Как полюбить свое тело? Советы психолога

«Опять я поправилась, да что же такое?»

«Ненавижу этот целлюлит!»

«Такое чувство, что вес растет, стоит мне только посмотреть на сладкое!»

Девушки, я уверен что каждая из вас хоть раз в жизни говорила что-то подобное, будучи недовольна своим телом. Почему же мы так ненавидим собственную фигуру, истязая ее жесткими диетами и ежедневными упражнениями? Ради чего стремимся достигнуть мифического идеала? Сегодня я отвечу на эти вопросы и дам вам несколько советов, как полюбить свое тело, даже если оно далеко от совершенства. 

«Что это за толстуха в зеркале? Почему я не люблю свое тело?»


01 (2).jpg

Неприятие фигуры у большинства девушек начинается еще в подростковом возрасте. Представьте: вам понравился мальчик из параллельного класса, и вы набрались смелости, чтобы завязать с ним знакомство. Но объект воздыханий внезапно заявляет: ты толстая, мне такие не нравятся! Что сделает любая девушка? Конечно, сядет на диету из курицы с гречкой и запишется в спортзал. 

Или другая ситуация: у большинства из вас есть профиль в Инстаграм. Ежедневно в рекомендациях вы наблюдаете женщин с идеальными формами. Как правило, они не только красивы, но и чертовски успешны. Возникает ложное ощущение: если сейчас я сброшу пару килограммов, то стану, как она! Нужно ли говорить, что этого не произойдет?

Модные журналы, социальные сети, общество ежедневно навязывают вам свое мнение относительно того, какой должна быть фигура. Сотни девушек и женщин, вместо того, чтобы принять и полюбить свое тело, спрашивают Гугл, как сбросить 5 килограммов за неделю. А постоянное недовольство собой отрицательно сказывается на психологическом настрое и отношении к жизни.

Что же теперь — толстеть и не следить за собой?


02 (2).jpg

Милые девушки, если после прочтения предыдущего пункта у вас возникла мысль, что я рекомендую перестать следить за собой, то вы ошибаетесь. Слышали когда-нибудь про бодипозитив? Сегодня это понятие чаще используют радикальные феминистки, причем, употребляют его в неверном контексте. Бодипозитивность — это принятие и любовь к своему телу, но никак не волосатые ноги или отвратительный запах изо рта. Теория бодипозитивности в ее изначальном виде рассказывает нам о том, как любить свое тело, помогая ему становиться лучше день ото дня. 

С чего начинается любовь к телу?


03 (2).jpg

Все психологи считают, что перед тем, как изменить свою внешность в лучшую сторону, надо привести в порядок мысли. Возможно, я сейчас скажу банальность, но пока вы не примете свою нынешнюю фигуру со всеми ее недостатками, измениться не получится. Обратите внимание: я сказал «примете» а не «полюбите». Это значит, что вам требуется признать факт существования целлюлита и лишних килограммов, не давая им никаких оценок. Встаньте перед зеркалом и скажите: да, у меня широкие бедра/нет талии/дряблый живот и т. д. Повторите это упражнение, пока не свыкнетесь с мыслью, и не перестанете испытывать отрицательные эмоции. 

Когда наш мозг понимает, что никакой ненависти к телу больше нет, он настраивается на сотрудничество. И вот тут можно работать над собой. 

Как полюбить свое тело: советы психолога


04 (1).jpg

Помогите организму

Представьте свое тело как огромный механизм, у каждой детали которого есть определенные функции. С некоторыми задачами эта «махина» справляется успешно, другие же требуют усилий. Ваше дело — определить, в чем фигуре нужно помочь. Для наглядности приведу пример. 

На боках и животе появился лишний жир. Это значит, что система пищеварения не справляется со своей задачей. Что нужно сделать, чтобы это исправить? Правильно: питаться более легкой пищей!

Поработайте с убеждениями

В обществе ходит масса стереотипов. Сексуальны только стройные женщины. Мужчины обращают внимание лишь на фигуристых блондинок. Девушки в размере  L никому не могут понравиться. Эти убеждения — не более, чем миф. Развейте его. 

Вспомните легендарных кинодив прошлого, например, Мэрилин Монро. Разве была эта потрясающая женщина худышкой? Скорее наоборот, звезда обладала очень аппетитными формами, что и привлекало поклонников. Почитайте статью «Три главных требования современных мужчин к женской фигуре» и убедитесь в том, что модельная худоба — это не главное. 

Установите личные границы

Как только вы начнете принимать себя в нынешней форме, появятся доброхоты, которые расскажут вам, почему НЕ НУЖНО любить ТАКОЕ свое тело. Прекратите общение с этими людьми, как бы близки вы не были. Родители, лучшие подруги, коллеги думают, что критикуют вас из лучших побуждений, но эта критика неконструктивна. А значит, никакого положительного результата она не принесет. 

рекомендуем рекомендуем

Больше статей о любви к телу читайте на официальном сайте Павла Ракова в разделе «Красота и здоровье». И обязательно запишитесь на тренинг «Летний лагерь», где я лично расскажу, как принять свою фигуру в ее нынешнем состоянии, и о том, что главное — не вес, а уверенность в себе. Только уверенная женщина привлекает внимание достойных мужчин, а уж в каком она сейчас весе — дело десятое. 

Расскажите, удалось ли вам полюбить собственное тело? Или втайне ненавидите его за несовершенство форм?



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
24октября
в 13.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes