Чем опасен синдром хронической усталости

Постоянная апатия, сонливость, тревожность. Кажется, что мир против вас только нагнетает обстановку. Возможно, это пока не депрессия, но приятного тоже мало. Скорее всего, вы столкнулись с синдромом хронической усталости. Его нельзя игнорировать, иначе последствия могут быть плачевными. 

Что такое хроническая усталость?


01 (10).jpg

Крайне неприятное состояние. Любое движение требует от человека неимоверных усилий. Синдром хронической усталости (CFS) — это не особенность характера, не проявление плохого настроения. Это самое настоящее заболевание. И его нужно лечить. Чуть ниже я расскажу о симптомах и лечении синдрома хронической усталости.  

Ученые отмечают, что среди больных встречаются, как взрослые, так и дети. Большее количество пациентов с CFS фиксируется в крупных городах. Это объясняется неблагоприятными экологическими условиями и напряженным темпом жизни в «каменных джунглях». Именно в мегаполисах люди больше всего подвержены стрессам и снижению иммунитета.

Симптомы хронической усталости


02 (8).jpg

Понять, в какой именно момент вас настиг данный синдром, сложно. Симптоматику легко спутать с обычной усталостью нервной системы. Вы много работаете, решаете различные проблемы. Естественно, ощущаете дискомфорт. Но в итоге вы полагаете, что все само как-нибудь пройдет. Пожалуйста, не игнорируйте самые очевидные признаки CFS.

  1. Подавленное настроение. Причем продолжается оно не день или два. Это длительная апатия, когда человек даже при вполне благополучной жизни чувствует безысходность. Естественно, не помогают никакие витамины от усталости, ни развлечения, ни общение с друзьями.

  2. Потеря интереса к работе/хобби. Если раньше вы с энтузиазмом трудились, воодушевленно занимались тем, что нравится, то сейчас вам все опостылело. Вы чувствуете, что не хватает сил на элементарные вещи, а эмоциональное выгорание стало вашим вечным спутником.

  3. Бессонница. Наверняка знакомы с этим неприятным состоянием. Когда после тяжелого дня крайне трудно уснуть. Однако при постоянной усталости и переутомлении проблемы со сном переходят в хроническую форму. Больной не может самостоятельно заснуть и прибегает к помощи снотворных препаратов.

  4. Нарушение пищевого поведения. В этом случае ситуация может проявляться в двух вариантах. Некоторые люди теряют аппетит, их организм будто отказывается принимать пищу. В результате больной стремительно теряет вес. Другие же, наоборот, страдают от переедания и быстро набирают массу тела. И то, и другое явление опасно для здоровья.

  5. Преобладание негативных эмоций. Хроническая усталость, как у мужчин, так и у женщин характеризуется депрессивным состоянием. Вы испытываете страх, неуверенность, чувство вины. Кто-то проявляет агрессию по отношению к близким, кто-то замыкается в себе и избегает общения. 

Причины синдрома хронической усталости


03 (6).jpg
  • Во-первых, это неправильный образ жизни. Когда вы не можете равномерно распределить нагрузку. Слишком много работаете и очень мало отдыхаете. Причем дело касается не только взрослых. Синдром хронической усталости у детей встречает довольно часто. Повышенные нагрузки в школе могут негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии ребенка.
  • Во-вторых, выбить из колеи могут частые конфликты с партнером. Если вы переживаете семейный кризис, то вполне вероятно, что ваши нервы на пределе. Это и переутомление, и депрессивное расстройство, и психосоматические болезни. Если отношения приносят вред вашему здоровью, возможно, нужно решиться на перемены.

рекомендуем рекомендуем

Чем лечить синдром хронической усталости

На самом деле, единого механизма избавления от CFS до сих пор нет. Чтобы выйти из подавленного состояния, нужен комплекс мер, связанных с образом жизни. В особенно тяжелых случаях требуется медикаментозное лечение, назначить которое может только квалифицированный врач. А вот самостоятельно вы можете сделать следующее.

  1. Нормализуйте режим труда и отдыха. Распределяйте время так, чтобы не приходилось засиживаться на работе допоздна. Поверьте, любые задачи можно спланировать, и у вас будет оставаться время на отдых. Заведите ежедневник и распределяйте дела по степени значимости. Тогда вы точно никогда не столкнетесь с симптомами и лечением хронической усталости.  

  2. Больше двигайтесь. Доказано, что малоподвижный образ жизни значительно повышает риск различных депрессивных состояний. Регулярные физические занятия усиливают выработку эндорфинов (гормона радости) и снижают уровень кортизола (гормона стресса). Как только заметили признаки переутомления, записывайтесь в спортзал.

  3. Забудьте на время про соцсети. Зависимость от гаджетов делает вашу психику уязвимой. Пролистывание пабликов не приносит ровным счетом ничего полезного. Пока вы погружены в виртуальную жизнь, ваша собственная дает сбои. Переходите в режим оффлайн. Это станет лучшим лекарством от стресса.

  4. Попробуйте телесно ориентированные практики. Этому мы обучаемся в Летнем лагере, организованном Тренинговым центром Павла Ракова. Вы освоите уникальные техники, которые позволят вам жить в гармонии с душой и телом. Будьте уверены, что после данного мероприятия вы посмотрите на себя и окружающий мир под иным ракурсом.


Если вы уже готовы к новой жизни, добро пожаловать за вдохновением в рубрику «Женское предназначение». А пока с удовольствием прочитаю ваши комментарии. Знакомы ли вы с хронической усталостью? Каковы причины этого недуга на ваш взгляд?


Как создать крепкую семью с мужчиной мечты?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27сентября
в 20.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
ДОМ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
lead_stripes