А вы знаете, почему большинство людей моногамны?

Сегодня в большинстве стран моногамные отношения — это норма. Хотя в некоторых государствах многоженство и даже многомужество разрешено законом. Не будем сейчас разбирать частности. Речь в статье пойдет именно о семьях, которые созданы двумя партнерами. Откуда взялась моногамия, кому она больше свойственна: мужчинам или женщинам?

Моногамия у людей: почему она популярна в нашем обществе?


01 (3).jpg

Часть антропологов считают, что данная форма семейных отношений появилась задолго до того, как наши предки стали именоваться Homo sapiens. На самом деле древний мужчина не тратил свои ресурсы на всех подряд. Он оберегал только одну женщину — ту, с которой состоял в интимных отношениях. Он обеспечивал ее и защищал от других самцов. 

Некоторые ученые убеждены, что моногамия стала главенствующей из-за естественного отбора. В полигамных отношениях люди вступали в беспорядочные половые контакты, женщины имели нескольких партнеров. И порой сами не понимали, от кого именно у нее потомство. Как результат — межродственные связи и генетические заболевания. При моногамии генетика не страдала, дети рождались здоровыми, род продолжался.

Нельзя сбрасывать со счетов и социальные предпосылки. В социуме традиционной семье жить проще. Двум партнерам легче планировать бюджет, распределять обязанности, вступать в имущественные права.

Да и с психологической точки зрения, моногамные браки благоприятнее для супругов. Мужчина и женщина заботятся друг о друге, меньше подвергаются ревности и негативным эмоциям.

Как видите, истоки моногамии вполне понятны. Они обусловлены и естественным развитием общества, и желанием «человека разумного» жить в благополучии.

Разновидности моногамии


02 (3).jpg

1. Брачная. Это официальный союз. Взяв на себя определенные обязательства, мужчина и женщина решают узаконить свои отношения в рамках действующего законодательства той или иной страны.  

2. Социальная моногамия. Проще говоря, это «сожительство». Да, партнеры могут вести совместный быт, вдвоем приобретать материальные блага. Официально такие люди свободны, хотя проявляют заботу друг о друге и хранят верность. Вот только будущее у подобного союза смутное. Но не буду сейчас развивать тему гражданских браков. Свое мнение по этому поводу я описываю в рубрике «Идеальные отношения по любви».

3. Сексуальная. Когда интимные контакты совершаются только между двумя партнерами. Мужчина и женщина при этом не живут под одной крышей, не строят общих планов, не воспитывают общих детей. Объединяет их исключительно секс.

4. Серийная или множественная моногамия. Увы, бывает, что семьи распадаются. Но никто не лишает разведенных супругов шанса создать новую ячейку общества. Кто-то женится/выходит замуж второй и даже третий раз. В этом случае важно «попридержать коней». Нет ничего более утомительного, чем всю жизнь искать кого-то лучше. 

Куда продуктивнее работать над собой, изначально делая удачный выбор. Как это осуществить грамотно, я рассказываю на бесплатном вебинаре «Дом гармоничных отношений». Следите за расписанием на официальном сайте ТЦ Павла Ракова.

рекомендуем рекомендуем

Кто больше склонен к моногамии: женщины или мужчины?

Наверняка вы не раз слышали фразу о том, что мужики полигамны от природы. Ведь им надо успеть оплодотворить как можно больше самок, чтобы оставить после себя потомство. Якобы по причине полигамности большинство парней изменяют, а о моногамии мужчин лучше забыть. Чушь.

Смотрите. Ключевое слово «оплодотворить». Патологические изменщики такой цели не преследуют. Им банально нужно выпустить пар, развлечься, разнообразить сексуальную жизнь. Возможно, в детстве они были лишены материнской ласки, поэтому ищут ее во множестве любовниц.

На деле мужская полигамия существенно преувеличена. В отличие от животных «человек разумный» изначально наделен  интеллектом и сознанием. А, значит, способен контролировать свои инстинкты. Так что сойдемся на том, что моногамия от природы свойственна большинству людей, независимо от пола.

Что касается женщин, то они чаще моногамны. И тут огромную роль играют психологические особенности девушек. В вас преобладает сильная эмоциональная привязанность к сексуальному партнеру. Только небольшой процент прекрасных дам умеют разграничивать постель и эмоции. Но ведь и девушки тоже изменяют — скажете вы. Безусловно. И о причинах женских измен я уже неоднократно рассказывал.

А вообще, можно долго рассуждать о полигамии и моногамии. Но в итоге  практически каждый человек стремится найти того единственного партнера, с которым он сможет делиться любовью, дарить радость и жить счастливо.

Согласны с этим? Очень хотелось бы поговорить с вами на эту серьезную и интересную тему. Что же такое моногамия, верите в нее?




Как создать крепкую семью с мужчиной мечты?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27сентября
в 20.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
ДОМ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
lead_stripes