсив
21-22Дек.

Интенсив "PRO деньги"

Тренер: Варвара Косова
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва"
Тренинг-лекция
22-24Янв.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва"

Тренер: Дмитрий Сорока
Тренинг "Трансформация"
Тренинг-лекция
10-14Фев.

Тренинг "Трансформация"

Тренер: Дмитрий Сорока
Тренинг "Успех"
Тренинг-лекция
01-02Май.

Тренинг "Успех"

Тренер: Павел Раков
Летний лагерь
Тренинг-лекция
01-09Май.

Летний лагерь

Тренер: Павел Раков
Тренинг "Тотальное влияние"
Тренинг-лекция
08Май.

Тренинг "Тотальное влияние"

Тренер: Павел Раков