«Чувствую подавленность и тревогу дома»: последствия психологического насилия в семье

Почему, оказываясь рядом с любимым человеком, вы не чувствуете себя в безопасности? 

Как понять, что муж подчиняет вас собственной воле? 

Нужно ли бить тревогу, если ребенок с каждым днем становится все более замкнутым и отстраненным?

Девушки, перечисленные мной признаки указывают на эмоциональное насилие в семье. Вы можете не замечать его, но рано или поздно последствия абьюза дадут о себе знать. Я уверен, что с психологическим насилием в отношениях надо бороться с первых дней. Поэтому давайте поговорим о том, как вовремя распознать тревожные звоночки, что делать, если вы столкнулись с абьюзом, и как выпутаться из ситуации, если она уже получила развитие. 

Почему так сложно распознать абьюз?


01 (1).jpg

Вспомните, как часто вы встречаете в новостных заметках истории о том, как кто-то кого-то избил? Эти ситуации мгновенно становятся достоянием общественности, потому что физическое насилие достаточно сложно скрыть. Несколько ударов — и на теле жертвы уже остаются синяки или раны, которые честно говорят о произошедшем. Окружающие и сам пострадавший понимают, что случилось, и могут внятно ответить, почему ситуация развивалась именно таким образом (например, муж пришел домой пьяный, а жена предъявила ему за это).  

Другое дело — эмоциональное насилие в семье над женщиной, мужчиной или детьми. Внешне оно может вообще никак не проявляться. Но психологически жертва травмируется гораздо сильнее, чем при любых побоях. Эмоциональные насильники живут с объектами своих нападок годами. Они всеми силами привязывают к себе человека, убеждая в собственной невиновности. А жертва искренне верит абьюзеру, не стремится уйти от него и не реагирует на призывы окружающих срочно бежать от тирана. 

Причины эмоционального насилия в семье

02 (1).jpg

Детская травма

Абьюзеры часто копируют поведение собственных родителей. Спросите такого человека, каким было его детство. В 90% случаев ответом будет что-то вроде «родители постоянно ругались, распускали руки и не уделяли мне внимания». Другой модели поведения абьюзер попросту не признает. 

Желание продемонстрировать свой статус

Такое поведение характерно для людей (чаще — мужчин), которые почувствовали безграничную власть над остальными. Допустим, в руках парня оказались большие деньги, и он живет на широкую ногу: ездит на дорогих иномарках, обедает в шикарных ресторанах и т. д. Таким образом он показывает окружающим, что те ему — не ровня. Так и своей спутнице мужчина будет постоянно доказывать, что доминирует в отношениях. 

Другой пример, в котором эмоциональное насилие в семье происходит над ребенком. Авторитетные родители, воспитанные такими же деспотичными бабушками и дедушками, считают, что во всем правы в силу собственного возраста. Они не желают признавать, что у сына или дочери тоже есть свое мнение, а в грубой форме подавляют любой протест. 

Стремление быть таким же, как все

Неожиданная, но тоже имеющая право на существование причина абьюза. В нашем обществе сотни лет складывалось мнение, что детей надо воспитывать с помощью кнута и пряника. Иными словами, если родитель ласков по отношению к сыну или дочери, не наказывает за провинности, то такое поведение вызовет недоумение у окружающих. С критикой же справляются не все: те, кто ломается под ее давлением, начинают практиковать эмоциональное насилие в собственных семьях.

Эмоциональное насилие в семье. Абьюзеры и жертвы


03 (1).jpg

Давайте теперь поговорим о том, как понять, что вы попали в зависимые отношения. О том, как распознать абьюзера я уже рассказывал в одноименной статье. Что касается жертв, то здесь я сначала задам вопрос: знаете ли вы признаки, по которым можно понять, что человек регулярно подвергается эмоциональному насилию? Делитесь ответами в комментариях!

От себя скажу, что для грамотного психолога распознать жертву абьюза не составит труда. Вот признаки, по которым это можно сделать:

  1. Если в семье происходит эмоциональное насилие над мужчиной, женщиной или ребенком, то жертва через определенное время теряет вкус к жизни, становится безынициативной и пессимистичной. 
  2. Действия абьюзера постоянно оправдываются его жертвой: это не он плохой, а я глупая/скучная/рассеянная и т. д. При попытке близких доказать обратное, их слова воспринимаются «в штыки».  
  3. Человек, оказавшийся в позиции жертвы, постепенно сужает круг своего общения только до абьюзера. 
  4. В случае психологического насилия в отношении детей, последние будут замкнуты и неразговорчивы. Такие ребята с недоверием относятся к окружающим, апатичны в своем поведении, либо, наоборот, агрессивны и раздражительны без веской на то причины. 

Как быть, если вы столкнулись с абьюзом?


04.jpg

Что делать, если в вашей семье наблюдается эмоциональное насилие со стороны одного из родственников? Я предлагаю проверенную тактику действий, которая поможет «продержаться на плаву» и не дать абьюзеру подчинить вас своей воле.

Балуйте и любите себя

Психологические насильники стараются вогнать своих жертв в такое состояние, когда мир видится только в серых тонах. Не дайте этому произойти! Возьмите за правило раз в неделю выбираться из дома и проводить время отдельно от партнера, занимаясь любимыми вещами: шоппингом, прогулками, встречей с подругами.

Прислушайтесь к мнению окружающих

Если сразу несколько человек говорят вам о том, что с партнером лучше расстаться, то не отмахивайтесь от их советов. Близкие люди вряд ли желают вам зла. Если не верите им, запишитесь на прием к психологу, который непредвзято оценит ситуацию и расскажет, стоит ли переживать

Не реагируйте на провокации абьюзера

Цель таких людей — заставить вас качаться на эмоциональных качелях. Не стоит играть по их правилам. Твердо придерживайтесь выбранной стратегии поведения. И будьте внимательны: с теми жертвами, кто не поддается на их уловки, эмоциональные насильники могут стать милыми и обходительными. Это всего лишь видимость: как только вы снова попадете под влияние абьюзера, он вернется к прежней тактике поведения.

Найдите в себе силы на серьезный разговор 

В статье «Как выйти из разрушительных отношений» на официальном сайте Павла Ракова я советую сначала поговорить с абьюзером с глазу на глаз и только потом принимать решение о расставании. Главное, что нужно запомнить: если откровенный диалог не привел к нужному результату, то уходите без сожалений! 

рекомендуем рекомендуем

Эмоциональное насилие по отношению к детям: как вырастить ребенка счастливым?


В отличие от взрослых, дети еще не могут возразить родителю или уйти от него. В этом плане они находятся в еще более уязвимой позиции, нежели другие жертвы абьюза. Если вы заметили, что ребенок резко сменил тактику поведения, то присмотритесь к собственным словам и поступкам. Ответьте на следующие вопросы:

  1. Что важнее: воспитать сына или дочь «таким же, как все» или полноценной, интересной личностью?
  2. Действительно ли проступки ребенка настолько ужасны, как вы их себе представляете?
  3. Чего вы действительно добиваетесь постоянными окриками и упреками: уважения или все-таки подчинения и страха?

Некоторые родители оказываются не в состоянии решить проблемы в отношениях с детьми самостоятельно. В этом случае поможет опытный психолог. 

Больше об эмоциональном насилии и том, как его избежать, читайте в рубрике «Идеальные отношения по любви». А на курсе «Секреты женского счастья» каждая девушка научится выбирать себе адекватного и достойного партнера, с которым не страшно будет заводить семью.

Как по вашему, кто в семье отвечает за выход из ситуации с эмоциональным насилием? Почему считаете именно так?



ДА, хочу
ХОТИТЕ СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ?
Бесплатный вебинар Павла Ракова
21сентября
в 19.00 по МСК
ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ
Регистрация на бесплатный вебинар Павла Ракова

Ближайшие мероприятия

Вебинар "Как прийти к идеальному весу"
Вебинар
20Сен.

Вебинар "Как прийти к идеальному весу"

Тренер: Анна Макарова
Вебинар "Почему мужчины изменяют?"
Вебинар
21Сен.

Вебинар "Почему мужчины изменяют?"

Тренер: Юлия Варра
Вебинар "Хочу быть счастливой"
Вебинар
21Сен.

Вебинар "Хочу быть счастливой"

Тренер: Павел Раков
Открытый урок "Правда и мифы о правильном питании"
Открытый урок
22Сен.

Открытый урок "Правда и мифы о правильном питании"

Тренер: Алена Степанова
Тренинг "Трансформация"
Тренинг-лекция
23-27Сен.

Тренинг "Трансформация"

Тренер: Дмитрий Сорока
Вебинар "Сексуальная совместимость"
Вебинар
23Сен.

Вебинар "Сексуальная совместимость"

Тренер: Юлия Гребенщикова
Открытый урок "Низкоуглеводные диеты"
Открытый урок
23Сен.

Открытый урок "Низкоуглеводные диеты"

Тренер: Мария Ершова
Вебинар "Дом гармоничных отношений"
Вебинар
23Сен.

Вебинар "Дом гармоничных отношений"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Как перестать имитировать оргазм?"
Вебинар
24Сен.

Вебинар "Как перестать имитировать оргазм?"

Тренер: Олег Машкин
Вебинар "Как очистить свой организм безопасно"
Вебинар
24Сен.

Вебинар "Как очистить свой организм безопасно"

Тренер: Жанна Крючкова
Онлайн-конференция "Тотализация" 25-27Сен.

Онлайн-конференция "Тотализация"

Тренер: Павел Раков и другие топовые эксперт-блогеры
Открытый урок "Магний"
Открытый урок
25Сен.

Открытый урок "Магний"

Тренер: Иоланта Лангауэр
Мастер-класс "Как выбрать успешного мужчину?"
Мастер-класс
25Сен.

Мастер-класс "Как выбрать успешного мужчину?"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Инсулинорезистентность"
Вебинар
26Сен.

Вебинар "Инсулинорезистентность"

Тренер: Мария Волкова
Бесплатный вебинар "Вся правда о женском оргазме"
Вебинар
26Сен.

Бесплатный вебинар "Вся правда о женском оргазме"

Тренер: Екатерина Альская
Мастер-класс "Знакомства: все правила и секреты"
Мастер-класс
27Сен.

Мастер-класс "Знакомства: все правила и секреты"

Тренер: Павел Раков
Мастер-класс "Куда уходит секс из семьи?"
Мастер-класс
27Сен.

Мастер-класс "Куда уходит секс из семьи?"

Тренер: Юлия Варра
Вебинар "Как поддержать здоровый вид кожи и волос"
Вебинар
27Сен.

Вебинар "Как поддержать здоровый вид кожи и волос"

Тренер: Екатерина Нефельд
Вебинар "Успешная стратегия миллионеров"
Вебинар
27Сен.

Вебинар "Успешная стратегия миллионеров"

Тренер: Юрий Мащенко
Марафон по коучингу
Марафон
28-30Сен.

Марафон по коучингу

Тренер: Варвара Косова
Вебинар "Здоровая кожа"
Вебинар
29Сен.

Вебинар "Здоровая кожа"

Тренер: Жанна Крючкова
Открытый урок "Сексуальные фантазии"
Открытый урок
29Сен.

Открытый урок "Сексуальные фантазии"

Тренер: Ольга Ли
Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"
Мастер-класс
30Сен.

Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Женское здоровье"
Вебинар
30Сен.

Вебинар "Женское здоровье"

Тренер: Иоланта Лангауэр
Мастер-класс "Любовь по правилам и без"
Мастер-класс
01Окт.

Мастер-класс "Любовь по правилам и без"

Тренер: Павел Раков
Онлайн-тренинг "Цена Женского Счастья"
Онлайн-тренинг
02-04Окт.

Онлайн-тренинг "Цена Женского Счастья"

Тренер: Павел Раков
Интенсив "Как избавиться от родительских установок"
Интенсив
03-04Окт.

Интенсив "Как избавиться от родительских установок"

Тренер: Мария Вайс
Вебинар "Как избежать старения"
Вебинар
03Окт.

Вебинар "Как избежать старения"

Тренер: Анна Берсенева
Вебинар "Сексуальное воспитание детей"
Вебинар
04Окт.

Вебинар "Сексуальное воспитание детей"

Тренер: Марина Забагонская
Мастер-класс "Питание на клеточном уровне"
Мастер-класс
05Окт.

Мастер-класс "Питание на клеточном уровне"

Тренер: Мария Волкова
Вебинар "Как стать специалистом по коучингу"
Вебинар
07Окт.

Вебинар "Как стать специалистом по коучингу"

Тренер: Варвара Косова
Открытый урок "6 вопросов нутрициологу"
Открытый урок
08Окт.

Открытый урок "6 вопросов нутрициологу"

Тренер: Ольга Пустыльникова
Вебинар "Чувство обиды как тормоз развития"
Вебинар
10Окт.

Вебинар "Чувство обиды как тормоз развития"

Тренер: Геннадий Николаев
Вебинар "Интимная жизнь мужчины и женщины"
Вебинар
14Окт.

Вебинар "Интимная жизнь мужчины и женщины"

Тренер: Павел Раков
Детский лагерь 5+ (2020)
Тренинг-лекция
17-25Окт.

Детский лагерь 5+ (2020)

Тренер: Тренинговый центр Павла Ракова
Летний лагерь Павла Ракова - тренинг
Тренинг-лекция
17-25Окт.

Летний лагерь Павла Ракова - тренинг

Тренер: Павел Раков
Шоу-тренинг "Успех" (2020)
Тренинг-лекция
17-18Окт.

Шоу-тренинг "Успех" (2020)

Тренер: Павел Раков
Мастер-класс "Эмоциональный интеллект"
Мастер-класс
19Окт.

Мастер-класс "Эмоциональный интеллект"

Тренер: Мария Вайс
Интенсив "PRO деньги"
Интенсив
21-22Окт.

Интенсив "PRO деньги"

Тренер: Варвара Косова
Тренинг "Тотальное влияние"
Тренинг-лекция
25Окт.

Тренинг "Тотальное влияние"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Почему я не хочу ничего хотеть?"
Вебинар
31Окт.

Вебинар "Почему я не хочу ничего хотеть?"

Тренер: Дмитрий Сорока