Взлеты и падения: как развиваются здоровые отношения

Идеальные отношения — они существуют?

«Образ, который создает мужчина, думая об идеальной женщине, похож на образ, который создает женщина, думая об идеальном мужчине»‎ - Марлен Дитрих


Как правильно должны развиваться отношения? Существует ли идеальный сценарий для всех?

Конечно, идеалы живут лишь в наших беспокойных умах. Однако, если ваш роман закончится на стадии влюбленности, в памяти он навсегда останется, как самый счастливый. Точнее, со временем он приобретет статус идеального, а мужчина окажется безупречным образом принца на белом коне.

Почему же?

Все просто. На пике влюбленности вы не замечаете недостатков партнера и часто наделяете его несуществующими достоинствами. Это нормально. Все так делают, даже мужчины. Поэтому когда судьба-злодейка разлучает пылко влюбленных, они помнят друг о друге только хорошее. Часто лелеют то яркое чувство всю жизнь и иногда думают, что упустили свое единственное счастье.

А какие стадии еще бывают, и что происходит в эти моменты в паре?


Как должны развиваться отношения с мужчиной: основные стадии

Любые отношения должны развиваться, а не заканчиваться на стадии влюбленности. Только так вы откроете для себя истинную любовь и построите крепкий союз.

Психологи выделяют 7 стадий развития отношений:

  1. Влюбленность
  2. Пресыщение
  3. Охлаждение
  4. Воспитание терпения
  5. Желание служить
  6. Развитие уважения
  7. Истинная любовь

Влюбленность

На первом этапе все видится в розовом цвете, что совершенно естественно. А как еще должны развиваться отношения в начале? Гормоны шалят, вы не можете оторваться от любимого и готовы делиться своим счастьем со всеми. Какие уж тут недостатки? Вы созданы друг для друга и точка. Везде ходите вместе, разлука подобна смерти. Самая приятная стадия, одним словом.

Здесь главное — сохранить здравый смысл, что довольно трудно. Я советую девушкам не бросаться в омут без оглядки и всегда помнить о собственном достоинстве. На этой стадии интригуйте своего мужчину, побольше флиртуйте, улыбайтесь.

01 (2).jpg

Как вести себя с мужчиной после знакомства я обучаю на своих живых тренингах: «Такому мама не научит»‎, «На самом деле я умная, но живу как дура»‎, а также на курсах онлайн. Один из них называется «Сила женского притяжения»‎. Записывайтесь и стройте свои отношения с самого начала правильно.

А что дальше? Как должны развиваться отношения, когда сильные эмоции постепенно отпускают?

Стадия пресыщения

Итак, как должны развиваться отношения после знакомства и окончания первой стадии?

Вы пресытились друг другом, понемногу устаете находиться вместе 24 часа в сутки. На этом этапе влюбленным впервые хочется свободы и личного пространства. Но это не значит, что вы больше не интересны мужчине или он вам. Вы просто стали более спокойной парой, ведете себя сдержанней в проявлении эмоций. Зато вы чувствуете уверенность в избраннике, отношения более гармоничны. Хотя некоторые девушки задумываются о правильности выбора.

На этой стадии обычно возникают первые ссоры, недопонимания. Примите различия между вами с уважением, ищите компромисс вместе. Главное — не затягивайте конфликты, не обижайтесь понапрасну. Ведите диалог, узнавайте своего любимого ближе, открывайте в нем новое.

Кстати, ссоры в парах разгораются в основном по одним и тем же причинам. О пяти топовых я как раз недавно писал.


Стадия отторжения, охлаждения

После второго этапа наступает стадия отторжения. Как должны развиваться отношения, если вы оказались на этой стадии?

Вас вдруг начинает раздражать все, что раньше умиляло в возлюбленном. Вы больше не хотите закрывать глаза на его недостатки, на поверхность всплывают нерешенные проблемы. Это кризисное время обычно приходит, когда вы вместе не один год.

Конечно, я не скажу вам, как должны развиваться отношения по месяцам. У каждой пары свои сроки. Более того, у мужчины и женщины эти периоды могут отличаться. Кто-то в паре быстрее переходит на следующий этап, а кто-то может застрять в предыдущем. Все здесь индивидуально.

Первый кризис не так страшен, если вы научились за это время договариваться с партнером. Да многие пары его не выдерживают. Зато те, кто выстоял, будут только крепче любить друг друга. Помните — разрушить просто, но с новым мужчиной вы рано или поздно опять дойдете до этой стадии. Поэтому проявляйте мудрость, мои прекрасные. Пережидаем опасный период, отвлекаемся. Проблемы решаем по мере поступления и в спокойной обстановке. 

А пока задайте себе вопрос: «Как должны развиваться здоровые отношения?»‎. И вы поймете, что все происходит постепенно. Одна стадия сменяет другую для того, чтобы в вашем союзе произошел качественный скачок. Вы выходите на новый уровень, учитесь вместе преодолевать сложности и доверять друг другу.

Кризис — это рост. Мои советы о том, как сохранить любовь в трудных ситуациях и преодолеть этот этап легче, помогут вам пережить нелегкие времена.

Если вы прошли этап отторжения, значит, вы уже на стадии воспитания терпения. Что это такое? И как должны развиваться отношения после очередного кризисного этапа?

Воспитание терпения и желание служить партнеру

Вы уже прошли огонь и воду, теперь пришла пора принимать партнера таким, какой он есть. Вы быстрее решаете проблемы, легче преодолеваете разногласия, чаще закрываете глаза на мелкие недостатки. Сейчас самое время — учиться терпению. На этой стадии важно проявлять больше мудрости, и особенно это касается женщины. Ведь атмосферу в семье создаете именно вы, мои прекрасные.

Следующий этап — желание служить. Как должны развиваться отношения? На этой стадии супруги становятся по-настоящему близки друг другу. В паре царит взаимопонимание, поддержка. Вы готовы чем-то жертвовать ради партнера, а он — ради вас, чтобы прийти к компромиссу, сделать что-то приятное. Вы отлично знаете все слабости любимого человека, но в то же время гордитесь им. Интересы супруга для вас становятся ценными и важными.

02 (2).jpg

Развитие уважения

Еще одна стадия — развитие уважения. Конечно, вы с самого начала уважали партнера за его характер, например. А он вас, допустим, за принципы и т. д. Однако на этом этапе уважение проявляется не за отдельные поступки или черты человека, а как ценность партнера в целом. Женщина понимает, что это тот мужчина, с которым она готова идти по жизни до конца.

Истинная любовь

И последний этап развития отношений — истинная любовь. Все эти годы вы взращивали ее, и вот она награда за ваши труды. Вы ощущаете себя единым целым с мужем. На этой стадии подпитывать отношения получается легко и непринужденно. Вы полностью уверены в своем выборе и чувствуете, что это ваш родной человек и таким он останется несмотря ни на что.

03.jpg

Вы реализовали себя в этих отношениях полностью. Кстати, а как совмещать семью, карьеру, воспитание детей и оставаться в гармонии с собой? Много полезной информации на эти темы вы найдете в разделе «Женское предназначение»‎.

Вот как должны развиваться отношения по времени, если опираться на психологию. Естественно, этапы могут затягиваться или наоборот. Каждая пара индивидуальна, как я говорил выше. Поэтому вопрос: «Как быстро должны развиваться отношения?»‎ будет некорректен, если обобщать. Но девушек чаще волнует другое — как понять, что все серьезно?


Как оценить серьезность намерений мужчины

Как должны развиваться отношения с парнем поэтапно мы разобрались. В идеале нормальные пары проходят через все эти стадии. Но бывает, что влюбленные расстаются на каком-то из этапов. Или один партнер переходит на следующую ступень, а другой не готов или не хочет. Получается, гармонии и дальнейшего развития нет.

Женщины интуитивно чувствуют, как должны развиваться серьезные отношения. Если проанализировать поведение мужчины, все становится понятно. Однако влюбленная девушка часто отказывается верить в то, что видно невооруженным глазом со стороны. И все же если ваш избранник тянет с предложением руки и сердца очень долго, ведет себя странно, присмотритесь к нему внимательнее.

Признаки того, что ваши отношения не серьезны:

  • Мужчина не держит слово, кормит вас обещаниями.
  • Оттягивает помолвку, избегает разговоров о свадьбе.
  • Постоянно оправдывается, обманывает.
  • Часто бывает занят именно для вас.
  • Он не стремится брать ответственность на себя, никогда не предлагает вам финансовую помощь.
  • Не вводит вас в свое ближайшее окружение.
  • У вас есть чувство или свидетельство того, что он все еще не отпустил прошлые отношения.

Когда мужчина хочет романа без обязательств, он не стремится к развитию отношений. Стадия влюбленности и пресыщения затягиваются, а при первых трудностях, ссорах ухажер сбегает. Конфликтные ситуации в таком неустойчивом союзе часто бывают очень болезненными. Партнер не стесняется в выражениях и бьет по больному. Он не заботится о ваших чувствах.

Так нужно ли тратить время на эти бесперспективные и зачастую гнетущие отношения? Решать вам.

Если сравнивать поведение такого мужчины с тем, как должны нормально развиваться отношения, будет видна разница. В серьезном романе все происходит с уважением друг к другу, постепенно. Вы преодолеваете кризисы, обсуждаете будущее и ради сохранения отношений меняетесь вместе, делаете первые шаги к примирению, стараетесь понять вторую половину.

Кстати, почитайте, какие вопросы стоит задать партнеру перед началом совместной жизни. Так вы тоже проверите серьезность намерений мужчины.

Вот как должны развиваться здоровые отношения. О чем мы и поговорили сегодня. А о том, как строить общение с мужчиной на любом из этапов и быть счастливой в браке, читайте в разделе нашего сайта: «Счастлива замужем»‎.

А вы, мои прекрасные, знали, как правильно должны развиваться отношения с мужчиной поэтапно? Через какие стадии уже прошли, как ощущения? Делитесь.



Участвовать сейчас
ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ
Бесплатный вебинар Павла Ракова
28мая
в 19.00 по МСК
ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ
Регистрация на бесплатный вебинар Павла Ракова

Ближайшие мероприятия

Вебинар "Хочу быть счастливой"
Вебинар
28Май.

Вебинар "Хочу быть счастливой"

Тренер: Павел Раков
Онлайн-тренинг "Цена Женского Счастья"
Онлайн-тренинг
29-31Май.

Онлайн-тренинг "Цена Женского Счастья"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Соционика для жизни и бизнеса"
Вебинар
01Июн.

Вебинар "Соционика для жизни и бизнеса"

Тренер: Ольга Эспираль
Вебинар "Дом гармоничных отношений"
Вебинар
02Июн.

Вебинар "Дом гармоничных отношений"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Как поддержать здоровый вид кожи и волос"
Вебинар
03Июн.

Вебинар "Как поддержать здоровый вид кожи и волос"

Тренер: Екатерина Нефельд
Вебинар "Инсулинорезистентность"
Вебинар
04Июн.

Вебинар "Инсулинорезистентность"

Тренер: Мария Волкова
Вебинар "Женское здоровье"
Вебинар
05Июн.

Вебинар "Женское здоровье"

Тренер: Иоланта Лангауэр
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва"
Тренинг-лекция
26-28Июн.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва"

Тренер: Дмитрий Сорока
Онлайн-курс "Секреты женского счастья"
Он-лайн курс
27Июн.

Онлайн-курс "Секреты женского счастья"

Тренер: Павел Раков
Detox-марафон Total Life (2-й этап)
Он-лайн курс
29Июн.

Detox-марафон Total Life (2-й этап)

Тренер: Жанна Крючкова, Виктория Газизова
Detox-марафон Total Life (1-й этап)
Он-лайн курс
29Июн.

Detox-марафон Total Life (1-й этап)

Тренер: Жанна Крючкова, Виктория Газизова
Тренинг "Трансформация"
Тренинг-лекция
15-19Июл.

Тренинг "Трансформация"

Тренер: Дмитрий Сорока
Детский лагерь 5+ (2020)
Тренинг-лекция
17-25Окт.

Детский лагерь 5+ (2020)

Тренер: Тренинговый центр Павла Ракова
Летний лагерь Павла Ракова - тренинг
Тренинг-лекция
17-25Окт.

Летний лагерь Павла Ракова - тренинг

Тренер: Павел Раков
Шоу-тренинг "Успех" (2020)
Тренинг-лекция
17-18Окт.

Шоу-тренинг "Успех" (2020)

Тренер: Павел Раков
Тренинг "Тотальное влияние"
Тренинг-лекция
25Окт.

Тренинг "Тотальное влияние"

Тренер: Павел Раков