Как избавиться от привычки фаббить за 7 шагов

Постоянно отвлекаетесь на смартфон во время общения с любимым, подругой, мамой? Ваш гаджет всегда под рукой и без него вы чувствуете себя не в своей тарелке? Такая зависимость называется фаббинг. И даже если вы спокойно поддерживаете беседу без ежеминутного поглядывания на экран смартфона, наверняка вы встречались с людьми, страдающими фаббингом. Ведь это бич нашего времени. Давайте обсудим фаббинг и его влияние на отношения.

Фаббинг: что это такое? 


01 (8).jpg

Фаббинг — это привычка постоянно отвлекаться на смартфон во время живого разговора. Или, если сказать другими словами, — это одна из форм интернет-зависимости. Да, собеседники не просто отвлекаются на смартфон, чтобы ответить на сообщение или звонок, что само по себе уже невежливо, а буквально утыкаются в телефон и зависают там. Даже на свиданиях двое нередко сидят в гаджетах вместо интересного общения.

Сам термин «фаббинг»‎ появился относительно недавно, в 2012 году, и происходит от двух английских слов: «Phone» и «Snubbing» — телефон и пренебрежение. Что в переводе означает: пренебрегать собеседником ради телефона. Действительно, если человек сидит в телефоне во время живого общения, это выглядит как пренебрежение по отношению к собеседнику. Его больше не слышат, хоть и поддакивают время от времени. На подсознательном уровне это воспринимается как неуважение. Конечно, это неприятно. Что делает в таком случае тот, кого игнорируют? Напишите в комментариях, регистрация не нужна.

Да, как ни странно, чаще всего, тоже достает свой смартфон и погружается в соцсети или мессенджеры. Либо пытается достучаться до собеседника, просит убрать гаджет, демонстративно умолкает. Однако фаббер не особо обращает внимание на это. Так фаббинг портит впечатление о собеседнике, отрицательно влияет на отношения между друзьями, партнерами. Уже и в семьях вместо близкого живого общения люди сидят, уткнувшись в свой гаджет, что нередко приводит к разводу

Фаббинг как проблема современности


02 (8).jpg

Человек зависает в телефоне во время беседы не из злого умысла или от скуки, а именно потому, что он зависим. При этом женщины более подвержены фаббингу, чем мужчины. Они быстро погружаются в онлайн-общение, в виртуальный мир, где все легко и красиво, все друзья в доступе, где можно следить за чужой жизнью 24 часа в сутки. Это затягивает. Женщинам постоянно хочется общаться, обсуждать, узнавать, делиться. Мужчины же больше страдают игроманией, а смартфон воспринимают как технику, а не как целый мир в кармане.

Что интересно, фаббят люди в основном при общении с близкими, а вот при разговоре с коллегами и малознакомыми собеседниками обычно не отвлекаются так часто и много. Сталкивались с таким явлением? 

Что характерно для фаббинга:

  1. У человека есть страх упустить что-то важное в ленте новостей.

  2. Смартфон становится продолжением руки и находится в постоянном доступе даже во время отдыха на природе. На столе он всегда лежит так, чтобы видеть все оповещения.

  3. Присутствует непреодолимое желание проверять ленту, сообщения, заходить в мессенджеры, пролистывать одну и ту же информацию по нескольку раз. 

  4. У человека появляется тревожность, забывчивость, невнимательность. То есть фаббинг и здоровье также взаимосвязаны. Эта привычка добавляет людям стресса, сажает зрение, память, приносит дискомфорт. Замечали такие симптомы у себя? Поделитесь в комментариях, ответы анонимны.


Как фаббинг влияет на отношения 


03 (6).jpg

Да, фаббинг и правда все чаще становится одной из причин расставания. Об этом говорят соцопросы. Мужчины ревнуют женщину к телефону. Романы в сети, кстати, тоже никто не отменял. Женщины, если их партнер страдает фаббингом, также чувствуют себя ненужными, боятся потерять любимого. В паре возникают конфликты на почве фаббинга. Между партнерами теряется эмоциональная связь.

Однако то, что партнеры фаббят, не означает, что они не любят друг друга. Да, иногда мужчина или женщина сбегают в онлайн, когда есть проблемы в отношениях. Но часто сам фаббинг и становится главной проблемой, которая разрушает отношения.

При живом общении огромную роль играют глаза собеседника и его невербальные сигналы, то есть мимика, жесты и так далее. Это нужно, чтобы установить близкий контакт, лучше понять человека, его намерения, взгляд не зря часто говорит красноречивее любых слов. Между мужчиной и женщиной контакт глаза в глаза своего рода интимный. При фаббинге все это упускается. Человек выбирает виртуальное общение вместо реального. Однако никакие соцсети не могут заменить живых людей. Как наладить общение с мужчиной, сблизиться с ним, читайте в разделе нашего официального сайта ТЦ Павла Ракова «Идеальные отношения по любви»‎.

Как избавиться от привычки фаббить


04 (3).jpg
  1. Осознайте, что проблема действительно есть.

  2. Установите лимит на пользование соцсетями. 

  3. Волевым усилием отключите оповещения и вернитесь к живому разговору. 

  4. Тренируйте силу воли. Постоянно напоминайте себе о своем решении победить зависимость.

  5. Найдите причину, почему вы сбегаете в онлайн при общении и проработайте ее.

  6. Если фаббинг уже активно разрушает ваши отношения, пройдите терапию у психолога. А еще: посмотрите на себя со стороны, вернитесь в реальность, отложите гаджет в сторону и поговорите с любимым за ужином о том, как прошел день.

  7. Заведите такую полезную привычку: отключать звук у телефона и убирать его подальше во время общения с родными людьми.


рекомендуем рекомендуем

Избавиться от привычки фаббить во время общения с мужчиной вам поможет изучение языка тела и жестов, настоящий живой флирт. Это намного интереснее, чем залипание в телефоне. Проверено участницами моего онлайн-курса ‎«Искусство женского флирта». Приходите и вы тоже откроете для себя новый мир, где царят яркие, живые эмоции.

Итак, фаббинг не просто привычка, это неприятная зависимость, с которой нужно бороться. Если оставить все, как есть, скоро ваш круг общения сузится до виртуального мирка, где по сути вы живете чужой жизнью, а не своей. Это и есть самое печальное следствие фаббинга. Уверен, что живое общение, реальная поддержка друзей, объятия любимого человека для вас намного дороже пролистывания ленты. Если фаббингом страдает ваш близкий человек, обратите его внимание на эту проблему и постарайтесь ему помочь.

Девушки, расскажите, а какие эмоции у вас вызывает фаббинг, как часто вы сталкиваетесь с ним при общении?



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
2декабря
в 16.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes