Правила работы во время карантина на удаленке

Эпидемия коронавируса диктует рынку труда свои условия. Многие работодатели вынуждены сокращать расходы на персонал, некоторых сотрудников и вовсе уволили. Те, кто перешел на «удаленку», тоже не в восторге. Как грамотно выстраивать трудовые отношения в период карантина? Разбираемся подробнее.


Как быстро привыкнуть к «удаленке»?

Итак, всем известно, что в начале апреля для большинства работающего населения были объявлены нерабочие дни. Однако многие сотрудники продолжили трудиться в дистанционном формате. И это вполне объяснимо, каждый третий человек может выполнять свои обязанности вне офиса.

Однако, как выяснилось, не все готовы к сложившимся трудовым отношениям при карантине. Банальная лень, неумение планировать свое время, отвлекающие моменты дома… Эти и другие причины приводят к низкой эффективности труда. Некоторым людям нужен постоянный контроль со стороны руководства или живое общение с коллегами. Как научиться работать из дома? Представляю вам простые правила.

Организуйте удобное рабочее место

Не работайте на диване или кровати, обложившись мягкими подушками. Во-первых, вы даете нагрузку на шею и спину. Во-вторых, мягкая мебель не дает настроиться на рабочий лад. Вам обязательно захочется то поспать, то посмотреть кино.

Выделите для себя отдельную зону с письменным столом и удобным креслом, хорошим освещением. Только так вы сможете сосредоточиться и плодотворно поработать. 

01 (1).jpg

Установите график

Работая из дома, есть соблазн подольше поспать — ведь никто не проверяет ваше присутствие за компьютером в 9.00. И все же не нарушайте привычный график. Распределяйте задачи, как и раньше. Из-за неумения планировать время, многие впадают в две крайности, тем самым только осложняют трудовые отношения в условиях карантина.

Первая. Сначала вы самозабвенно работаете, радуясь новому распорядку, максимально концентрируетесь. На третий день ваш энтузиазм сходит на «нет», вы расслабляетесь и впадаете в прокрастинацию. Как прийти в себя и начать достигать целей? Читайте в моей статье «Где женщине взять силы для успеха».

Вторая. Абсолютное погружение в работу. Это же не офис, двери которого открыты с 9.00 до 18.00. Так что вы готовы «пахать» по 12-15 часов, забивая на родных и домашние дела. А ведь семейные отношения в карантин тоже требуют вашей вовлеченности. Так что умейте останавливаться, так и до эмоционального выгорания не далеко.

Поговорите с домочадцами

Объясните членам семьи, что отныне вы трудитесь дома и в определенные часы вас нельзя отвлекать. Возможно, что и ваш супруг тоже работает на «удаленке», тогда проблем не возникнет. А вот дети непременно обрадуются, что мама сможет уделять им больше внимания.

Расскажите им, что сейчас непростая ситуация, и вы рассчитываете на их понимание. Маленьких детей можно занять играми — проявите фантазию. Помните, что отношения в семье во время карантина должны укрепляться, а не наоборот. Вы же знаете, мои прекрасные, что ваша главная задача —  вдохновлять близких своей энергетикой. К слову, о том, как оставаться женственной и жить в гармонии с миром, читайте в рубрике «Женское предназначение». 

Не беритесь сразу за все дела

Согласитесь, что невозможно эффективно работать и одновременно мыть полы? Разграничьте обязанности. Даже если у вас возникли какие-то неотложные домашние дела, отведите им строго обозначенное время. Допустим, в течение часа вы готовите обед, а после четыре часа посвящаете исключительно работе.

Продумайте питание

Как известно, главные атрибуты удаленной работы — чай и сладости. Многим людям крайне сложно воздержаться от постоянных перекусов и походов к холодильнику. Питайтесь сбалансированно и обязательно устраивайте себе полноценный перерыв на обед.

02 (1).jpg

Общайтесь с коллегами

Во время самоизоляции особенно не хватает общения — это факт. И тут на помощь приходят цифровые технологии. Сейчас масса возможностей поддерживать отношения на карантине с коллегами.

Если вы руководитель, устраивайте планерки в формате видеоконференции. Это поможет сплотить команду и решить многие задачи. Кстати, о том, как всегда быть «на коне» я рассказываю в своей статье «Главные секреты успеха в бизнесе». 

Как сохранить хорошие отношения с коллегами при карантине? Устраивайте дистанционные тимбилдинги. Можно организовать совместный просмотр фильма или поиграть в интеллектуальные игры.


Как вести себя с работодателем?

Перевод на удаленный режим работы — самое благополучное решение проблемы. Но не всем так повезло. Многие люди столкнулись с увольнением, неоплачиваемым отпуском или сокращением зарплаты.

03.jpg

Как поддерживать отношения с руководством во время карантина, чтобы не оказаться за бортом?

1 правило. Будьте лояльны к компании. Я не имею в виду, что вы должны покорно терпеть грубые нарушения трудового законодательства. Отнеситесь с пониманием к работодателю, не «забивайте» на свои обязанности. Разгильдяйства уж точно никто не потерпит.

2 правило. Сохраняйте оптимизм. Если вы постоянно будете жаловаться, как вам тяжело живется и какие все вокруг несправедливые, по голове вас никто не погладит.

3 правило. Покажите, что вы готовы внести свой вклад в развитие компании. Готовы применить свои профессиональные навыки при выводе компании из кризиса. Сотрудники с высокой мотивацией и целеустремленностью всегда в цене.

рекомендуем рекомендуем


Если вы потеряли работу…

К сожалению, многие сферы бизнеса оказались в упадке. Предприниматели вынуждены были приостановить работу тысяч объектов. Естественно, попали «под раздачу» и сотрудники фирм.

Только без паники! Кризис — отличное время пересмотреть свои интересы и давние мечты о любимой профессии. Подумайте о смене деятельности, о тех направлениях, которые будут востребованы даже в период катаклизмов.

Как вариант, предлагаю вам ознакомиться с программами Международной академии дополнительного образования EDPRO при МГУТУ им. К. Г. Разумовского:

  • Курс «Специалист по психологическому консультированию и коучингу»
  • Курс «Специалист по психологическому консультированию в сексологии»
  • Курс «Специалист по нутрициологии и диетологии в ЗОЖ»

При выборе профессии всегда учитывайте, насколько она востребована и перспективна. А если вы уже поменяли сферу деятельности, подумайте о том, как оформлять трудовые отношения на карантине. И вообще задайте себе вопрос: хотите ли вы работать по найму или лучше организовать свое дело?   

Но самое главное — всегда помните об активной жизненной позиции и уверенности в себе. Это ваши главные помощники при любых обстоятельствах. 

Девушки, поделитесь, пожалуйста, как складываются ваши отношения с работодателем во время карантина?



Хочу знать
КАК ПОСТРОИТЬ КРЕПКИЕ ОТНОШЕНИЯ?
Бесплатный онлайн мастер-класс Павла Ракова
23января
в 12.00 по МСК
ДОМ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Регистрация на онлайн мастер-класс Павла Ракова