Чем опасны навязчивые мысли и как с ними бороться

Навязчивые мысли не просто усложняют жизнь, они могут вызывать серьезные заболевания. Поэтому с ними нужно бороться. Но что делать, если их невозможно просто взять и выкинуть из головы? Мозг сам запускает тревожные размышления, постоянно возвращает к неприятной ситуации, заставляя прокручивать ее снова и снова. Давайте разберемся, как избавиться от навязчивых мыслей, откуда они берутся и чем опасны.

Откуда берутся навязчивые мысли: основные причины


01.jpg

Навязчивые мысли — это неконтролируемый поток мыслей, страхов, идей, опасений. Они возникают как будто из ниоткуда и избавиться от них очень сложно. Повторяющийся диалог в голове мешает полноценно жить и общаться с другими людьми. Если навязчивые мысли возникают постоянно, через определенные промежутки времени и вызывают тревогу, то подобное состояние называют обсессивным синдромом. Это уже расстройство психики, которое нужно лечить у психотерапевта.

Навязчивые мысли могут сопровождаться также навязчивыми движениями. Встречались с такими проявлениями? Напишите в комментариях, ответы анонимны. И если их игнорировать, продолжать поддаваться разрушающим и утомительным думам, то может развиться более серьезное расстройство или психическая болезнь. Такие мысли часто доводят человека до тяжелой депрессии, невроза. Но бояться их навязчивости не нужно. С ними можно справиться как самостоятельно, так и с помощью психолога.

Кто склонен к появлению навязчивых мыслей? 

  • неуверенные в себе люди с низкой самооценкой;
  • тревожные и мнительные личности.

Навязчивые идеи, мысли и страхи могут появиться после сильного стресса, на фоне общей тревожной обстановки. Например, в период пандемии у многих появился навязчивый, неконтролируемый страх заражения вирусом. У таких мыслей всегда есть причина, триггер (спусковой крючок), который и запускает подобное состояние. Что это может быть, кроме затяжного стресса или влияния окружающей обстановки? До конца точное происхождение навязчивых состояний не изучено.

Но чаще всего страшные навязчивые мысли возникают:

  • под влиянием травмирующих ситуаций, негативных воспоминаний;
  • общего нестабильного состояния психики;
  • под действием определенной фобии.

В каждом конкретном случае может быть своя причина, в зависимости от особенностей личности. Иногда мысли преследуют от того, что в вас борются разные ипостаси или вам постоянно завидуют другие женщины. Если хотите глубже разобраться в себе, лучше понять мотивацию своих действий, заходите в раздел нашего официального сайта ТЦ Павла Ракова ‎«Женское предназначение».

Как распознать, что вас преследуют навязчивые мысли и что с ними делать


02.jpg

Определить, что у вас появились навязчивые мысли не так сложно, как пытаться контролировать их. Вот основные симптомы навязчивых состояний: 

  1. Вы постоянно находитесь в напряжении, чего-то боитесь. У вас внутри непроходящее чувство тревоги, и успокоительные лекарства не помогают. Ощущали нечто подобное? Расскажите в комментариях.

  2. Вы занимаетесь самобичеванием, например, из-за того, что поступили когда-то в прошлом неправильно, не то сказали. Кстати, постоянное обдумывание негативных событий, анализ своих действий из прошлого, которое выглядит как пережевывание одного и того же по нескольку раз (мыслительная жвачка) называется в психологии руминацией.

  3. Мысли, страхи, фантазии возникают непроизвольно, против вашего желания и от них невозможно сразу отвлечься.

  4. Вы постоянно сомневаетесь в собственных поступках, патологически нерешительны, часто испытываете раздражение от своих мыслей.

  5. У вас появились панические атаки, которые связаны с синдромом навязчивых состояний.


Какие бывают навязчивые мысли? Самые простые примеры: одни и те же сексуальные фантазии, которые не воплощаются, навязчивый страх смерти или несчастного случая, плохие мысли о близких, страх, что с ними что-то случится, постоянные мысли об определенном человеке. И так далее.

Итак, вы заметили, что находитесь в плену навязчивых мыслей, что делать дальше? Как избавиться от дурных мыслей? Каких-то специальных волшебных таблеток от навязчивых мыслей и страхов не существует. Психотерапевт может прописать вам успокоительные, но все назначения будут зависеть от вашего текущего состояния. И, конечно, их делает только врач.

Как избавляться от плохих мыслей самостоятельно:

  1. Начните с определения триггера — когда именно появляются у вас подобные мысли? Что им предшествует?

  2. Постарайтесь сразу замечать, что в голове опять включилась заезженная пластинка и говорите себе: «Стоп!»‎.

  3. Переключайтесь, отвлекайтесь на логические игры или задачи, например, головоломки, новые дела. Подойдет любое захватывающее занятие, где вы получите яркие впечатления или где нужно хорошенько поразмыслить. Это хороший способ, как избавиться от мыслей о человеке, навязчивых фантазий и так далее.

  4. Относитесь к назойливым мыслям как можно более равнодушно.

  5. Начните вести дневник или записывать с утра весь поток любых своих мыслей по таймеру, например, 3-5 минут. Либо пока не испишете два тетрадных листа с обеих сторон. Потом, не перечитывая, порвите их. Это помогает очистить сознание от негативных переживаний и определить их истинную причину.

  6. Переводите плохие мысли в задачи. Например, задавайте себе вопрос во время подобных размышлений: что я могу сделать сейчас, чтобы это не повторилось, либо чтобы исправить ситуацию.

  7. Больше отдыхайте, расслабляйтесь, включите в свои будни спорт, прогулки на свежем воздухе.

  8. Давайте опровержение негативу через позитивные утверждения.  Помните, что навязчивые состояния мешают вашему успеху и тормозят развитие личности.



Вот как можно отвлечься от плохих мыслей. Однако если вам не удается справиться самостоятельно, обязательно обратитесь к специалисту. Он знает на практике, как эффективно бороться с навязчивыми мыслями того или иного характера. 

Очистить сознание от негативных мыслей помогут и специальные психофизические упражнения. Они же помогут избавиться от отрицательных установок и зажимов, напряжения в теле, преобразовать негативную энергию в позитив. Такие упражнения мы практикуем в Летнем Лагере, приезжайте обязательно. Вы почувствуете прилив бодрости и уверенности в себе.

Девушки, а какие способы практикуете вы – как избавиться от мыслей, которые не дают спокойно спать? Расскажите в комментариях. Что вам уже помогло? 



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
2декабря
в 16.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes