5 признаков жесткого газлайтинга

«Какая же ты глупая! Все было не так»

Слышали что-то подобное в свой адрес? Ощущения не самые приятные, верно? Страх, неуверенность в себе, подавленность. Нет, вы не сошли с ума. Вы столкнулись с газлайтингом. Разберем подробнее это явление. Какие у него признаки и что с ними делать?

Газлайтинг: что это такое?


01 (1).jpg

Это такой вид психологического насилия. Суть его такова: манипулятор с помощью различных действий (насмешки, унижение, обвинения) пытается заставить жертву сомневаться в правильности своих убеждений, восприятия происходящих событий.

Пример. «Я ведь хочу, как лучше для тебя. Поэтому говорю прямо, что с тобой не так. Кто еще, кроме меня, укажет на твои недостатки? Так что нечего тут обижаться», — говорит муж своей жене.

Получается такое невидимое насилие. Газлайтер, словно действует под прикрытием. При методичных действиях он в скором времени добивается результатов. Жертва все чаще сомневается в себе, она думает, что партнер прав. Ведь ему со стороны виднее. Она верит, что ни на что не способна.

Попасться на крючок газлайтера могут далеко не все. Он выбирает людей с определенными чертами характера и комплексами. Психологи еще называют эти особенности «маячки манипулятора». Он быстро улавливает «сигнал бедствия» и спешит взять под опеку свою жертву.

Кто чаще всего попадает под влияние газлайтера? Обычно, это люди с изначально низкой самооценкой, не умеющие прислушиваться к себе, ведомые. Им важно, чтобы рядом был более сильный партнер, на которого можно переложить ответственность за себя.

Признаки газлайтинга


02 (1).jpg

1. Чувство вины.

Ваш избранник то и дело навязывает его вам. Ребенок капризничает и не хочет есть? Вы плохая мать, не умеете воспитывать детей. У мужа неприятности на работе? Опять ваша вина. Мало поддерживаете, совсем не заботитесь о нем. В результате вы живете в постоянном страхе, что вновь оступитесь и окажетесь виноватой. Очень опасное состояние.

2. Отсутствие безопасности.

Находясь в токсичных отношениях, вы не ощущаете себя защищенной. Если у вас возникла какая-то проблема, и вы хотите обсудить ее с супругом, в ответ слышите: «Опять ты себя накрутила! Тебе заняться нечем?». Равнодушие  к вашим эмоциям и потребностям приводит к тому, что вы все время чувствуете тревогу и напряжение.

3. Оправдание поступков тирана.

Опытный агрессор всегда знает, как выйти сухим из воды. Главный прием манипулятора — внушение женщине, что она отрицательный персонаж, а он сам жертва ее неадекватности. Печально, но даже физическое насилие жестокий партнер оправдывает истеричностью девушки. Мол, сама виновата, нечего было провоцировать. Запомните раз и навсегда. Ни вспыльчивый характер мужчины, ни его плохое настроение не являются основанием для рукоприкладства.

4. Обесценивание и унижение.

Тиран всегда пытается доказать вам, что он лучше, сильнее, умнее, а ваши эмоции вообще ничего не значат. В ход идут такие фразы:

  • «Ты такая глупенькая, впрочем, как и все женщины»
  • «Хватит слезы лить из-за какой-то ерунды»
  • «Ты толком ничего не умеешь, куда ты пойдешь работать?»

5. Переписывание истории.

Очень тонкий прием. Когда после очередной ссоры вы спокойно пытаетесь разобраться, обсудить произошедшее, ваш избранник лжет, перевирает, отрицает. Он хочет вас убедить, что вы все придумали или не так поняли. Даже если вы уверены в своей правоте, он найдет способы «продавить» вас. Вам же вновь остается ощущать беспомощность и угнетенность.

Если вы узнали себя хотя бы в одном описании, это тревожный знак. Вы оказались в деструктивных отношениях с манипулятором, и пора действовать.

Как бороться с газлайтингом


03.jpg

Перестаньте оправдываться

Манипулятор только и ждет, чтобы вы признали вину и покорно приняли его точку зрения. Ваша задача — дать понять мужчине, что вы не согласны с его позицией. Сбить его с толку можно такой фразой: «Я знаю, что не идеальна. Но даже если я совершила ошибку, я рассматриваю ее как возможность стать лучше». 

Укрепляйте личные границы

Делать это нужно обязательно. Независимо, в каких отношениях вы состоите. Например, вы слышите от супруга что-то наподобие: «Ты не должна ходить на занятия танцами. Тебе почти 40 лет, что за легкомыслие?». Сообщите ему, что это ваше хобби, которое делает вас счастливой, и ничего плохого вы не совершаете.

Примите себя

Выше я уже объяснил, что в основном жертвами манипулятора становятся неуверенные в себе люди. Из них проще вить веревки, навязывать свое видение мира. А когда вы полюбите себя, поймете, чего хотите, газлайтеру будет сложно с вами тягаться. Готовьтесь к тому, что он и вовсе исчезнет из вашей жизни.

Защищайте свое мнение

Вы поняли, что столкнулись с газлайтингом. Как справиться с ним? Начинайте отстаивать свои интересы. Поначалу будет непросто, понимаю. Если слышите в свой адрес: «Ох уж эти твои бабские заскоки», спокойно отвечайте, что не хотите мириться с подобными оценками, и собираетесь придерживаться своей точки зрения. Тиран будет всеми силами препятствовать вам. Не поддавайтесь на манипуляции.

рекомендуем рекомендуем

Можно ли исправить газлайтера?

Только когда он сам этого захочет. К сожалению, абьюзеры редко признают, что проблема в них. Если все ваши попытки поговорить, обсудить не увенчались успехом, расставайтесь с этим человеком. В противном случае вы обречены жить в постоянном стрессе, а еще заработаете себе депрессию и другие заболевания.

Позаботьтесь о себе, прислушайтесь к своим истинным желаниям, а не к тем, что вам навязал манипулятор. Выбирайтесь из кокона своих страхов и начинайте новый путь. Проработать все комплексы и психологические барьеры вы можете в Летнем лагере. Это особое мероприятия, после которого в вашей жизни произойдут невероятные перемены. Подробности — на официальном сайте ТЦ Павла Ракова.

Девушки, делитесь своим опытом в комментариях. Вы когда-нибудь сталкивались с газлайтингом? Зачем он нужен мужчинам?  А женщинам?




Как создать крепкую семью с мужчиной мечты?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27сентября
в 20.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
ДОМ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
lead_stripes