Мечтаете стать другом для ребенка? 4 главных минуса такой дружбы

Многие мамы и папы хотят быть для своего ребенка другом. А хорошо ли это — дружить с сыном или дочкой? Как это выглядит в глазах детей? Давайте поговорим о подводных камнях дружбы родителей с детьми.

Дружба с ребенком: психология взаимоотношений


01 (1).jpg

Быть с ребенком друзьями — это же мечта. Именно так думают некоторые родители, преследуя собственные цели. Они стараются быть с сыном или дочкой на одной волне, вливаются в его подростковую жизнь, называют себя лучшими друзьями. И так они оказываются в курсе всего, что происходит в жизни любимого чада. Это с одной стороны плюс. Как и то, что к маме-подруге дочка скорее прислушается, чем к маме, которая мало участвует в реальной жизни дочери, не знает ее истинных интересов, общается свысока. Кажется, что такая дружба мам и детей — хороший вариант общения в семье. Только все-таки тут есть одно большое но. Дружба — нечто иное, чем детско-родительские отношения. 

Что подразумевают родители под дружбой с детьми на самом деле?


02 (1).jpg
  1. Сын или дочь будет делиться секретами. А значит, родители узнают все тайны своего отпрыска, и в случае чего вовремя смогут предотвратить нежелательные поступки, отсечь ненужные связи.

  2. Сын или дочь будут им доверять, а значит контролировать их станет намного легче.

  3. Ребенок будет больше любить родителей, считать их классными и продвинутыми. А разве это плохо?

  4. Дружба с ребенком — это своеобразное возвращение в детство или юность. Это весело, прикольно.

А как это выглядит для ребенка? Он воспринимает дружбу как общение на равных. Это значит, что другу можно не только доверять, но и запросто отказать, если что-то не хочется делать. Или послать его куда подальше, если вы ссоритесь. И вот здесь уже возникают первые подводные камушки. Родители к такому обычно не готовы.

Главные минусы подобной дружбы родителей и детей


03.jpg
  1. Ребенок не понимает — какую же роль в его жизни играет родитель-друг. Ведь дети прекрасно осознают, что мама или папа не равно друг в прямом смысле этого слова. И они не могут дружить по-настоящему, возникает путаница.

  2. Риск подорвать доверие. Да, дружба — это поддержка в любой ситуации, доверие друг другу. Но если в момент ссоры вы вдруг вспомните, что вы все-таки родитель, начнете давить, манипулировать, опекать чрезмерно — ребенок воспримет это как предательство. И отдалится от вас. Но вы-то не этого хотели. 

  3. Часто родители в своей дружбе становятся слишком навязчивыми, хотят знать абсолютно все и начинают обижаться, если дочь или сын чем-то с ними не поделились. Ребенок чувствует себя виноватым. И нередко замыкается в себе в таких отношениях. Он просто не понимает, как себя вести и чувствует беспомощность.

  4. Ну и напоследок еще один большой минус — родитель-друг теряет авторитет в глазах своего отпрыска. Да, вроде бы он вам доверяет, делится секретами, но в глубине души, когда ему потребуется помощь в сложной ситуации, он захочет обратиться к кому-то более сильному, более опытному. Он не чувствует, что вы ответственный и значимый взрослый в его жизни. Поэтому таким авторитетом для него может стать совсем не подходящий человек.

рекомендуем рекомендуем

Итак, дружить с ребенком по-настоящему не всегда хороший вариант вашего общения. Все-таки родитель должен оставаться родителем. При этом он может быть и другом, но в другом понимании — не преследуя выгоду, а создавая доверительные отношения. Безусловно, родителям нужно интересоваться делами любимого чада, быть открытыми к диалогу и сменить повелительный тон на дружелюбный.

Но при этом нельзя заменять ребенку друзей, вести себя как подросток, навязывать свое общество, лезть везде. Родитель — это опора, авторитет, тот, кто направит в случае чего. Это человек, к которому можно прийти с любой бедой, когда друзья реальные могут и не понять. Так что будьте аккуратнее в своих дружеских порывах и по возможности избегайте других ошибок в общении с детьми.

Хотите лучше понимать модели воспитания, знать как стать для ребенка авторитетом, но при этом создать с ним близкие и теплые отношения? Заходите в раздел «Дети и родители»‎, вы найдете много рекомендаций по теме. А также записывайтесь на курс «Секреты женского счастья». На нем тоже глубоко затрагиваются такие темы, как воспитание, распределения ролей в семье, жизнь в гармонии с собой, мужем, детьми. Курс проходит онлайн и доступен на нашем официальном сайте ТЦ Павла Ракова. Подробнее по ссылке.

Расскажите, а вы как относитесь к дружбе с детьми? Знали о подводных камнях? Все ответы анонимны.





Почему мужчина наглеет и не выполняет обещаний?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
31марта
в 19.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Личные границы: влияние и уважение
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes