Многодетные семьи: вечные проблемы или достояние?

Многодетные семьи в нашем обществе не всегда воспринимаются позитивно. Некоторые люди спешат навесить ярлыки на родителей, решившихся на трех и более детей. Мол, «нищету плодят» и ничего полезного не делают. Откуда берутся подобные установки? Разбираемся в теме подробнее.

Стереотипы о многодетности


01 (1).jpg

Как известно, все домыслы и штампы возникают из-за незнания реальной ситуации. Кто-то когда-то сказал, увидел, услышал. И вот уже такое явление, как многодетность обросло сомнительными фактами. Давайте посмотрим, что правда, а что миф?

Трое детей в семье = бедность


02 (1).jpg

Обыватели считают,  чем больше детей, тем сложнее их содержать. Безусловно, это нелегко. От родителей требуется огромная ответственность и способность обеспечить непоседам комфортные условия. Но это не значит, что все многодетные семьи перебиваются с хлеба на воду.

Конечно, если говорить о маргинальной, неблагополучной категории населения, то в таком случае действительно можно констатировать бедность. Но на самом деле у нас в стране достаточно обеспеченных пар, у которых много детей. И ни один ребенок в таких семьях не ощущает себя обделенным. Здесь есть свои традиции, любовь и насыщенная жизнь.   

Родители не умеют предохраняться


03 (1).jpg

Еще один нелепый миф, который старательно муссируется в обществе. На самом деле многие пары, которые хотят большую семью, осознанно подходят к данному вопросу. И уж точно знают все о контрацепции. Они взвешивают все плюсы и минусы многодетной семьи. Более того, они заботятся о своем здоровье и планируют каждую беременность. 

Детям не хватает внимания


04.jpg

Что значит многодетная семья по мнению обывателей? Это неопрятные дети, предоставленные самим себе. Загнанная, уставшая мама, которая ничего не успевает и постоянно кричит на малышей. 

На самом деле в большой семье любовь не делится на всех, как праздничный пирог. Эта любовь приумножается. Дети — не конкуренты. Они одна команда. Однако родителям важно донести до каждого ребенка эту главную истину. А любовь матери вообще безгранична. Ее не может не хватить кому-то.

Нет времени на себя


05.jpg

У большинства людей совершенно искажено представление о женщине, которая решилась на второго, третьего и последующих детей. Многодетная мать, по их мнению — это растрепанная, располневшая тетка в старом халате. И она давно забыла, что такое макияж и красивая одежда.

В реальности все может быть по-другому. Женщина, у которой несколько детей, умеет правильно распределять время. Дети дружно играют? Почему бы не уделить себе полчаса? Опытные мамы уверяют, что порой с четырьмя непоседами даже проще, чем с одним. Дети ведь не сидят целыми днями дома. Один в детском саду, другой в школе, третий играет в своей комнате.

Старшие дети становятся няньками для младших


06.jpg

Один из минусов многодетной семьи, как полагают некоторые, — перекладывание ответственности на старших детей. Считается, что повзрослевшая ребятня должна следить за братьями и сестрами. А родители при этом играют роль неких кураторов.

Безусловно, в нормальной семье есть взаимовыручка. Мама с папой воспитывают детей, учитывая их возраст. Однако абсурдно требовать от трехлетки, чтобы тот активно помогал по дому. А вот подросток вполне способен отвлечь маленького брата, пока мама готовит ужин.

Про отпуск можно забыть


07.jpg

Пессимисты убеждены, что путешествие с несколькими непоседами равносильно катастрофе. Очередное заблуждение. Во-первых, перемещаться можно на машине. Это экономно и весело. Во-вторых, подросших детей можно на пару недель отправить в лагерь. Сегодня масса вариантов на любой кошелек. К слову, в Тренинговом центре Павла Ракова как раз есть подходящий проект. Он так и называется — Летний лагерь 5+.

И для взрослых предусмотрена своя программа. Дружная семья — это хорошо. Но иногда супругам нужно побыть и без детей, войти в ресурсное состояние, наладить коммуникацию друг с другом.

рекомендуем рекомендуем

Откуда берутся стереотипы о многодетности?

На самом деле все вышеупомянутые убеждения произошли не от хорошей жизни. Испокон веков считалось, что большие семьи нужны, чтобы выжить в тяжелые времена. Детей якобы рассматривали в качестве рабочей силы, и все они были обездоленными и несчастными.

Сегодня, наоборот, повсеместно провозглашаются преимущества многодетных семей. Это в первую очередь, сплоченность, поддержка, забота. Конечно, в таких семьях есть и трудности, и радости. Но истина только одна. Супруги должны подходить осознанно к подобному шагу. С чего начать? Обо всех нюансах планирования и воспитания потомства я рассказываю в рубрике «Дети и родители».

Давайте обсудим эту злободневную тему в комментариях. Как живут многодетные семьи сегодня? Интересен ваш взгляд. 


За 1,5 часа вы узнаете, как управлять энергией, находить ресурсы для успеха и максимально развить свою личность в 7 направлениях
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27июля
в 19:00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Формула успеха: как получить максимум от жизни за 8 дней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes