«Нет сил терпеть мужа!»: главные признаки токсичных отношений

Токсичные отношения — антитренд современности. Люди вступают в брак и вместо того, чтобы получать удовольствие, страдают, теряют уверенность в себе. Душевная боль и негатив вгоняют в состояние депрессии. Нередки панические атаки и нервные срывы. Знакомы подобные ощущения? Как понять, что ваш союз деструктивен и что делать дальше?

Предлагаю обсудить серьезную тему в комментариях. Возможно, кто-то уже пережил эмоциональное насилие со стороны супруга. Ваш опыт будет полезен тем девушкам, которые пока не могут решиться на серьезные перемены.   

Какие у вас отношения: проверьте себя


01 (1).jpg

Многие живут по принципу: «все ругаются, мирятся», «ничто не бывает гладко» и т.д. Они, словно не хотят замечать, что попали в ловушку собственных иллюзий и продолжают все дальше загонять себя в тупик. А ведь есть четкие признаки токсичных отношений.

1. Общий негативный фон

Вам с каждым днем труднее находиться подолгу рядом с мужем. Раздражает все, что он делает: как ходит по дому, разговаривает по телефону, стучит по клавиатуре ноутбука. Вы забыли, когда желали друг другу доброго утра. Вместо этого лишь новая порция недовольства и упреков.

Большинство списывает подобное состояние на ПМС. Мужчины и вовсе не скупятся на диагнозы. Мол, сама придумала, сама обиделась. А девушки со всей ответственностью берут вину на себя и продолжают терпеть.

2. Отсутствие диалога

Даже если вы пытаетесь по-хорошему поговорить о наболевшем, положительного результата вы не получаете. Ваш партнер не хочет слушать вас. На все обращения он пренебрежительно восклицает примерно следующее:

  • «Надоела со своей ерундой»
  • «Займись лучше чем-то полезным вместо выноса мозга»
  • «Не нравится — скатертью дорога»

Список можно продолжать. Вы не понимаете, как человек может быть равнодушен, злитесь, обижаетесь. В ответ тоже говорите много грубостей. Диалог невозможен. При этом мужчина даже не понимает, что налицо все признаки токсичных отношений с женой.

3. Постоянная критика

Токсичный партнер осуждает всех: правительство, начальство, дворника. Постепенно переключается на близких. Критикует вас за невкусный ужин, за купленную юбку, которая вас полнит. Совсем плохо, когда мужчина высмеивает ваши умственные способности.

рекомендуем рекомендуем

4. Обесценивание эмоций  

В нормальной семье, где супруги любят друг друга, уважение стоит на первом месте. Любящий человек никогда не скажет: «Твои переживания — такой пустяк!». А манипулятор постоянно будет твердить, что вы сами виноваты в своих неприятностях и вообще раздули из мухи слона.   

5.  Эмоциональный шантаж  

Излюбленная фраза тирана: «Я все для тебя делаю, а ты вечно с недовольным лицом». Это типичная манипуляция. Тем самым партнер хочет сказать, что его желания превыше, а заодно и привлечь внимание к своей персоне. То, что вы делаете для него, он не ценит и не замечает. Даже если вы попытаетесь затронуть эту тему, услышите в ответ лишь грубости и оскорбления.   

Итак, вы узнали, как определить токсичные отношения. Давайте теперь разберемся, какие модели поведения выбирают для себя супруги, чтобы хоть как-то ужиться вместе.

Модели токсичных отношений


02 (1).jpg

«Агрессор и жертва»

Первый ощущает себя полубогом. Он всегда знает, что прав и идеален. Если происходят конфликты, он не при делах. Это Жертва виновата — ничего не поняла и просто ведет себя как эгоистка. Любой психолог скажет, что это типичные отношения Жертвы и Агрессора.

В целом, супруги ходят по замкнутому кругу. Жертва действительно старается угодить партнеру, берет вину на себя. Когда мужчина-агрессор вновь обрушивается  с претензиями и упреками на жену, она тоже может вспылить. Потом происходит частичное примирение. Агрессор даже просит прощения со словами «Да, я перегнул палку, но это же ты меня довела».

Как ни странно, но такие семьи зачастую сохраняются. Обычно Жертва мирится со своей участью и уже ничего не хочет предпринимать.

«Нарцисс и поклонник»

Один из партнеров постоянно задается вопросом: «Я ль на свете всех милее?». Типичный Нарцисс, который не способен никого любить кроме себя. Для совместной жизни он ищет не живого человека, а «зеркало». И чтобы оно отражало только достоинства и постоянно подчеркивало его идеальность.

Рассмотрим вариант, когда в роли Поклонницы выступает женщина. Что она делает в токсичных отношениях с Нарциссом? Она восхищается им и забывает про себя, страдает заниженной самооценкой. Плюс, берет на себя все заботы по обслуживанию Нарцисса. Он же воспринимает все, как должное, не благодарит и не заботится о супруге. Обычно девушки полностью теряют себя в таком союзе. У них нет своих интересов и целей.  

«Алкоголик и Спасатель»

Увы, одна из самых распространенных моделей поведения в несчастливых семьях. В большинстве случаев Алкоголик — это обуза. Он перебивается случайными заработками, пропивает все заработанные деньги (и не только свои).

Казалось бы, куда смотрит супруга — нужно бежать без оглядки. Но она берет на себя роль Спасателя. Он хочет всеми силами его вылечить и вернуть к нормальной жизни. В реальности женщина стремится таким образом повысить самооценку и порой даже гордится собой. Борьба с «зеленым змием» становится смыслом ее жизни.

Обе роли разрушительны. Алкоголик постепенно деградирует, скатываясь на дно. Спасатель добровольно отказывается от собственного благополучия, посвящая себя попыткам вылечить зависимого.

Токсичные отношения: что с ними делать?


03 (1).jpg

Печально, но женщины в подобных отношениях существуют и по 20 лет. Даже не познав, что такое счастливое замужество. Почему? Причины разные: страх что-то поменять, остаться одной с детьми. Но страхи — это нормальная реакция организма. Не бегите от них, а признайте и ищите выход из деструктивной ситуации.

1. Признайте проблему. Если ваш супруг пьет, проявляет агрессию или унижает вас — это ненормально. И точка. Как бы это ни было больно или обидно, примите ситуацию без прикрас.

2. Составьте список хорошего и плохого. Наверняка, последнего там будет больше. Не держитесь за стабильность и материальное благополучие. Психологический комфорт гораздо важнее.  

3. Начните думать о себе. Не о партнере и общественном порицании. Разрешите себе хотеть и желать лучшего. Возможно, когда-то вы мечтали заняться любимым делом, планировали и ставили цели. Развивайте этот потенциал. Вам в помощь программы нашего Тренингового Центра Павла Ракова. Рекомендую пройти полную «перезагрузку» с помощью онлайн-курса «Секреты женского счастья».

4. Примите окончательное решение. Не бойтесь, что придется уйти. Вы ничего не теряете, а, наоборот, приобретаете. Возможность жить так, как хочется, быть независимой, обрести уверенность и любовь.

Девушки, а вам удавалось разорвать этот порочный круг? Знаете ли вы, что такое токсичные отношения? На какие признаки следует обратить внимание?




Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
22октября
в 19.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes