Когда лучше приучать ребенка к спортивным занятиям

Как заставить ребенка заниматься спортом? Этот вопрос волнует всех родителей, которые хотят видеть своих детей не только здоровыми, но и уверенными в себе. Век цифровых технологий немного усложняет процесс вовлечения непосед в спорт. Можно ли оторвать ребенка от гаджета и  направить его энергию в другое русло? Есть несколько способов.

Как приучить ребенка к спорту?


01 (1).jpg

Для начала поймите одну простую вещь. Ваша задача — помочь маленькому человеку определиться с выбором, а не заставлять его. Ошибка большинства мам и пап в том, что они не слышат детей и выбирают схему «я знаю лучше». Начните действовать по-другому.

Поддержка 


02 (1).jpg

Без психологической помощи родителей ребенок самостоятельно не разовьет любовь к спорту. Иногда можно наблюдать такую картину. Мама с папой критикуют сына или дочь за то, что он слабенький и невыносливый. Мол, ничего хорошего вообще не видать. Этого категорически нельзя делать.

Малыш с ранних лет должен чувствовать себя в безопасности, понимать, что родители его принимают таким, какой он есть. Только так появится здоровая мотивация стать физически активным. В противном случае, занятия спортом для малыша будут каторгой и попыткой заслужить одобрение взрослых. У вашего чада не должно быть страха, что его осудят. Создайте доверительные отношения в семье.

Возраст тоже важен


03 (1).jpg

Одно дело убедить трехлетку в необходимости физических нагрузок. И совсем другое объяснить подростку, что спорт — это здоровье и успех. Сами понимаете: маленького непоседу легко вовлечь во все новое. А вот 14-летнему мальчишке сложно навязать свое мнение, ведь у него уже свои представления о жизни.

Чтобы избежать подобных проблем, не откладывайте тему «ребенок и спорт» в долгий ящик. Начните прямо с рождения. Отношение к телу формируется с раннего детства. Ребенок только начинает познавать себя, ему интересно, как устроен его организм. Рассказывайте ему про различные виды спорта, водите в бассейн, на каток.

Собственный пример


04 (1).jpg

Если вы регулярно задаетесь вопросом «как мотивировать ребенка к спорту», а сами коротаете вечера перед телевизором, не ждите успеха. Дети с рождения копируют только двух людей: маму и папу. Поэтому самый эффективный способ привлечь чадо к физкультуре — самим вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Самое абсурдное действие со стороны родителей — пытаться организовать фитнес для ребенка, объясняя подобное решение словами «так нужно» или «это полезно». То есть, они не могут аргументировать свое мнение. В результате для непоседы все активности превращаются в «принудиловку».

Адекватная нагрузка


05 (1).jpg

Здоровье ребенка превыше всего. Некоторые родители, по-видимому, забывают это. Они устанавливают жесткий график занятий. Мама с папой заставляют чадо заниматься так, как будто готовят олимпийского чемпиона. У ребенка формируется привычка «достигатора». На психике подобные перегрузки сказываются весьма плачевно.

Поймите, физическая активность должна быть в кайф. Плюс ко всему, дети должны заниматься тем, что нравится им, а не вам. Для начала попробуйте заниматься фитнесом вместе с ребенком. Вы увидите его возможности, оцените подготовку. И дальше сможете подтолкнуть сына или дочь к выбору тренировок.   

Похвала 


06.jpg

Нет ничего более хрупкого, чем детская психика. Многие родители совершают катастрофические ошибки, когда критикуют, ругают отпрыска за неудачи и поражения. Для детей это настоящая трагедия. Как приучить ребенка к занятиям, если постоянно требовать от него высоких результатов? Никак.

Поэтому ваша задача создать доверительные отношения с чадом. Например, поведайте о том, как вы в детстве посещали различные секции. Какие эмоции испытывали от занятий, чего удалось достичь. Даже если у вас не было выдающихся результатов, рассказывайте обо всех активностях в позитивном ключе. И, конечно же, хвалите ваше чадо даже по небольшим поводам.

рекомендуем рекомендуем

Работайте над отношениями с детьми

Если вы заботитесь о психоэмоциональном состоянии детей и стремитесь к гармоничным отношениям с ними, приглашаю вас в Летний лагерь. В рамках этого проекта для юных участников будет организован и свой лагерь.

С ребенком будут работать педагоги, психологи. Они помогут непоседам понять свое призвание, раскрыть творческий и физический потенциал. Все подробности на официальном сайте ТЦ Павла Ракова. Также не забывайте заходить в рубрику «Дети и родители».

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях. Как приучить ребенка к спорту с малых лет?





Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
2декабря
в 16.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes