«Денег нет!»: как правильно говорить с детьми о финансах

Все мамы прекрасно знают, что в большинстве случаев отношение детей к деньгам складывается довольно стихийно. Когда ребенок маленький ему непросто понять, что дорого, а что не очень. Реакция вполне понятная: пришел, увидел и купил. Однако психологи уверены — детей можно и нужно приучать правильно относиться к материальным благам. Как это сделать — рассказываю в статье.


Как научить ребенка обращаться с деньгами

Способов достаточно много, каждый родитель сам решает, что использовать при воспитании. Одни поступают весьма жестко. Например, формируют в чаде жадность или мелочность, возводя деньги в некий культ. Другие мамы и папы идут на поводу у детской манипуляции и живут по принципу «малышу все дозволено». Как лучше поступать?

Станьте примером

Самый простой и одновременно самый сложный способ. Некоторые родители сами совершают множество ошибок, связанных с тратами. Когда ребенок видит, что папа с мамой транжирят финансы и постоянно жалуются на их отсутствие, у него формируется такая же стратегия поведения.

Если хотите правильно сформировать мнение детей о деньгах, научитесь обращаться с материальными благами. А заодно объясните, что значит выгода, и как можно хранить деньги. Берите непоседу в банк, когда оплачиваете различные услуги, рассказывайте, как правильно покупать продукты в магазине.

Расскажите о семейном бюджете

Чтобы привить ребенку бережное отношение к деньгам, нужно объяснять, откуда они вообще берутся. Дети с малых лет знают, что мама и папа ходят на работу и за свой труд они получают зарплату. Но, как известно, доходы у всех разные. Дети должны понимать, что родители не всемогущие, и все заработанное не дается просто так.

Повзрослевшего ребенка можно пригласить к участию в обсуждении бюджета. Попросите его помочь найти выгодные акции и скидки на те или иные товары. Или предложите подростку составить список продуктов, которые нужно купить на неделю, исходя из существующего бюджета.

Купите копилку

Малышам можно приобрести яркую копилку-игрушку, чтобы они хранили там небольшую мелочь. Так у них формируется мнение, что деньги нужно беречь, как сокровище. Детям постарше лучше завести специальные копилки с надписями. Например, «на велосипед», «на компьютер». Если у подростка уже есть свой список желаний, он будет более осознанно подходит к накоплению. Или оформите специальные банковские карты детям, и тогда деньги станут для них не просто «халявой», а ресурсом, которым они должны будут грамотно распоряжаться.

Не говорите, что деньги — это зло

Подобными формулировками грешат родители, которые регулярно испытывают проблемы с финансами. Им проще сказать, что деньги портят людей, нежели объяснять чаду об имеющихся возможностях достойного заработка в будущем.

Не стоит проецировать свои неудачи на ребенка. Наоборот, расскажите, что финансовое благополучие полностью в его руках. А для этого нужно правильно поставить задачи, задаться целями и выбрать любимое дело, которое будет приносить доход.

Научите планировать расходы

Планы — это вообще лучшее решение. Планировать нужно как мелкие, так и крупные расходы. Чтобы ребенок вырос самостоятельным и ответственным, ему важно уже сейчас предоставлять право выбора. Донесите до него мысль, что нельзя купить все и сразу. Допустим, захотел коробку конфет, ролики и телефон — выбирай, что более приоритетно.

Попробуйте также записать ребенка на специальные тренинги по финансам, заточенные именно на детскую аудиторию. А чтобы сын или дочь росли еще более продвинутыми и уверенными в себе личностями, рекомендую отправить их не несколько дней в Детский лагерь, организованный Тренинговым центром Павла Ракова. 

Это уникальное место, где вашему ребенку помогут правильно понять свои стремления и добиваться поставленных целей. Также добро пожаловать в рубрику «Дети и родители», в ней вы найдете множество лайфхаков по правильной коммуникации с чадом.

А какие вы знаете правила обращения с деньгами для детей?




Почему мужчина наглеет и не выполняет обещаний?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
31марта
в 19.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Личные границы: влияние и уважение
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes