Узнайте, что такое харассмент и как с ним бороться

С сексуальными домогательствами на рабочем месте в России, если верить официальной статистике, сталкиваются всего 10% женщин. Однако по неофициальным данным с харассментом знакомы не понаслышке намного больше представительниц прекрасного пола. Просто мало кто из них обращается в полицию, боясь огласки, осуждения или мести со стороны мужчины. А что это такое харассмент? Как он может проявляться? Давайте обсудим эту непростую тему подробней.

Что такое харассмент? 


01 (3).jpg

Итак, что подразумевает под собой английское слово «harassment»‎? В переводе на русский оно означает приставание, домогательство. То есть грубое нарушение личных границ, неприкосновенности частной жизни. Обычно харассмер вовсю пользуется своим статусом и служебным положением по отношению к жертве, которая от него так или иначе зависит.

Домогаются в большинстве случаев мужчины, но бывает, что они тоже оказываются в роли жертв. А вы сталкивались с харассментом? Напишите в комментариях свою историю, все ответы абсолютно анонимны. Кстати, некоторые путают харассмент с буллингом. А чем отличается харассмент от буллинга? Тем, что буллинг — это групповая травля, психологическое насилие без интимного подтекста, а харассмент — это сексуальные домогательства от одного лица.

Что конкретно входит в харассмент:

  • грубые шутки, особенно ниже пояса;
  • нежелательные прикосновения с интимным подтекстом, например, шлепки по попе;
  • оскорбительные письма, угрозы, шантаж;
  • склонение к сексуальному контакту;
  • унизительные, похотливые жесты, откровенное разглядывание;
  • физическое, психологическое и сексуальное насилие.

С подобными домогательствами мужчин женщины, как правило, встречаются на работе. Однако не стоит забывать и про учебные заведения, где преподаватель может недвусмысленно намекнуть студентке о том, как получить зачет. Или про семьи, где женщина может терпеть сексуальные унижения от мужа-абьюзера. А также харассменту часто подвергаются известные личности, звезды шоу-бизнеса, в том числе от высокопоставленных поклонников.

Иногда домогательства носят легкую форму, без откровенного склонения к интиму, однако они все равно унижают женское достоинство. Неприятные женщине прикосновения, к примеру, на корпоративной вечеринке, когда все в приподнятом настроении — это, как ни крути, нежелательное нарушение личных границ. 

Однако, как ни странно, девушки сами уступают харассмеру. Несмотря на то, что у них может быть хороший муж, семья. Быстрое продвижение по служебной лестнице, привилегии и другие плюшки тоже прельщают. Согласны с этим или нет? Напишите свое мнение в комментариях. Да, для многих женщин карьера сегодня далеко не на последнем месте. Поэтому девушка может преследовать свою личную выгоду от домогательств мужчины. Конечно же, так происходит не всегда.

Чаще все-таки девушки терпят домогательства от мужчин и соглашаются на сексуальный контакт потому, что харассмер, как правило, жестко запугивает и шантажирует свою жертву. А она уступает и молчит. Бывает, что агрессор угрожает детям женщины, ее близким. Неуверенные в себе девушки с низкой самооценкой, которые не могут постоять за себя, из страха продолжают закрывать глаза на домогательства. Проблема таких домогательств еще и в том, что женщины боятся мести в случае отпора. Но это не означает, что жертвой харассмента становятся только девушки с низкой самооценкой. На самом деле подвергнуться домогательствам может абсолютно любая девушка.

Что движет харассмером?


02 (3).jpg
  1. Желание обладать женщиной. То есть в первую очередь он хочет удовлетворить свою похоть. Быстрый секс с понравившейся девушкой — первичный мотив домогательств.

  2. Желание доминировать, чувствовать власть над женщиной, самоутвердиться за ее счет. Харассмер в прошлом обычно имеет тяжелые психологические травмы, которые получил при общении с женщинами. Часто они идут из детства, например, мать сильно подавляла и унижала сына. Теперь мужчина как бы мстит женскому полу, даже не осознавая этого. Он вымещает свои обиды и злость путем харассмента. У такого мужчины часто возникает желание, что называется, «сбить спесь с этой гордой стервы»‎, показать, кто тут главный и т. д.

  3. Садистские наклонности. Мужчины, которые домогаются женщин, получают удовольствие от того, что унижают девушку, преследуют ее, причиняет ей моральную и даже физическую боль. Видя страх и страдания жертвы, харассмер получает удовлетворение, у него возникает азарт. Естественно, это отклонение от нормального поведения мужчины.

  4. Нарциссизм. Харассмер часто оказывается нарциссом, который не привык к отказам. Он считает себя центром вселенной и думает, что все женщины его вожделеют по умолчанию.

Вот основные мотивы, которые движут харассмером. Конечно, все зависит от того, как он ведет себя. Если мужчина не просто отпускает шуточки, невзначай задевает девушку или разглядывает ее, а переходит к более конкретным действиям:

  • угрожает, шантажирует;
  • грубо склоняет к сексу;
  • применяет физическую силу.

То тут нельзя сказать, что он думает только об одном лишь сексе, как все мужики, поэтому и домогается. Здесь явно есть психологические проблемы и отклонения.

Как противостоять харассмеру 


03 (3).jpg

Сложнее всего противостоять домогательствам от мужчины девушке с низкой самооценкой и высоким уровнем тревожности. Если она каким-то образом оказалась зависимой от харассмера, пусть даже временно, например, едет в такси и водитель начал к ней приставать, — дело плохо. На такие случаи девушкам обязательно нужно иметь при себе средства самозащиты и действовать по ситуации.

А когда харассмер — это ваш преподаватель или начальник?

  1. Для начала деликатно, но твердо поставьте его на место.

  2. Заручитесь поддержкой близких, расскажите им о домогательствах.

  3. Избегайте общения с харассмером наедине, только при свидетелях.

  4. Если домогательства не прекращаются, собирайте доказательства и обращайтесь в полицию.

Но бывает так, что неуверенная, запуганная женщина оказывается в реально зависимом положении от харассмера длительное время. Например, это жена абьюзера в чужой стране, с маленьким ребенком на руках. И она не видит никакого выхода из сложившейся ситуации. Здесь важно четко спланировать свои действия и опять же обратиться за помощью. Некоторые девушки, к сожалению, решаются на суицид. Однако из любой подобной ситуации есть выход. Существуют центры помощи и сообщества, которые помогают таким девушкам. 

рекомендуем рекомендуем

И еще я рекомендую всем женщинам:

  • повышать свою самооценку, ценить и любить себя;
  • сразу обращать внимание на тревожные звоночки при общении с мужчиной, не поддаваться давлению и не вступать в опасную игру;
  • не держаться за работу, если там начались домогательства.

Подобные унижения и домогательства терпеть нельзя. Не бойтесь защищать свою честь и личную неприкосновенность, сообщать в полицию о подобных инцидентах. Можно пройти терапию у психолога, если вы уже столкнулись с харассментом. А за уверенностью и правильными мужчинами, вашими защитниками, обязательно приходите на мой онлайн-курс «Секреты женского счастья»‎. Больше информации на тему секса и отношений и ответы на неудобные вопросы вы на найдете в разделе нашего официального сайта ТЦ Павла Ракова «Любовь и секс»‎.

Девушки, а вы как обычно реагируете на приставания мужчин? Поделитесь в комментариях, напоминаю, что ответы анонимны. 



В Летнем лагере мы объединили 3 мощных тренинга Павла Ракова, направленных на развитие тела, души и разума
Бесплатный вебинар Павла Ракова
Хочу знать
29апреля 2023
Павел Раков
Ведущий
Летний лагерь Павла Ракова
7 дней полной перезагрузки, которые изменят вашу жизнь навсегда
lead_stripes

Рекомендуемые товары (1 шт.)