«Я у мамы дурочка»: признаки низкой самооценки и ее последствия

Низкая самооценка у девушек часто не имеет внешних признаков. Неуверенные в себе женщины стройны и привлекательны, улыбчивы и обаятельны. Они кажутся окружающим счастливыми. Но их жизнь складывается по грустному сценарию: карьера развивается с трудом или стоит на месте, достойные мужчины не встречаются или сразу уходят к другим. Какие признаки низкой самооценки у женщин существуют, к чему приводят, и как «лечатся»? Читайте в моей новой статье.

Признаки заниженной самооценки


01.jpg

Слышали расхожую фразу: «если вы хотите, чтобы вас любили, сначала полюбите себя»? Девушки с низкой самооценкой себя не любят и не принимают. Им кажется, что они недостаточно хороши: слишком тощие или слишком полные, малообразованные или излишне начитанные. Такие женщины с раздражением смотрят на себя в зеркало и «задвигают» собственные интересы на последнее место.

5 основных признаков неуверенности в себе:

  • Неумение принимать комплименты: когда вы слышите приятные фразы, кажется, что вы их не заслужили, над вами смеются или льстят.
  • Безотказность: вы никогда не говорите «нет». Поработать сверхурочно? Конечно! Провести весь отпуск, помогая кому-то на даче? Без проблем! Неуверенным девушки думают, что если откажут, то лишаться любви и поддержки.
  • Постоянное сравнение себя с другими. «Да, у меня красный диплом, но Лидка-то вообще МГУ закончила!». «Да, отдохнула в Турции, а вот Света на Мальдивах была!». Любые достижения кажутся незначительными, «не засчитываются», потому что кто-то лучше, богаче, умнее, красивее.
  • Претензии к внешности. «Ноги кривые и нос большой». «Грудь ничего, но попа подкачала». Если есть какие-то особенности, например, веснушки, щербинка между зубами или лопоухость, они вызывают отвращение, даже если окружающие находят их милыми и уникальными.
  • Отсутствие амбиций. Неуверенных женщин устраивает «середнячок». Они не стремятся к хорошей высокооплачиваемой работе, уступая лакомое место коллегам. Встречаются с альфонсами, нытиками и лентяями, переживая, что не найдут никого лучше.

Узнали себя? Самое время разобраться, как повысить уверенность в себе. Но сначала я расскажу, почему занижается самооценка, и к чему это может привести.

Причины низкой самооценки


02.jpg

Основная причина – постоянная родительская критика. Желая добра любимой дочери, матери начинают «учить их жизни». Как это выглядит?

  • «Не носи короткие юбки, в них видно, что у тебя ноги кривые!»
  • «Будешь постоянно улыбаться, подумают, что ты дурочка»
  • «Не смейся, как лошадь!»
  • «Чему ты радуешься? Четверке не радуются! Вот будет пятерка, тогда и поговорим!»
  • «Пока ты своими танцульками занимаешься, у тети Тани дочь олимпиаду выиграла!»

Такие фразы «бьют» по самооценке ребенка каждый день. Он верит родительскому авторитету: «у меня кривые ноги, я занимаюсь ерундой, ничего не добьюсь».

Низкая самооценка – от чего еще она зависит? Занизить самооценку могут жизненные неудачи. Например, неуспешные отношения. Особенно, если они накладываются на такие реплики от окружающих, как: «А я говорила, что нормальные мужчины тебя не полюбят!» или «Ну а что ты хотела с твоим-то лицом!». 

Девушки! Если вы слышите подобные фразы в свой адрес, знайте: проблемы не у вас, а у тех, кто так говорит! Люди пытаются почувствовать себя лучше, самоутвердиться, принижая вас. Первое, что нужно сделать – прекратить с ними общение. Советы о том, как это сделать, вы найдете в рубрике «Женское предназначение». 

К чему приводит низкая самооценка?


03.jpg

Женщины с низкой самооценкой не любят себя и не могут любить других. Они впадают в зависимость, создают удушающие отношения, из которых парни сбегают. Неуверенные девушки обладают небольшим энергетическим потенциалом, они не строят успешную карьеру. Но главное – они несчастны. Как это изменить и стать счастливой, я рассказываю в статье «Был бы милый рядом – секреты женского счастья». Но сначала нужно обрести уверенность и полюбить себя.

Как бороться с низкой самооценкой?


04.jpg

Первое, что нужно сделать: избавиться от токсичных людей в окружении. Завистливые подруги, недоброжелательные коллеги, унижающий ваше достоинство партнер – оставьте их в прошлом. Если негативные реплики вы слышите от родственников, сведите общение к минимуму. 

Второй шаг: начните роман с самой собой. Подумайте, как вы относитесь к любимым людям? Обнимаете их, говорите комплименты, дарите подарки. Делайте всё то же самое по отношению к себе! Ловите чек-лист простых действий, резко повышающих самооценку:

  1. Любуйтесь собой. Крутитесь перед зеркалом, гладьте себя по голове. Сначала это может быть сложно, но постепенно войдет в привычку. 
  2. Балуйте себя. Поставьте собственные интересы на первое место. Идете в магазин? Купите лакомство не только мужу и детям, но и себе. Покупайте книги, косметику, белье, одежду, другие вещи, о которых давно мечтали.
  3. Будьте интересны самой себе. Для этого вкладывайтесь в саморазвитие и образование. Попробуйте пройти тренинги и курсы Павла Ракова – узнаете много интересного о мужской и женской психологии, прокачаете навыки успешности.
  4. Говорите себе комплименты. Прямо сейчас запишите на диктофон несколько комплиментов в своей адрес. Регулярно слушайте и дополняйте запись.
  5. Развивайте в себе признаки здоровой самооценки. Научитесь говорить «нет». Мечтайте о большем: самореализации, докторской степени, полете в космос. Прочитайте статью «Каких женщин любят мужчины? 10 качеств, которые нужно в себе воспитать» и используйте ее в качестве руководства к действию. 
рекомендуем рекомендуем

Что будет дальше?


Исправляя самооценку, вы поймете, как и с кем вам хочется прожить жизнь. Вы заметите, что ваше окружение поменялось: вокруг появятся люди, искренне восхищающиеся вами и воодушевляющие вас. Мужчины начнут делать комплименты и дарить подарки. Но главное – вы начнете нравится себе, получать удовольствие от каждого прожитого дня.

Хотите ускорить процесс? Попробуйте пройти онлайн-курс «Секреты женского счастья». На нем я даю концентрат техник для построения гармоничной жизни, насыщенных «крышесносных» отношений. 

Вы когда-нибудь сталкивались с признаками низкой самооценки в своей жизни? Удалось ее исправить?



Как реализовать мечты "здесь и сейчас"?
Бесплатный вебинар от Дмитрий Сороки
Хочу знать
28июля
в 20.00 по МСК
Дмитрий Сорока
Ведущий
Крысиные бега: как избавиться от синдрома отложенной жизни
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes

Ближайшие мероприятия

Интенсив "PRO деньги"
Интенсив
28-29июл.

Интенсив "PRO деньги"

Тренер: Варвара Косова
Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"
Мастер-класс
28июл.

Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Крысиные бега: как избавиться от синдрома отложенной жизни"
Вебинар
28июл.

Вебинар "Крысиные бега: как избавиться от синдрома отложенной жизни"

Тренер: Дмитрий Сорока
Вебинар "Интимная жизнь мужчины и женщины"
Вебинар
29июл.

Вебинар "Интимная жизнь мужчины и женщины"

Тренер: Павел Раков
Онлайн-курс "Разбуди свое тело"
Онлайн-курс
02авг.

Онлайн-курс "Разбуди свое тело"

Тренер: Мария Вайс
Открытая образовательная конференция "Профессии XXI века"
Онлайн-конференция
07-08авг.

Открытая образовательная конференция "Профессии XXI века"

Тренер: Топовые эксперты-спикеры
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Самара
Тренинг-лекция
13-15авг.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Самара

Тренер: Дмитрий Сорока
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Красноярск
Тренинг-лекция
10-12сен.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Красноярск

Тренер: Дмитрий Сорока
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Москва
Тренинг-лекция
17-19сен.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Москва

Тренер: Дмитрий Сорока
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Казань
Тренинг-лекция
24-26сен.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Казань

Тренер: Дмитрий Сорока
Детский лагерь ТЦ Павла Ракова (5+) 16-26окт.

Детский лагерь ТЦ Павла Ракова (5+)

Тренер: Павел Раков
Летний Лагерь Павла Ракова
Тренинг-лекция
16-24окт.

Летний Лагерь Павла Ракова

Тренер: Павел Раков
Летний Лагерь для продвинутых
Тренинг-лекция
24-26окт.

Летний Лагерь для продвинутых

Тренер: Павел Раков