«Хочу вести здоровый образ жизни: с чего начать?» Избавляемся от предрассудков вместе с Павлом Раковым

Что такое ЗОЖ? Почему все вокруг так уверены, что это — постоянные диеты и изнуряющий спорт? Правы ли люди, считающие что вести здоровый образ жизни сложно и дорого? Сегодня я расскажу правду и развенчаю мифы о ЗОЖ. А вам предлагаю ответить в комментариях на вопрос: каких принципов здоровой жизни придерживаетесь лично вы?

Уверены ли вы, что знаете, что такое ЗОЖ?


01.jpg

Понятие «основы здорового образа жизни» носит очень расплывчатый характер. Одни утверждают, что это постоянные диеты. Другие уверены, что есть можно все, что захочется, но калории обязательно нужно сжигать в спортзале. Третьи же, вообще, считают, что могут называться ЗОЖниками, просто отказавшись от алкоголя и сигарет. 

Здоровый образ жизни — это сочетание сразу нескольких факторов: отсутствия вредных привычек, спорта в умеренных количествах и правильного питания. Причем, когда я говорю о здоровом питании, то не имею в виду диеты. Но об этом мы побеседуем чуть позже, а пока расскажу, почему вам стоит подумать о ЗОЖ, если вы еще не сделали этого.


Правда ли что ЗОЖ — это только про стройную фигуру?


02.jpg

Существует один распространенный в обществе миф: принципов здорового питания и образа жизни придерживаются только те, кто желает похудеть. В действительности, ЗОЖ приносит намного больше пользы. Вот лишь несколько плюсов, на которые вы можете рассчитывать: 

  • Сильное красивое тело, устойчивое к болезням и стрессам. «Зожников» не берут сезонные простуды, они отлично себя чувствуют в любую погоду.
  • «Молодой мозг». Взлетает работоспособность и выносливость, повышается концентрация, внимательность и обучаемость. Становится легче решать сложные задачи и получать новые знания.
  • Сбалансированный гормональный фон. Гарантировано хорошее настроение и высокое либидо. Кстати, это на бессознательном уровне «считывается» противоположным полом. Мужчины и женщины, ведущие здоровый образ жизни, воспринимаются в качестве наиболее привлекательных партнеров. Более того, они получают больше удовольствия от секса в любом возрасте.
  • Физическая привлекательность. Соблюдая основы ЗОЖ, вы буквально «тормозите» процессы старения. Кожа и волосы дольше сохраняют молодость и сияние, тело остается упругим и подтянутым. 


Иными словами, здоровый образ жизни — это путь к успеху во всех сферах деятельности. Признайтесь, девушки, замечали такое за собой, когда начинали правильно питаться и делать физические упражнения?


С чего начать здоровый образ жизни?


03.jpg

Не секрет, что главная составляющая ЗОЖ — правильное питание: отказ от сахара, употребление витаминов, избегание продуктов, содержащих глютен… Но постойте! Не мифы ли это все? Нужны ли ограничения на самом деле, или это ложь, передаваемая от одного фитнес-гуру другому?

На самом деле, ЗОЖ-меню должно составляться индивидуально для каждого человека. Что неблагоприятно сказывается на состоянии одного организма, принесет лишь пользу другому. Поговорим, например, про углеводы, которых так боятся все адепты здорового питания. Вся углеводная пища в процессе пищеварения расщепляется до глюкозы. А глюкоза необходима нам для поддержания здоровья нервной системы. 

Другой популярный миф: сразу после пробуждения нужно пить горячую воду с лимоном. Якобы, это помогает запустить процесс пищеварения и избавляет от токсинов. Что происходит на самом деле? Под воздействием высокой температуры и цитрусовых кислот постепенно разрушается зубная эмаль. Вы уверены, что согласны на это?

На тренингах и курсах Павла Ракова я часто рассказываю о том, как организовать систему по-настоящему правильного питания. Вот лишь несколько выдержек оттуда:


  1. Откажитесь от жестких диет. Все они вредят организму, так как лишают его возможности получать нужные элементы и впоследствии приводят к компульсивному перееданию.

  2. Сделайте рацион разнообразным. Пусть в нем будут сезонные овощи и фрукты, крупы, бобовые, мясо и рыба. Этого достаточно, чтобы не испытывать чувства голода и не поправляться.

  3. Пейте больше воды. Очень часто мы принимаем жажду за голод, поэтому стараемся немедленно чем-нибудь перекусить. Попробуйте сначала выпить стакан теплой воды и посмотрите, хочется ли есть после него.

  4. Принимайте витамины и БАДы, но делайте это с умом — только после сдачи анализов. Мы привыкли думать, что чем дороже — тем лучше. В действительности, многие биологически активные добавки к пище стоят дешево, а работают столь же эффективно, как их дорогостоящие аналоги. 

  5. Ешьте в меру. Если позволяет здоровье, то помимо трех основных приемов пищи, устраивайте полезные перекусы фруктами, орешками, йогуртами или цельнозерновыми хлебцами. А если такой возможности нет, то садитесь за стол как только почувствуете аппетит.


В дополнение к правильному питанию я всегда советую поддерживать физическую активность. Понимаю, что у вас может быть загруженный под завязку день, но полчаса на прогулку с детьми или пробежку с собакой всегда найдется, правда? В спорте главное не то, какими будут нагрузки, а сам факт их наличия и регулярность. 

рекомендуем рекомендуем


Какую ошибку допускают все ЗОЖники?


Помните, я говорил, что здоровый образ жизни — это не только про красивое тело? В дополнение к правильному питанию и упражнениям, вам придется поработать над своим психологическим состоянием. Правила ЗОЖ гласят, что в жизни не должно быть места стрессу и постоянному умственному перенапряжению. Постарайтесь высыпаться, находите время для отдыха не только на выходных, но и в будние дни, освойте технику медитации, чтобы справляться со стрессом на рабочем месте. 

Вам все еще недостаточно рекомендаций? В других статьях рубрики «Красота и здоровье» я рассказываю про здоровый образ жизни намного больше! А для «продвинутых» предлагаю пройти курс «Нутрициология и диетология в ЗОЖ» в Академии Дополнительного Образования EDPRO. На нем вы научитесь рассчитывать пищевую ценность блюд, составлять рацион с учетом БЖУ, узнаете, какие продукты – лучшие источники витаминов. Но главное: научитесь питаться правильно и вкусно!

Девушки, расскажите, какие мифы о здоровом образе жизни мне удалось развенчать? Что из рекомендаций недобросовестных гуру вы принимали за «чистую монету»?



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
24октября
в 13.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes