Есть ли секс после менопаузы? Читайте мнение сексологов

Есть ли секс после климакса? Этот этап в жизни женщины принято окрашивать в темные тона. Приливы, отливы, снижение либидо, головные боли, бессонница, увядание... Но все ли так плохо? Давайте разберемся.

Влияние климакса на интимную жизнь женщины


01 (2).jpg

Климакс начинается примерно в 45-50 лет, это естественный процесс в организме женщины, во время которого идет перестройка репродуктивной системы. Для менопаузы характерно снижение гормона эстрогена и прогестерона. Да и в целом весь гормональный фон женщины меняется, как и психологическое состояние. Вот почему у дам в этот период наблюдаются весьма неприятные симптомы:

  • раздражительность;
  • потливость;
  • озноб, жар;
  • ухудшение состояние кожи, волос;
  • тахикардия;
  • и так далее.

Однако это не значит, что с сексом во время климакса тоже все плохо. По мнению экспертов-сексологов влечение может остаться прежним и даже усилиться. А если оно какое-то время и будет снижено, при активной интимной жизни все вернется на круги своя. Поэтому влияние климакса на либидо не так страшно, как мы привыкли думать. И, конечно, женщина в период менопаузы все так же способна испытывать оргазмы. Что дает ей возможность чувствовать себя сексуальной и легче переносить изменения, происходящие в организме.

Конечно, сам по себе секс при климаксе имеет свои нюансы: 

  • в этот период выделяется меньше естественной смазки, поэтому важно использовать лубриканты и больше времени уделять прелюдии;
  • и еще один нюанс: мышцы влагалища с возрастом теряют свою эластичность, поэтому обязательно делайте упражнения Кегеля, чтобы радость от близости оставалась с вами как можно дольше. 

А в остальном климакс у женщин и секс — вещи очень даже совместимые. Не бойтесь им заниматься. После окончательной перестройки организма можно отдаться чувствам и забыть о запретах. Но мы, прежде всего, говорим о здоровой женщине, которая, не испытывала проблем с сексуальным влечением раньше. Если до этого уже были гормональные сбои и проблемы в интимной сфере, то стоит обсудить с врачом возможность налаживания сексуальной жизни после менопаузы. Существует щадящая гормональная терапия, которая поможет вам избавиться от неприятных симптомов климакса и вернуть радость секса. Все препараты обсудите со своим доктором.

рекомендуем рекомендуем

А нужен ли секс при климаксе?

Конечно, влияние климакса на женщину не заканчивается только лишь гормонами. Многим тяжело психологически принять тот факт, что организм переходит в следующую стадию: уже не можешь родить, потихоньку подкрадывается старость, дают о себе знать различные болячки. Однако это не повод отказываться от удовольствий в постели. Наоборот, при климаксе секс еще более полезен и порой необходим как своеобразный антидепрессант. Он не только дарит ощущение, что жизнь продолжается и в ней еще много всего интересного, но и помогает поддерживать женское здоровье на должном уровне. Секс как бы говорит — вы женщина, вы желанны и все так же прекрасны. Главное, не ставить на себе крест.

Итак, мы ответили на вопросы — занимаются ли сексом при климаксе и как менопауза влияет на либидо. Теперь вы знаете, что климакс не повод отказываться от интимной близости, если у вас есть желание и любимый мужчина рядом. Следите за своим здоровьем, занимайтесь приятными вещами и не зацикливайтесь на мифах. Многие женщины проходят этот этап довольно безболезненно, особенно если смотрят с позитивом на неизбежные изменения, ведь это не болезнь. Кстати, через климакс проходят и мужчины. Поэтому вы можете поддерживать друг друга. Если партнера у вас нет, то после 40-45 лет совсем не поздно начать все сначала и найти подходящую пару. В жизни немало примеров, когда замуж выходят уже в довольно зрелом возрасте — после 50 или 60 лет.

Хотите узнать больше о своей сексуальности и женской природе? Пройдите мастер-класс Павла Ракова «Интимная инструкция по взаимодействию с мужчиной». Много информации о сексуальных отношениях в разном возрасте вы найдете в разделе нашего сайта «Любовь и секс»‎.

Расскажите, а какие опасения есть у вас по поводу наступления климакса? Обсудим в комментариях. Все ответы анонимны.



За 1,5 часа вы узнаете, как управлять энергией, находить ресурсы для успеха и максимально развить свою личность в 7 направлениях
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27июля
в 19:00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Формула успеха: как получить максимум от жизни за 8 дней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes